«Сделали то, что должны были сделать все». О чём говорил Александр Лукашенко, посещая предприятие «Атлант»

10.07.2020 - 22:19

Новости Беларуси. Пример для подражания. Президент положительно оценил работу «Атланта» в условиях пандемии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

10 июля Александр Лукашенко посетил это предприятие.

В начале года завод, который 70 % своей продукции экспортирует, оказался в непростой ситуации. Из-за принятых некоторыми странами карантинных мер и ограничений поставки на внешние рынки просели. Но выход нашли: сделали ставку на торговлю через интернет. В итоге уже в марте был побит рекорд по продажам холодильников.

Останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Главой государства поставлена задача создавать новую, импортозамещающую продукцию. Пообщался Александр Лукашенко и с трудовым коллективом, а также с ребятами из студотрядов, которые уже не первый год проводят на заводе трудовое лето.

О чем шла речь и какие еще задачи стоят перед промышленным гигантом – знает Юлия Бешанова.

История этого производства началась почти 60 лет назад. В 1961 году отделом главного конструктора МЗХ была разработана первая модель холодильника – в кухонном столе. Уже через год холодильник «Минск-1» сходит с конвейера. Предприятие быстро набирает обороты и шагает в ногу с желаниями потребителя.

Сегодня на «Атланте» производят самые современные модели. Через несколько лет, говорят, холодильник подключат к интернету и научат сообщать хозяину об отсутствии в нем привычных продуктов.

Дмитрий Соколовский, генеральный директор ЗАО «Атлант» – директор Минского завода холодильников:
Холодильник покупается глазами, поэтому основное – это, конечно, дизайнерские вещи. Дизайнерские изменения – это использование материалов с пластиковым предварительным покрытием, электроника, элементы комфортности, которые внутри холодильника.

Из технических вещей сегодня основное требование – это повышение энергоэффективности холодильников. Критически важным параметром является уровень шума компрессора. Идет постепенное снижение звукового воздействия.

Дмитрий Соколовский у руля производства всего полгода. Назначая его на должность, Президент поставил задачу: стабилизировать финансовое состояние предприятия и укрепиться на рынках сбыта. Сегодня время проконтролировать первые результаты работы.

С новым руководителем «Атлант» «расправил плечи»: выходят на положительную рентабельность, больше 70 % продукции уходит на экспорт. Препятствием амбициозным планам не стала даже пандемия: производство не останавливали, продажи увели в интернет.

Дмитрий Соколовский:
Мы в какой-то момент оказались единственным производителем, который производил холодильники и стиральные машины на нашем рынке. Мы установили в марте 2020 года рекорд по продажам. Мы продали 90 тысяч холодильников.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Дмитрий Соколовский:
К сожалению, да. В любой кризисной ситуации есть всегда возможность...

Александр Лукашенко:
Яркий тому пример – «Атлант», что в любой кризисной ситуации есть и положительные моменты, и ими надо воспользоваться.

Дмитрий Соколовский:
Можем уверенно говорить, что по итогам 2020 года задачу выхода на положительную рентабельность мы выполним. И закончим год с минимальными остатками.

Александр Лукашенко:
За это – молодцы! Ничего не скажешь. Сделали то, что должны были сделать все. Я же говорил, что когда откроются, посмотрят, а уже ничего нет. А мы в это время можем предложить свой товар. Вот яркий пример: мы в этот момент предложили свой товар, люди купили.

Президент во время посещения «Атланта»: для нас очень перспективным направлением будет импортозамещение

На Минском заводе холодильников сегодня работают порядка 4500 человек. В июне среднюю зарплату получили в размере 1117 рублей. Не каждое частное предприятие может похвастаться такими заработками. Не допускать несправедливости в отношении простых белорусов – это и есть задача власти. Поэтому Президент на месте принимает решение.

Александр Лукашенко о зарплатах для студотрядовцев: не пожалейте этих денег. Ведь ребята приезжают не только романтики

Профессиональные навыки бойцов Президент оценил лично. Трудятся ребята, в основном, на сборке. А освоить работу им помогают опытные наставники.

«Точно и у нас так было». О чём разговаривали Александр Лукашенко с бойцом студотряда на «Атланте»

Александр Лукашенко осмотрел производство: интересовался нюансами, вникал в подробности. На выходе из цеха главу государства уже ждали. Пообщаться собрались бойцы студотряда и сотрудники предприятия.

Разговор Александр Лукашенко начал, пожалуй, с самого важного. Изучение дел на «Атланте» и анализ перспектив на ближайшие годы позволили сделать однозначные выводы: в апреле страна пошла верным путем. И если бы не те решения, сегодня мы бы не имели таких показателей.

Читайте также:

Александр Лукашенко, посещая «Атлант»: «Вы – подтверждение правильного курса, выбранного Президентом во время пандемии»

Президент Беларуси: «Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль»

Александр Лукашенко: «Мы будем совершенствовать то, что у нас есть. И в этом суть будет реформ в Беларуси»

Вопросы главе государства задавали самые разные: от глобальных до частных. Например, есть ли у него дома техника «Атлант»?

Александр Лукашенко уверил, что есть, и она отлично работает. Главное, что удалось сделать отечественному производителю, – обеспечить качественный сервис для своих товаров.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Я бы отдал предпочтение только белорусскому»

На что Александр Лукашенко тратил заработанные в студотрядах деньги: «Оделся, обулся и книжек ещё закупил»

«Одна из первых наград, которой меня наградили». Президенту вручили почётный знак белорусских студотрядов

Перспективы «Атланта» определены в стратегии развития предприятия на ближайшие пять лет. Основная задача – повысить эффективность производства, увеличить объем и нарастить экспорт почти на четверть. Работы много, но при желании, как показала сегодняшняя встреча, любые задачи по плечу.

Loading...


Генеральный директор БелАЗа: «Весь персонал на своих рабочих местах»



Новости Беларуси. Все предприятия работают в штатном режиме. Об этом заявил глава профильного ведомства Петр Пархомчик, посещая Белорусский автомобильный завод, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Министр промышленности Беларуси: «Сегодня каждый работающий, в принципе, дорожит своим рабочим местом»

Что касается деятельности БелАЗа, то 26 октября там производственный процесс не прерывался. Все сотрудники находились на своих рабочих местах. Эту информацию подтвердил директор предприятия.

Сергей Никифорович, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг»:
Наше предприятие сегодня, как и в другие дни, работает в штатном режиме, весь персонал на своих рабочих местах. Поставлены сменно-суточные задачи, они выполняются в полном объеме. У нас есть полное понимание с нашим партнером. Мы как наниматель обеспечиваем все свои обязательства, которые прописаны в контрактах и в коллективном договоре. И, со своей стороны, сотрудники нашего предприятия выполняют все свои обязанности согласно контракту.

Читайте также:

Правительство Беларуси опровергает информацию о начале массовых забастовок

«Люди устали». Что происходит 26 октября на МАЗе?

Рабочий МАЗа: это очень большая глупость – остановить производство. Потом восстановить очень тяжело