Сергей Лавров о НАТО: «Они пытались уже ставить всех наших соседей перед выбором – либо вы с Россией, либо вы с Западом»

02.12.2017 - 19:06

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на неделе дал большое интервью программе «Картина мира». Глава МИД РФ в интервью Юрию Козиятко прокомментировал провокационное поведение США, ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна и ситуацию вокруг Олимпийских игр-2018 в Южной Корее.

Юрий Козиятко:
Сергей Викторович, раз уж военная, военно-политическая тема привела Вас сегодня в Минск, давайте с этого начнем. Как Вы считаете, отмечая свой юбилей, уже не маленький, ОДКБ стало такой альтернативой и противовесом НАТО?

Сергей Лавров:
Во-первых, я не думаю, что ОДКБ – это только военная и военно-политическая темы. Это еще и просто политика большая, политика интеграции. Обеспечение безопасности во всех ее измерениях на нашем общем пространстве. И безопасности антитеррористической, антинаркотической, антипреступной – во всех смыслах, по большому счету.

Юбилей действительно важный – 25 лет Договора о коллективной безопасности. 15 лет организации того самого договора, которая сейчас достигла, я считаю, этапа зрелости своей. И в подавляющем большинстве направлений, которые были обозначены главами государств, у нас есть зримый, значимый, очень существенный прогресс.

Что касается сравнения с другими военно-политическими блоками, структурами – я не вижу необходимости гнаться за какой-то репутацией по сравнению конкретно с НАТО. У нас несколько иные задачи. НАТО существует, по большому счету, уже искусственно. После того, как исчез Советский союз, как исчез Варшавский договор, НАТО смысл своего существования утратило. И, прежде всего, американские и заокеанские наши коллеги поддерживали военно-политический блок Североатлантического альянса в стремлении не утратить рычаги влияния на Европу. Это очевидная истина, и любой политолог это знает и давно уже усвоил.

Подвернулась тема Афганистана, на которой натовцы практически десятилетие сохраняли смысл своего единения. А когда Афганистан уже исчез как объединяющая их тема, нужно было что-то еще придумать. И вот подвернулась Российская Федерация как страна, которая отстаивает свои интересы в тесном взаимодействии со своими союзниками на пространстве, которое исторически нам всем принадлежит. Это вызвало недовольство. Недовольство прежде всего тем, что мы не согласились с грубейшим нарушением натовцами договоренностей, которые были достигнуты в 90-е годы. А именно о том, что безопасность неделима, что НАТО не будет расширяться на Восток. А впоследствии в качества компромисса было условлено, что расширение НАТО на Восток не будет сопровождаться размещением существенных боевых сил в новых странах членов.

Все эти договоренности были грубейшим образом попраны натовцами, и они пытались уже ставить всех наших соседей перед выбором: либо вы с Россией, либо вы с Западом. К чему все это привело, мы видели и в Грузии, и на Украине. Я очень надеюсь, что Организация договора коллективной безопасности не будет идти по этому пути. Мы никого не шантажируем, никому не предъявляем ультиматумы. Мы озабочены своей собственной безопасностью на территории стран – членов ОДКБ. У нас своих забот достаточно, и мы не стремимся играть в геополитические игры.

Полную версию интервью можно найти здесь.

Люди в материале: Сергей Лавров, Юрий Козиятко
Loading...


Виктор Хренин: Миротворческая миссия ОДКБ отработала весь комплекс мер по стабилизации обстановки в кризисном районе



Новости Беларуси. Главная цель ОДКБ – укрепление и поддержание международного мира и региональной безопасности. Сегодня на полигоне Лосвидо завершилось плановое командно-штабное учение миротворческих сил организации «Нерушимое братство-2020», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.    

Всю неделю под Витебском миротворческие силы стран-участниц ОДКБ оттачивали совместные действия во время спецопераций, отрабатывали навыки оказания патрулирования местности и противодействия массовым беспорядкам.   

«Специально был наведён мост». Как проходят учения миротворческих сил ОДКБ под Витебском

«Нерушимое братство» образца 2020 – это порядка 900 человек, свыше 120 единиц военной и специальной техники, в том числе вертолеты и беспилотники. В заключительный день военные, по легенде, выполняли задачи по поддержанию и налаживанию мира: сопровождение автомобильных колонн, патрулирование местности, досмотр населенного пункта. Условные радикально настроенные противники в зоне ответственности блокировали дороги, использовали самодельные взрывные устройства.  

Учение проходило на фоне непростой обстановки в регионе и мире. ОДКБ все чаще сталкивается с новыми вызовами для мира и безопасности. В таких условиях особенно важна консолидация усилий союзников, международных и региональных организаций.  

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:   
В этом году учения впервые проходят в формате командно-штабного учения. Одной из главных особенностей его стало то, что в состав обучаемых включена Миротворческая миссия ОДКБ, которая в ходе этого учения отработала весь комплекс мер политического, военного, социально-экономического и гуманитарного характера по стабилизации обстановки в кризисном районе.  

Республика Беларусь, проводя миролюбивую политику, не раз становилась площадкой для проведения мирных переговоров по решению конфликтных ситуаций. На этом фоне те задачи, которые решались в ходе этого учения, становятся для нас очень важны.  

Главная цель ОДКБ – укрепление и поддержание международного мира и региональной безопасности. Приоритет здесь отдается не военным, а политическим. Для этих целей должны быть силы, способные решать миротворческие задачи и создавать условия для начала переговорного процесса. Такая позиция отвечает и национальным интересам нашей страны.  

Намерение развивать отношения Беларуси в рамках ОДКБ 15 октября подтвердил Александр Лукашенко на встрече с генсеком Организации.  

Развитие ОДКБ и личные вопросы. О чём говорили Александр Лукашенко и Станислав Зась

В 2020 году пандемия внесла коррективы в работу – многие встречи прошли в онлайн-формате. Но ожидается, что Президенты стран-участниц ОДКБ обсудят вопросы межрегиональной безопасности в начале декабря в Москве.