С максимальной точностью спрогнозировать итоги выборов. Как в Беларуси будут проводить экзитполы?

07.08.2020 - 21:05

Новости Беларуси. В основной день голосования наш телеканал сообщит данные экзитпола. Опросы специально для СТВ проведет Центр социально-гуманитарных исследований БГЭУ. Людей будут опрашивать на выходе с избирательных участков после того, как они сделали свой выбор, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Методика проведения основана на международном опыте.

О том, как готовятся к проведению исследования, расскажет Кристина Федорович.

Кристина Федорович, корреспондент:
Экзитпол – это опрос граждан на выходе из избирательных участков после голосования. Что интересно, этот метод придумал американский журналист. Ну а мы сегодня, что называется, изучим процедуру изнутри.

Здравствуйте! Что необходимо, чтобы присоединиться к вашим рядам?
Для этого необходим перечень документов и, самое главное, умение четко и грамотно задать вопрос.
Отлично. Интервьюировать – это что-то общее в наших сферах деятельности.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, за кого вы проголосовали?

Из отличительного – бейдж-удостоверение, планшет с инструкцией, бланком опроса и листом отказов. Без малого три сотни специалистов Центра гуманитарных исследований БГЭУ будут опрашивать избирателей в Минске и в Минской области на более чем 150 участках. По строгим правилам.

Четкие указания на инструктаже. К ответственному дню подготовка длится уже третью неделю. Сергей, кстати, в будущем социолог, охотно вызвался в качестве интервьюера. Для 19-летнего парня это бесценный опыт. И рабочий день с 6 утра и до поздней ночи нисколько не останавливает.

Сергей Волков, интервьюер:
9 августа в 6 утра мы уже должны быть готовы. К 7 примерно, чтобы заранее, мы придем на избирательные участки, подготовим, оценим обстановку. Я считаю, что для нашего государства это очень важная миссия, потому что подобные исследования проводятся во всем мире и мы должны быть причастны, в принципе, к мировой практике. И очень приятно для меня как для будущего социолога, в принципе, для университета, для нашего центра, что мы проводим мероприятие подобного рода на таком высоком уровне.

Два вопроса: «За кого вы проголосовали?» и отметить пол респондента. Два человека на участке. Важный момент: опрашивают только после того, как гражданин уже сделал свой выбор. Четко прописано и расстояние, на которое интервьюеры отходят от избирательного участка. Да и выбор респондентов, чего греха таить, не случаен – это целая технология.

Ирина Лашук, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ:
Мы проводили достаточно серьезный тренинг для наших интервьюеров, где проигрывали разные ситуации. Например, по правилам нашего исследования в городе наш интервьюер опрашивает каждого 10-го, а в селе каждого 5-го. Например, выходит какой-то респондент и говорит: «Я хочу, чтобы меня опросили. Опросите меня». Хотя он не 5-й и не 10-й. Действия нашего интервьюера: он уважительно, очень вежливо говорит: «Спасибо, ваше мнение очень важно, но есть у нас своя собственная методика отбора респондентов».

Ирина Лашук: Бич этих выборов – огромное количество различных опросов, «голосовалок» совершенно неграмотных

Вообще, это мировая практика. Экзитпол имеет общие черты во всех странах: это и правила нахождения специалистов возле участка, и правило так называемых шагов. Но есть и различия. В задаваемых вопросах, например. Но цель едина – узнать, за кого человек проголосовал, максимально оперативно получить информацию и спрогнозировать итоги выборов.

Ирина Лашук:
Мы также еще разработали здесь систему конфиденциальности получения информации. Хотя многие уже я в интернете слышу критикуют. Но это совершенно нормальная практика для социологического исследования соблюсти эту конфиденциальность. Поэтому в самом бланке, который мы выдаем нашему интервьюеру, нет никаких фамилий: кандидат 1, кандидат 2, кандидат 3 и кандидат 4. И у каждого интервьюера есть карточка, где он видит: кандидату 1 соответствует такая фамилия, кандидату 2 такая и так далее. Вся эта информация поступает сюда в центр.

После оперативной обработки в прямом эфире нашего телеканала озвучат данные экзитпола по Минску и Минской области. А информацию по всей стране будет собирать Молодежная лаборатория социсследований.

Прогноз, который прозрачен на всех этапах сбора, после закрытия избирательных участков также прозрачно можно будет найти в открытом доступе.

Loading...


Николай Щёкин: у оппозиции есть программа, есть лидер. В Беларуси лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, ведущая:
Поствыборная ситуация в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, последние события в Кыргызстане… Не кажется ли вам, что это все могут быть события одной цепи?

В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Можно с первого раза сказать, что звенья одной цепи, но мы, конечно, видим, что причины разные и в Карабахе, и в Кыргызстане. В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая. В Республике Беларусь все это прошло, в отличие от других стран, намного, с одной стороны, сложнее – и проще, потому что в Беларуси государственная система оказалась устойчивее.

Юлия Бешанова:
Почему у них так быстро получилось, а у нас – нет?

Николай Щекин:
Причины разные. В Нагорном Карабахе – этнонациональные.

Чтобы Тихановская стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология

Юлия Бешанова:
Светлана Тихановская встречается с мировыми лидерами – Макрон, Меркель – выступает от имени белорусского народа, заявляет о том, что она избранный Президент. Насколько это легитимно, насколько это можно воспринимать всерьез? Или это как комментировал Песков: президент Франции встретился с гражданкой Беларуси Тихановской?

Николай Щекин:
Где-то даже поддержу. Я считаю, что вообще это не оппозиция, здесь Президент прав, это альтернативщики. У оппозиции есть программа, есть лидер. Здесь лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой. Вроде бы выходят люди на площадь, а смысла никакого, заканчивается ничем по большому счету. Понадобилось персонифицировать эти все выступления, этой персоной выступила Тихановская.

Но чтобы она стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология. Несколько лидеров – Литва и Польша уже себя дискредитировали, они сателлиты все-таки – решили «пожать руку», причем не проговаривая, что она Президент. Но проблема в том, что понятие «диалог» на западный манер равносилен госперевороту. Они считают, что если она будет равновеликой Президенту, ее объявят лидером оппозиции, чего они и добиваются, тем самым формируя и теневое правительство, то можно тогда за стол переговоров сажать с Президентом. Нет, так не пойдет. Если Президент уже не поднимал трубку этих руководителей, телефонные звонки, то теперь он и садиться с ними за стол переговоров не будет. Потому что все, уже время ушло.

Здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство

Но здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство. Координационный совет ушел в никуда практически, но это теневое правительство посмотрите из кого формируется – все из «Белорусского народного фронта», бывшего так названного. Все те, кого мы считаем националистами. Те выходящие на улицу – они еще не под руководством каким-то, но их меньше становится, они более агрессивны. Ассоциации возникают с этими выходящими «Правого сектора» в Украине. Если затянуть дворовых майданщиков и все остальные факторы, то мы можем получить «Правый сектор».

Но здесь еще какая линия? Да, сформировали они свой теневой кабинет министров, бог с ними, они могут говорить все, что угодно. Но что дальше делать с Тихановской? Либо в долгую Запад играет, как один из сценариев, либо – еще один сценарий – чтобы Тихановская не пошла по пути либо Скрипалей, либо Навального. Причины какие? Я в последнее время не слышу от Тихановской о ее муже, я не вижу последние два месяца ее детей. Плюс все телодвижения с этим теневым кабинетом министров говорят о том, что ее ведут куда-то.

Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности

Юлия Бешанова:
Хорошо, а что делать? Люди продолжают выходить.

Николай Щекин:
Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности. Но чем меньше их, тем более радикальные они, агрессивнее. Надо включать правовое поле, без этого невозможно, и ужесточать где-то законы.

Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот

Николай Щекин:
Пока идет предвыборный процесс в США, ряд стран пытается найти свое место. Глобальный мир не то чтобы разрушается, но сейчас каждая страна ищет, можно сказать, свое национальное «я», внутреннее «я». Это все проявляется. Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот, только в других масштабах и в других технологиях, более сложных, наверное, и, может быть, даже более кровопролитных будет.

Пока предвыборная кампания идет. Если Трамп будет президентом, это будет одна картина. Тогда в Америке, скорее всего, будет возбуждено дело против Байдена, в Украине совершенно другая ситуация будет. Если Байден победит, тогда второй вариант будет. Есть такой вариант, что победы никто не признает, и это затянется. В это время Германия, Франция и особенно Турция постараются свою повестку дня, может быть, и повестку года, навязать другим странам. По большому счету, эта попытка произошла сегодня и с нами.