С телефона можно отследить генетику коровы. Технологический эксперимент на ферме

17.02.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в гостях программы «Неделя» рассказал о борьбе с контрафактом.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Давайте попробуем провести эксперимент. Говорят, что теперь можно с помощью только телефона отследить молочный путь.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Правильно. Мы берем упакованный в тару товар: здесь имеется штрих-код, наводим телефон на штрих-код. Здесь заложена программа, всё считывается. Производитель продукта – Горецкий район.

Анастасия Дехтяр:
Насколько это правильные технологии? Мы можем проследить всё до генетики коровы, паспорт?

Леонид Заяц:
Совершенно правильно. У нас есть указ Президента, который обязал идентифицировать всё животноводство, частный сектор. Каждая коровка сегодня, каждый молодняк скота, свиноводства имеет свой чип, свой номер. Заводится паспорт на это животное. В этом паспорте указывается всё: дата рождения, прививки, уход и так далее. И когда животное попадает на мясокомбинат, изготавливается продукция, она имеет свой штрих-код. И по этому штрих-коду можно легко найти, где животное выращивалось, в каких условиях.

Анастасия Дехтяр:
Эта методика защищает от контрафакта, который под белорусским именем может продаваться за рубежом?

Леонид Заяц:
Естественно, у нас есть национальная система прослеживания AITS и есть система «Меркурий». Эти системы для того, чтобы наша продукция сопровождалась электронными ветеринарными сертификатами, чтобы не было контрафакта, фальсификации. Чтобы тот продукт, который выпускается сегодня в Беларуси, подтверждал истинного производителя.

Больше подробностей интервью здесь

Люди в материале: Леонид Заяц
Новости по теме

‡агрузка...

Аграрии Гомельской области завершают первый укос многолетних трав

Новости Беларуси. С полей уже убрано более 80 % площадей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Мы с этой ситуацией не намерены мириться»: как белорусский АПК будет справляться с последствиями аномальной жары

В отдельных сельхозорганизациях, в частности Житковичского района, уже приступили ко второму укосу. Перед аграриями стоит задача обеспечить полуторагодовой запас кормов для стабильного производства продукции животноводства.

Алексей Петренко, главный специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:
В Гомельской области есть страховой фонд по семенам. Сгоревшие посевы будут пересеваться однолетними культурами на кормовые цели. Это такие культуры как пайза, просо, редька масличная и группа крестоцветных – рапс, сурепица.

Из-за установившейся жары раньше привычных сроков может начаться и уборка зерновых. К жатве готовятся уже сейчас. В 2019 году в сельхозпредприятия региона поступит 49 новых комбайнов. Первая партия из восьми современных машин уже отправилась в районы.

Жара в Беларуси испытывает на прочность сельхозугодия: что говорят эксперты о перспективах урожая