Сергей Лавров о НАТО: «Они пытались уже ставить всех наших соседей перед выбором – либо вы с Россией, либо вы с Западом»

02.12.2017 - 19:06

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на неделе дал большое интервью программе «Картина мира». Глава МИД РФ в интервью Юрию Козиятко прокомментировал провокационное поведение США, ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна и ситуацию вокруг Олимпийских игр-2018 в Южной Корее.

Юрий Козиятко:
Сергей Викторович, раз уж военная, военно-политическая тема привела Вас сегодня в Минск, давайте с этого начнем. Как Вы считаете, отмечая свой юбилей, уже не маленький, ОДКБ стало такой альтернативой и противовесом НАТО?

Сергей Лавров:
Во-первых, я не думаю, что ОДКБ – это только военная и военно-политическая темы. Это еще и просто политика большая, политика интеграции. Обеспечение безопасности во всех ее измерениях на нашем общем пространстве. И безопасности антитеррористической, антинаркотической, антипреступной – во всех смыслах, по большому счету.

Юбилей действительно важный – 25 лет Договора о коллективной безопасности. 15 лет организации того самого договора, которая сейчас достигла, я считаю, этапа зрелости своей. И в подавляющем большинстве направлений, которые были обозначены главами государств, у нас есть зримый, значимый, очень существенный прогресс.

Что касается сравнения с другими военно-политическими блоками, структурами – я не вижу необходимости гнаться за какой-то репутацией по сравнению конкретно с НАТО. У нас несколько иные задачи. НАТО существует, по большому счету, уже искусственно. После того, как исчез Советский союз, как исчез Варшавский договор, НАТО смысл своего существования утратило. И, прежде всего, американские и заокеанские наши коллеги поддерживали военно-политический блок Североатлантического альянса в стремлении не утратить рычаги влияния на Европу. Это очевидная истина, и любой политолог это знает и давно уже усвоил.

Подвернулась тема Афганистана, на которой натовцы практически десятилетие сохраняли смысл своего единения. А когда Афганистан уже исчез как объединяющая их тема, нужно было что-то еще придумать. И вот подвернулась Российская Федерация как страна, которая отстаивает свои интересы в тесном взаимодействии со своими союзниками на пространстве, которое исторически нам всем принадлежит. Это вызвало недовольство. Недовольство прежде всего тем, что мы не согласились с грубейшим нарушением натовцами договоренностей, которые были достигнуты в 90-е годы. А именно о том, что безопасность неделима, что НАТО не будет расширяться на Восток. А впоследствии в качества компромисса было условлено, что расширение НАТО на Восток не будет сопровождаться размещением существенных боевых сил в новых странах членов.

Все эти договоренности были грубейшим образом попраны натовцами, и они пытались уже ставить всех наших соседей перед выбором: либо вы с Россией, либо вы с Западом. К чему все это привело, мы видели и в Грузии, и на Украине. Я очень надеюсь, что Организация договора коллективной безопасности не будет идти по этому пути. Мы никого не шантажируем, никому не предъявляем ультиматумы. Мы озабочены своей собственной безопасностью на территории стран – членов ОДКБ. У нас своих забот достаточно, и мы не стремимся играть в геополитические игры.

Полную версию интервью можно найти здесь.

Люди в материале: Сергей Лавров, Юрий Козиятко
Loading...


Военные базы НАТО появятся в Украине? Вот что сказал депутат партии «Слуга народа»



НАТО или нет? Этот вопрос быстро переходит в разряд риторических, только дело касается Украины. Южная соседка так рвется в Евросоюз, что, кажется, может перейти границы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Речь о белорусско-украинских рубежах. На неделе Александр Лукашенко отреагировал на американское базирование в Украине под видом учебных центров. Это не единственный повод обеспокоиться намерениями ведомых Западом соседей.  

«Не подставляйте мирно проживающих людей, делая из них мишень». Собрали мнения украинцев о военных базах НАТО в стране, читайте здесь.  

Военное присутствие американцев в Украине, кажется, не пугает только самих американцев. Ну, и официальные власти Украины, которые Евросоюз держит во френдзоне не первый год подряд.  

Радушием не отличается и альянс НАТО: летом 2021 года на вопрос о членстве снова от ворот поворот. Так вот, очередной отказ, судя по всему, не пробудил гордость официальной Украины. Пару месяцев назад там заявили, что готовы разместить у себя базы НАТО в обход собственной Конституции, которая запрещает иностранное базирование.  

Федор Вениславский, представитель Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины, депутат от партии «Слуга народа»:
В Конституции, например, Литовской Республики была аналогичная формулировка, как в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение наземных военных баз, но Конституционный суд Республики Литва, рассматривая это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. Поэтому если Украина станет членом НАТО, то союзные базы, с точки зрения взятой аналогии, также могут появиться на территории Украины. Я думаю, это было бы гарантией как раз той безопасности и территориальной целостности.

Представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский фактически подтверждает: вслед за прибалтами Украина готова даже переписать Конституцию, разрешая НАТО строить военные базы в качестве союзников. Референдум по этому вопросу еще не собрали, а строить, видимо, уже начали. Только запрещенные базы назвали разрешенными «учебными центрами».

Читайте также:

Призваны нагнетать военную истерию? Вот что говорит украинский политолог об учениях НАТО в Украине

«Украина становится самой большой базой США». Что говорит военный аналитик из России об учениях НАТО?

Вадим Боровик о военных НАТО в Украине: «Их не готовят песни петь под баян, их готовят убивать»