С телефона можно отследить генетику коровы. Технологический эксперимент на ферме

17.02.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в гостях программы «Неделя» рассказал о борьбе с контрафактом.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Давайте попробуем провести эксперимент. Говорят, что теперь можно с помощью только телефона отследить молочный путь.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Правильно. Мы берем упакованный в тару товар: здесь имеется штрих-код, наводим телефон на штрих-код. Здесь заложена программа, всё считывается. Производитель продукта – Горецкий район.

Анастасия Дехтяр:
Насколько это правильные технологии? Мы можем проследить всё до генетики коровы, паспорт?

Леонид Заяц:
Совершенно правильно. У нас есть указ Президента, который обязал идентифицировать всё животноводство, частный сектор. Каждая коровка сегодня, каждый молодняк скота, свиноводства имеет свой чип, свой номер. Заводится паспорт на это животное. В этом паспорте указывается всё: дата рождения, прививки, уход и так далее. И когда животное попадает на мясокомбинат, изготавливается продукция, она имеет свой штрих-код. И по этому штрих-коду можно легко найти, где животное выращивалось, в каких условиях.

Анастасия Дехтяр:
Эта методика защищает от контрафакта, который под белорусским именем может продаваться за рубежом?

Леонид Заяц:
Естественно, у нас есть национальная система прослеживания AITS и есть система «Меркурий». Эти системы для того, чтобы наша продукция сопровождалась электронными ветеринарными сертификатами, чтобы не было контрафакта, фальсификации. Чтобы тот продукт, который выпускается сегодня в Беларуси, подтверждал истинного производителя.

Больше подробностей интервью здесь

Люди в материале: Леонид Заяц
Loading...


«Питание для коровы – как для ребёнка мороженое». Чем кормить бурёнок, чтобы молоко было вкусным



Новости Беларуси. Не зря говорят: «У коровы молоко на языке». Столетия назад наши предки знали: вкусное молоко зависит от сбалансированного корма. Вот и получается: у «белого белорусского золота» – зеленая и сочная основа.   

На полях этого агрокомбината многолетние травы не первый год заготавливают в стрейч-пленку. Пресс-подборщик за день создает до 200 рулонов. Один из популярных полевых букетов – люцерна, фестулолиум и тимофеевка. Такое трио дает оптимальный эффект.   

Сергей Ржеутский, главный агроном агрокомбината:   
На один килограмм сухого корма – 16 % протеина и где-то 30 % клетчатки, благодаря злаковым травам.   

Корма в стрейч-пленке, по сути, консервы. Распаковать их можно и через год. При этом травы останутся сочными и питательными. В основе – технологии.   

Сергей Ржеутский:  
Один рулон – 700-800 килограммов, там создаются анаэробные условия, то есть без доступа кислорода, чтобы не развивались плесневые грибы.   

Масса провяливается до 55 % влажности. При такой влажности плохо развиваются молочнокислые и плесневые бактерии.   



Многие коровы этого агрокомбината дают и 28 литров молока в день.

Александр Сас, заместитель гендиректора агрокомбината:   
Питание для коровы – как для ребенка мороженое. Хранятся они достаточно долго. Конечно, это очень важная составляющая для удоя и самое главное – для здоровья животных.   

Над получением качественных кормов с максимальным содержанием белка работают ученые. В полях и лабораториях.   

Елена Клыга, завотделом НПЦ НАН Беларуси по земледелию:   
Занимаемся селекцией 20 видов различных трав – это и бобовые, и злаковые травы. Прежде всего они предназначены у нас как для сенокосов, так и для пастбищ.   

На сегодняшний день работаем над созданием еще одного межродового гибрида – это будет житняк. Это культура, которая имеет распространение в степях больше, мы ее завезли оттуда. Гибридизируем, насыщаем, придаем ему лучшие качества в надежде на то, что культура будет продуктивной при засушливых условиях, а также подойдет, например, для Гомельщины, где много легких почв.