Рецепты правильного питания представили учёные Беларуси

18.02.2019 - 23:59

Новости Беларуси. Как сделать рацион белорусов не только вкусным, но и полезным? Этот вопрос в центре внимания ученых Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Создание уникальных натуральных составов, заменяющих соль и сахар, но при этом позволяющих сохранить вкус блюда – это мировая тенденция. Предложить здоровое меню готовы и отечественные производители: начиная от хлеба, который полезен даже во время диеты, до мармеладок, восстанавливающих энергетический баланс. Репортаж Анастасии Ярощик-Корниенко о секретах правильного питания.

Ученый с миксером в руках – здесь и не такое бывает. Выпекают, смешивают – одним словом, создают рецепты здорового питания.

Эта одна из последних разработок: сахара ноль, зато витаминов – целый коктейль.

Светлана Томашевич, старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Витаминизированный мармелад. Его разработку мы начали с запроса у Минздрава сведений о том, какие витамины и минеральные вещества являются наиболее дефицитными для детей дошкольного и школьного возрастов в нашей стране.

Мармелад обогащен витаминами E, B1, B2, B6. Они способствуют улучшению энергетического обмена, улучшению функционирования иммунной и нервной систем.

А здесь уже оценивают готовый продукт. Его пробуют сертифицированные дегустаторы. Сегодня на тарелке новая колбаса для школьников. Мало соли, никаких красителей, зато укрепляет иммунитет. Но это пока в разработке.

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Специалисты уверяют, что враг всех диет – это колбаса. Но отечественный производитель нашел выход и добавил в мясные изделия лактулозу. Так что теперь они, наоборот, способствуют пищеварению.

Специалисты изучили рацион белорусов. К сожалению, недостаточно на столе морепродуктов, витаминов (особенно D и группы B). Зато много сахара, соли, ароматизаторов и красителей.

Ученые нашли способ сделать привычное меню не только вкусным, но и полезным. К примеру, сахар заменил пектин, который содержится почти всех фруктах и ягодах. К тому же ингредиент очень необходим организму для его нормальной работы.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Это бифидобактерии для нормализации пищевой микрофлоры. Это витамин D, который крайне необходим растущему детскому организму. Это кальций, может быть.

Все элементы, которых в силу климатических условий в недостаточном количестве, желательно ввести в тот продукт, который массово используется, для того, чтобы поддержать баланс правильного питания.

Функциональное питание – на него сделали ставку еще в 90-х в Японии. Теперь ЗОЖ-гастрономия в тренде во всем мире. Модное меню уже создали и белорусы.

Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности:
Целый тренд, над которым работает наука сегодня во всем мире – чтобы по-другому уже немножко сделать наше питание. Более правильным для всех групп населения.

В современном мире еда становится медленным оружием массового поражения. Это отражается и на картине заболеваемости, и на качестве жизни. Потому белорусские ученые уверенно вышли на стражу продовольственной безопасности и намерены собственным примером показать, как это – питаться на здоровье.



Что в холодильнике нельзя класть рядом? Учимся хранить продукты правильно



Давайте поговорим о насущном. Почти все мы храним продукты в холодильнике. Конечно, можно было бы ходить в магазин каждый день перед завтраком, обедом и ужином, чтобы не заботиться о сохранении пищи, но это было бы несколько утомительно.

К счастью, в современном мире нам не нужно отлавливать мамонта, разделывать его, часть мяса сушить, часть – мариновать и так далее. Сейчас проблему сохранения еды решает холодильник. Но вот вопрос: а мы точно умеем правильно им пользоваться? Что если сохранять свежесть продуктов – целое искусство, ради обучения которому нужно побывать на специализированных курсах?

Нет, всё не так сложно, хотя определённые нюансы есть. Вот об этих нюансах мы сегодня и поговорим.

Всяк сверчок знай свой шесток.

Начнём с основ. В холодильнике есть несколько полок, которые делят его на разные отсеки с разной температурой. Молочные продукты принято хранить на самой верхней полке. Приготовленную пищу лучше разместить на средних полках, а на нижних – сырое мясо и рыбу.

Сейчас конструкции холодильников бывают разные, поэтому нужно уточнить один момент. Молочные продукты хранятся в самом холодном отсеке холодильника, а мясо и рыба в более тёплом.

Фото: pixabay.com

Под нижней полкой обычно есть два отсека, они предназначены для хранения фруктов, овощей и хлеба/батона. Всё это можно хранить и при комнатной температуре, но об этом немного позже. На дверце холодильника обычно есть место для яиц, соусов и прочего, что портится не слишком быстро.

Яблоко на ужин – и врач не нужен.

Некоторые фрукты выделяют этилен – бесцветный газ. Для человека он практически безвреден, и только при очень высоких концентрациях способен оказывать наркотическое действие. А вот для растений этот газ играет важную роль. Если говорить грубо, то этилен ускоряет их жизненный цикл. То есть фрукты и овощи под воздействием этого газа будут быстрее созревать, но и быстрее портиться.

Где зимуют овощи, зачем усыпляют яблоки и как лечат картофель перед закладкой в закрома. Репортаж СТВ

Фото: pixabay.com

Яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики, сливы, помидоры выделяют много этилена. Хранить их вместе – плохая идея, поскольку они быстро придут в негодность. В идеале нужно распределить фрукты и овощи в отдельные пакеты, а затем поместить в отсек для фруктов/овощей. Хотя самым лучшим вариантом будет не покупать слишком много фруктов сразу, тогда их можно хранить вне холодильника, поскольку этилен будет выветриваться естественным способом.

Кстати, бытует миф, что если яблоко положить в мешок с картошкой, то она не будет прорастать. Вероятно, это всё-таки миф. Официальных исследований по этому вопросу не было, но неофициальные показали, что яблоки никак не влияют на скорость прорастания картофеля.

Лук от семи недуг.

Не все овощи нужно хранить в холодильнике. Лук, чеснок, картофель, свёкла и морковь отлично чувствуют себя без искусственного холода.

Чеснок и лук лучше хранить в картонных коробках или деревянных ящиках. Для лука идеальным вариантом будет плетёная корзина. Ставить коробки или ящики с луком и чесноком нужно в прохладное, сухое и тёмное место.

Фото: pixabay.com

Картофель и свёклу тоже рекомендуется хранить в деревянных ящиках, чуть менее хороший вариант – прямо в мешках. Поверх картошки выкладывается свёкла, которая вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя гниению картофеля. Обычно эти овощи хранятся в подвале или погребе, но сейчас они не у всех есть. Нормальным вариантом будет балкон, только там не должно быть холодно, иначе крахмал в картошке начнёт кристаллизоваться. По этой же причине картошку нельзя хранить в холодильнике. Есть миф, что картофель зимой нельзя перебирать – это неправда. Нужно перебирать, чтобы сразу заметить, если один из клубней заражён или гниёт.

Как приготовить молодой картофель: 5 простых и вкусных блюд

1-2 месяца морковь может спокойно пролежать в квартире. Если хранить её нужно дольше, то лучше всего поместить в коробку или ящик с луковой шелухой, которая защитит овощи от инфекций и излишней влаги.

Насчёт огурцов и помидоров ситуация неоднозначная. Если это «со своего огорода», то лучше подержать овощи на столе, поскольку предполагается, что они будут быстро съедены. Если помидоры и огурцы из магазина, смело можно помещать их в холодильник в отсек для овощей. Возможно, они немного утратят вкус, но проживут намного дольше.

Фото: pixabay.com

Петрушку съел – сразу помолодел.

Петрушку, укроп, кинзу и базилик можно хранить так же, как и цветы. Зелень со стеблями дольше сохранит свежесть, если будет стоять в стакане с водой.

Листовую зелень, например, шпинат и рукколу нужно хранить в холодильнике, предварительно промыв водой, подождав, пока вода полностью испариться, а затем поместив в просторный вакуумный контейнер с плотно закрытой крышкой.

Грызут орехи меж дел для потехи.

Можно легко хранить орехи в скорлупе. Достаточно пересыпать их в банку, неплотно прикрыть крышкой, чтобы проникал воздух, и орехи проживут около полугода. Аналогично можно поступить с очищенными орехами, но в этом случае их нужно поместить в холодильник. Если очищенные орехи нужно хранить очень долго, то лучше всего поместить их в вакуумный контейнер и отправить в морозильную камеру. Размораживать можно только те орехи, которые будут съедены. Если размораживать и замораживать все орехи, то это на них плохо скажется.

Фото: pixabay.com

Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

Мёд хранить в холодильнике не обязательно, там он будет кристаллизоваться. Считается, что затвердевший мёд не теряет свои свойства, но предпочтительнее сохранять мёд в жидкой консистенции как можно дольше. Для этого достаточно перелить мёд в чистую стеклянную банку и плотно закрыть. Банку нужно поместить в тёмное место или накрыть чем-нибудь, чтобы защитить от света.

Как выбрать мёд и как хранить его правильно? Рассказывает пчеловод

Фото: pixabay.com

Ни рыба, ни мясо – ни кафтан, ни ряса.

Хранить сырые рыбу и мясо в холодильнике можно, но не более 1-3 дней. Обычно мясо и рыбу держат в морозильной камере, а затем размораживают с целью приготовить что-нибудь.

Хлеба ни куска, так и в горле тоска.

Хлеб и батон можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но так хлебобулочные изделия будут быстрее черстветь.

Что касается остальных продуктов, отдельно выделять их не станем.

Яйца комфортно чувствуют себя в любом отсеке холодильника, но поскольку для удобства для них есть специальная форма на дверце, то лучше ставить туда – целее будут.

Для придания блеска поливают водой. Как пекут хлеб в Беларуси – показываем производство

Фото: pixabay.com

Оптимальный вариант хранения сыра – завернуть его в пергаментную бумагу. Впрочем, если сыр съедается за неделю, то можно класть его в холодильник в той же упаковке, в которой он приобретён.

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике, лучше в отсеке для молочных продуктов. Льняное, кунжутное и любое другое масло свежего отжима тоже нужно помещать в холодильник, иначе оно быстро испортится. Без проблем можно поставить в полку на дверце холодильника. Растительное масло и оливковое нужно хранить на столе.

Чистота — лучшая красота.

Холодильник всегда нужно поддерживать в чистоте. Если хоть что-нибудь начнёт портиться, то бактерии распространятся на всё содержимое холодильника. Нужно регулярно протирать все полки холодильника, а если есть зачатки перфекционизма – можно и продезинфицировать. Чистый холодильник это не только залог приятного запаха и возможности долго хранить еду, но и защита от отравления.