Сделать генетический паспорт и узнать, в какой вид спорта отдать ребенка. Какие исследования проводят в Центре геномных биотехнологий

21.07.2020 - 19:09

Новости Беларуси. Республиканский центр геномных биотехнологий открыли в Минске после двухлетней модернизации. Теперь он полностью соответствует международным требованиям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Центр оснастили передовым оборудованием. Это позволит повысить качество работ, а также расширить их число. Напоминаем: лаборатория проводит генетические исследования на предрасположенность к болезням.

Дмитрий Боярович о новых перспективах.

Это я раскапываю реакционную смесь. Смесь, в которую потом добавляю образцы пациентов и ставлю в прибор.

Замедлить развитие рака – так кратко можно описать цель, которую преследует Анна. У научного сотрудника 600 клеток от больных пациентов. Каждому, основываясь на данных приборов, специалист центра выдает индивидуальные рекомендации, как остановить болезнь.

Анна Щаюк, научный сотрудник Республиканского центра геномных технологий:
Мы делали это и раньше, но на более простых приборах. А после открытия центра мы можем пользоваться секвенатором – это, во-первых, увеличивает скорость реакции. А во-вторых, мы можем одновременно посмотреть не только один интересующий нас участок, а много из разных генов.

В Центре геномных технологий модернизация шла два года. Теперь он полностью соответствует мировым требованиям к ПЦР (то есть генетическим) лабораториям. Здесь появились чистые и грязные зоны, специальная система вентиляции, шлюзы. И, конечно же, уникальное оборудование.

Руслан Шейко, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Оборудование действительно в нашем Центре геномных биотехнологий уникальное, дорогостоящее. Чтобы научится на этом оборудовании работать, мы отправляли специалистов на стажировку в Германию и Англию.

Теперь лаборатория может проводить более точные исследования на предрасположенность к болезням. Даже, если это нужно, у ребенка в утробе матери. Среди недугов и социально значимые: диабет, остеопороз, тромбофилия, ожирение. А еще здесь стало возможным более точно исследовать особенности метаболизма, старения организма, делать расшифровку полного генома человека.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Одна из процедур, которую значительно улучшили после модернизации, – тест на определение количества рисков при ЭКО. Теперь его проводят с большей точностью. Специалисты могут сказать, насколько вероятны осложнения при такой процедуре с погрешностью в 10 %.

А ведь раньше ответ на такой вопрос сводился к односложному: решаться на ЭКО рискованно или нет. Более углубленно здесь могут делать теперь и генетические паспорта. Кстати, их уже имеют 17 тысяч белорусов. За такой услугой в центр обращались (и продолжают обращаться) из 22 стран. В том числе США, Франции и даже таких экзотических, как Маврикий.

Александр Кильчевский, заместитель председателя президиума НАН Беларуси:
Эта лаборатория соответствует самым высоким мировым стандартам. И это позволит – я надеюсь – увеличить объемы работ более чем вдвое. Все это позволяет перейти на качественно новый уровень в развитии генетики, геномики и выйти на самые передовые рубежи в мировой науке.

А еще в центре можно проводить исследования на предрасположенность к занятиям спортом, вплоть до конкретного вида. Это так называемая персонифицированная медицина. К слову, очень популярная среди родителей, которые хотят узнать, чем лучше заниматься их ребенку.

Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси:
Академия наук отвечает за биотехнологическую отрасль в стране. Это поручение было главы государства, и мы его выполняем. А так, вы знаете, мы создали «БелБиоград», работает «Академфарм», целый ряд институтов по синтезу химических и лекарственных препаратов. А Центр геномных технологий, я бы сказал, в центре этой проблематики.

Геномные исследования в мире активно развиваются. Уже разработаны методики редактирования генов. А в Китае, к слову, создан искусственный эмбрион человека. И Беларусь в этой отрасли науки – здесь надеются – еще скажет свое слово.

Loading...


Может помочь пациентам с туберкулёзом, гепатитом С, раком, различными видами аллергии. Уникальный биочип создали белорусские учёные



Маленькая микроплата, размером чуть меньше квадратного сантиметра, которая способна отслеживать импульсы и сигналы, поступающие в мозг. Именно такую разработку создали белорусские учёные. Уже сегодня в медицине ей предрекают едва ли не первое место в определении диагноза.

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии Национальной академии наук Беларуси:
Все сигналы окружающего мира, которые воспринимают наши органы чувств, превращаются в электричество, которое генерируют наши нейроны. И благодаря этому любая электроника, которая окажется дружественной для нас, которая может длительное время находиться в организме, не нанося нам вреда, может быть размещена для того, чтобы восполнить утраченные функции.

Биочип выполняет разные функции – помогает медикам и учёным выяснить причины инфекционных заболеваний и участвует в разработке схем лечения выявленных нарушений.

Светлана Пашкевич:
Это герметичная камера, в которую можно поместить культуры клеток, например, нейронов, и поместить чип. Вот здесь он заметен. Затем он герметично закрывается и с помощью специальных трубочек подается питательный раствор. Таким образом культура может достаточно долго жить, развиваться, и мы можем увидеть рост не просто клеточных элементов, но и нейронных сетей.

Стоит понимать, что перед попаданием под кору человеческого мозга биочип подвергают серьезным испытаниям. Всё происходит безопасно и аккуратно. Учёные отбирают добровольцев и при помощи современных аппаратов работают над излечением тестируемых.

Светлана Пашкевич:
Бывают ситуации, когда животные заболевают, и здесь обязательно нужно им помочь, их нужно вылечить. Я думаю, что в первую очередь вот такие технологии можно будет применять в ветеринарии, их также можно использовать для пациентов, которым нельзя помочь другим способом. Это люди, у которых, наверное, никакой надежды уже нет, такое, к сожалению, бывает.

Перспектива у биочипа внушающая – этот «умный доктор» в ближайшем будущем может помочь пациентам с туберкулёзом, гепатитом С, раком, различными видами аллергии.

Светлана Пашкевич:
В головном мозге могут присутствовать не только нейроны, но и другие клетки, например, глиальные клетки, также клетки иммунной системы, клетки крови. И для того, чтобы ничего не повредить, мы должны создать такой чип, который не будет отторгаться, который будет восприниматься как естественный. Почему в настоящее время эта техника не так распространена у нас и мы стараемся пока её не внедрять в клинику? Потому что такого идеального чипа пока ещё нет.

Внедрение биочипа в организм человека приведёт к скачку в медицине, поскольку крохотное устройство способно отслеживать работу сразу всех органов и вовремя обнаруживать сбои, не дожидаясь тяжёлых последствий. Как только это произойдёт, диагноз станет лишь делом техники.