Резонансное дело «Белгазпромбанка». Новые подробности

19.06.2020 - 20:14

Новости Беларуси. Дело «Белгазпромбанка» приобретает всё более широкий резонанс. Вскрываются новые факты и подробности изощрённых мошеннических схем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 июня со специальным заявлением по этому поводу выступила Генеральная прокуратура Беларуси.

Новые подробности и мнения экспертов в авторском материале собрал Григорий Азарёнок.

Последние недели информационное пространство Беларуси сотрясает громкое дело «Белгазпромбанка». Оно и понятно. Многие стараются представить его как политическое. Давайте попробуем разобраться и отмотаем цепочку назад. Скажем прямо, это непросто, очень уж изощрённая схема лежит перед нами. Помогают в этом оперативные кадры Комитета госконтроля. Вот съёмка допроса первого заместителя председателя правления банка Алексея Задойко.

– Бабарико... оно распределялось так. Все основные, тут Бабарико, 25, по-моему, тут 25. Могу ошибиться в пятерке. Все остальные члены правления по 10.

Григорий Азарёнок, корреспондент:
Неплохие проценты и прибыли, правда? И заметьте, «по итогам года». То есть схема работала много лет. «Зацепились» правоохранители в 2016 году. Но поскольку в махинации были встроены и международные авантюристы, найти концы было непросто.

Зарубежные коллеги поделились информацией с нами в конце 2019 года. И тут вдруг председатель правления банка начал выступать с политическими статьями в СМИ резко критического характера. Чем ближе органы подбирались к дельцам, тем активнее гражданин Бабарико комментировал происходящее в стране. В такие совпадения поверить сложно. Но давайте вернёмся к материалам дела и познакомимся с его международными фигурантами.

Госконтроль обнародовал факты противоправной деятельности Виктора Бабарико

Григорий Азарёнок:
То, что банк ABLV стал масштабной «стиральной машиной» для нечистых денег, признано всем мировым сообществом. Заместитель главы Министерства финансов США Сигал Манделькер в феврале 2018 года заявил: «Банк ABLV институционализировал отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН».

Всё вышесказанное подтверждает ещё один бывший заместитель Бабарико Александр Ильясюк. Очень много интересного рассказали фигуранты о своём начальнике.

– Там тогда поделили группе товарищей, там какие-то небольшие доли от бизнеса отдали стороннего. Ну, компании, которая контролировала бизнес. Ну, она же не белорусская была там.
– А какая?
– Я думаю, что в Латвии.



Пётр Петровский, политолог:
Сумму, которую вывела, присвоила организованная преступная группировка, приравнивается фактически около 1 % валового внутреннего продукта Беларуси в год. Т.е. это не просто крупные размеры, это наглый характер преступлений, на мой взгляд.

Григорий Азарёнок:
А замыкается схема там, где тепло и тихо. Бабарико преподносит себя как патриота, на каждом углу заявляет о любви к родине. А вот эти прибыли он вкладывал в белорусские предприятия? Заявления в стиле «банки могут инвестировать в выгодные проекты» не выдерживают критики. Конечно могут, но только туда, где есть открытая бухгалтерия, прозрачные налоги и желательно белорусская прописка. 

Но оказалось, что ближе Кипр и Виргинские острова. Именно там были созданы офшоры. Думаю, любой понимает, что это такое  схема отмыва грязных денег. Ущерб для нашей страны – миллионы долларов. А это уже ущерб национальной безопасности.

Пётр Петровский:
Практически 18 государств мира являются потерпевшими. Их финансовые системы подорваны из-за его действий. И здесь главное на сегодня – сформировать международную солидарность в борьбе с международной организованной финансовой преступностью, которая на сегодня является самой опасной. Почему? Потому что выведение средств в офшоры, уход от уплаты налогов – от этого прежде всего страдают простые граждане, социальные службы здравоохранения.

Григорий Азарёнок:
Подобные дела расследуются очень долго. Факты, которые после могут стать доказательствами в суде, собираются не один год. Именно поэтому параллельно с оперативными мероприятиями проходили проверки в банке. Он работал, а факты складывались в общую цепочку.

Последние обыски по делу ABLV в Риге прошли 10 июня. Закрытый в 2018 году банк продолжают раскручиватьи уголовное дело еще расследуется.

Это заметка сайта press.lv от 15 июня. Заметьте, что обыски в Риге прошли после обысков в «Белгазпромбанке» 11 июня. Это просто факты. А сегодня с заявлением по этому делу выступила Генеральная прокуратура.

Генпрокурор о фигурантах дела «Белгазпромбанка»: «Они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности»

Григорий Азарёнок:
Вместе с деньгами у Бабарико были обнаружены флешки, винчестеры и дискеты. Что на них? Нам вместе со следствием предстоит узнать. Вопрос – какую роль они сыграли в отмывании денег.

А теперь вернёмся к делам политическим. Что делает крыса, прижатая в угол? Прыгает. Чтобы спасти себя и свои деньги, банкир захотел стать узником совести. Здесь уже не такая сложная схема, как с финансами.

Пётр Петровский:
Это наглый способ шантажа и авантюры, который подрывает демократичность и легитимность избирательного процесса. И если бы на сегодня не было оперативных действий, таких, которые есть, жестких, прямолинейных и открытых, транспарентных, тогда мы бы получили шантаж всей Республики Беларусь одной личностью, одной преступной группировкой, его попытку политизировать финансовые собственные преступления и дискредитировать избирательный процесс.



Григорий Азарёнок:
Дело «Белгазпромбанка» громкое, сложное и запутанное. В нашем сюжете только верхушка айсберга, до основания дойти предстоит следствию. Ясно только одно: план с превращением крупной экономической аферы в политическую историю провалился.

Loading...


Подробности громкого дела о неуплате налогов в особо крупном размере. Комментарий КГК Беларуси



Новости Беларуси. Департамент финансовых расследований обнародовал подробности громкого дела о неуплате налогов в особо крупном размере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Речь идет о сумме свыше 6 миллионов рублей. Сотрудниками ДФР установлена схема, используя которую, руководители «Белтяжмаша» скрывали реальные доходы. Фирма занималась строительством, сдачей в аренду помещений. При этом суммы реальной выручки занижались путем создания видимости законного применения упрощенной системы налогообложения, которое применяется государством для поддержки малого и среднего бизнеса. Предприятия по сути раздробили на 14 субъектов. При этом руководители и главный бухгалтер – одни и те же люди.  

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела ДФР КГК Беларуси:  
В июле 2014 года из общества был выделен субъект хозяйствования, из которого впоследствии в декабре 2014 года было выделено еще 13 субъектов хозяйствования. Впоследствии полученная «Белтяжмашем» выручка от сдачи в наем недвижимого имущества в качестве таковой не отражалась в учете предприятия, а распределялась между субъектами хозяйствования, чтобы она не превышала максимальный размер. Выручка «Белтяжмаша» искусственно занижалась, а выручка данных субъектов хозяйствования искусственно завышалась. Это позволяло им не превышать максимальный размер, установленный законодательством, чтобы применять упрощенную систему налогообложения.  

Игорь Онищенко, директор ЗАО «Белтяжмаш»:  
Вину признаю, готов возместить ущерб в полном объеме.  

С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых, в том числе золотые и серебряные слитки, а также объекты недвижимости, наложен арест. По данным фактам возбуждено уголовное дело. В числе подозреваемых – пять человек. Они заключены под стражу.