Сергей Лавров во время визита в Беларусь: «Мы союзники. Мы не ищем ни с кем конфронтации»

03.06.2018 - 21:57

Новости Беларуси. Подготовка к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства была основной темой встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко: Всегда привожу как образец сотрудничество между министерствами иностранных дел Беларуси и Российской Федерации

Предстоящий саммит важен по-особенному: на утверждение выносятся приоритетные направления и дальнейшие задачи развития Союзного государства до 2022 года включительно. По сути, стратегия развития интеграционного образования.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:
У нас единая позиция. Мы союзники. Мы не ищем ни с кем конфронтации. Хотим развивать равноправные взаимоуважительные отношения на основе принципов взаимной выгоды и равной неделимой безопасности.

Визит Сергея Лаврова отметился и заключением соглашения о взаимном признании виз. Правда, временного действия – на Чемпионат мира по футболу в 2018 году в России и Европейские игры в 2019 году в Беларуси.

Люди в материале: Сергей Лавров
Loading...


Независимость Беларуси под угрозой? Вот что на это ответил Анатолий Исаченко



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси.  

Ольга Коршун, ведущая:  
Стоит отметить, что не все соседи ведут себя по-хамски. Россия тоже наша соседка, и у нас давно с ней хорошие отношения. Конечно, они переживают разные времена и какие-то разные волны, но в целом у нас добрососедские порядочные отношения. Вы, в том числе, занимаете должность заместителя председателя Парламентского собрания Союзного государства. И много уже всплывал вопрос, касающийся интеграции. У многих вызывает волнение, что, мол, Беларусь может в результате интеграции потерять независимость. Сегодня какие процессы идут внутри Союзного государства? Стоит ли нам опасаться того, что наша независимость находится под угрозой?  

Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы – независимое государство. У нас есть свой суверенитет. Мы работаем с Российской Федерацией для того, чтобы создать… Ну, уже не дорожные карты, а союзные программы. Часть из них отработана, этим занимается правительство. Те программы, которые отработаны на уровне правительства, приняты. И мы будем работать по этим союзным программам. Там предусмотрено, кто, что и чем будет заниматься.  

Поэтому о потере суверенитета, сдаче его, по-моему, вообще в принципе не может быть и речи. Со стороны России тоже не было никаких высказываний по этому вопросу. Я имею в виду официальный Кремль. Да, то, что касается некоторых газет, которые пишут – ну, у нас же писать все могут, отвечать просто за это иногда некому.  

Читайте также:

«Надо думать вперед». О санкциях жестко высказался Анатолий Исаченко

Вы тоже можете в этом убедиться! Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, и вот как оценивает состояние отрасли

«Не под чувством страха». Что на самом деле важно для руководителя? Рассказывает Анатолий Исаченко