Александр Куль: «Схематичный баскетбол – это баскетбол прошлого века»

27.01.2019 - 23:39

Новости Беларуси. В гостях студии программы «Неделя спорта» на СТВ один из самых знаменитых в прошлом белорусских баскетболистов – Александр Куль.

«Лотерея не сработала»: Александр Куль о легионерах «Цмоков»

Ярослав Писаренко, СТВ:
Какое впечатление у вас оставляет этот сезон в исполнении минских «Цмоков»?

Александр Куль, баскетбольный эксперт:
В предсезонке не только клуб, но и болельщики живут ожиданиями. Всегда все смотрят позитивно в будущее. Хотим лучших достижений, больше побед. В принципе, с лета я не работаю в структуре клуба, поэтому не могу поделиться какими-то деталями и инсайдами. Но, исходя из разговоров со своими друзьями, из того, что все мы читали в прессе, работа велась достаточно плотная по набору игроков, ребята прошли хорошую предсезонку.

Но я знаю, что один из моментов, который неудачно сложится в этом сезоне – это подбор легионеров. К сожалению, бюджет клуба не такой, как у ЦСКА, «Жальгириса» и других клубов, которые могут позволить себе уже в предсезонке выбирать лучших из лучших, оплачивать их контракты. «Цмокам» же приходится находить оптимальное соотношение цена/качество и надеяться, что клуб получит достойного игрока.

В этом сезоне не совсем угадали. Лотерея не сработала. Как обычно, не хватает у нас белорусских игроков. Да, сейчас состав омолодился, ребята, которые проводят больше времени на площадке, моложе, у них большее рвение. Но все-таки иногда не хватает опыта.

Ярослав Писаренко:
Вам не кажется, что проблема с легионерами и их приживанием в «Цмоках» из года в год повторяется?

Александр Куль:
Каждый сезон по-разному. Разные моменты бывают. Но если «Цмоки» смогут выйти на уровень бюджета того же ЦСКА – такой бюджет подразумевает под собой структуру клуба – тогда будет совсем другой результат. Но вы же понимаете: у ЦСКА есть бюджет и структура, которая уже работает не один десяток лет. И тут не все замыкается на двух тренерах, которые должны просмотреть огромнейшее количество игроков и выбрать лучшего.

Александр Куль о замене тренера «Цмоков»: уже должна быть химия внутри коллектива немножко другая

Юлия Вороненок, СТВ:
Александр, а вот смена тренера: насколько важно было произвести эту замену?

Александр Куль:
Исходя даже из опыта своей карьеры: я был в командах, где после 3-4 игр тренера снимали, пусть он и именитый, и крутой. Это всегда встряхивает команду. Если нет результата, то, конечно, нужно искать, в чем причина. Я не буду анализировать, кто был прав, кто не прав. Будем смотреть на итог: тренерский состав поменяли, команда встряхнулась. Уже должна быть химия внутри коллектива немножко другая.

Ростислава Вергуна я давно знаю, в свое время даже поиграли вместе, пару лет назад даже поработали вместе в одной команде. Он, пускай и молодой, но, я считаю, очень понимающий тренер, стремящийся к большим достижениям. Независимо от того, как у него пройдет этот сезон, я считаю, у него большое будущее. Есть люди, у которых есть предрасположенность к чему-то. Вот у Ростислава расположенность к тому, чтобы работать с людьми, чтобы руководить командой. Даже Игорь Грищук, который в свое время был на посту главного тренера в «Цмоках», готовил Вергуна впоследствии занять эту должность – в «Цмоках» или каком-нибудь другом клубе.

«Я уверен, что Вергун сделает все возможное, чтобы улучшить результат»

Ярослав Писаренко:
По Вергуну: после его назначения общались с ним?

Александр Куль:
Лично встречаться не получалось. Конечно, после того, как его назначили, я ему позвонил, сказал: «Не знаю, как ты к этому относишься... Держись». Потому что даже если бы у Вергуна был 20-летний опыт руководства большими командами – входить в команду в середине сезона очень тяжело.

То есть это команда, которую не ты набирал. Работать нужно с минимальными изменениями, потому что есть наработанные схемы, есть налаженные связи внутри команды. Какие-то комбинации, стратегия, тактика. То есть нужно не разрушить то хорошее, вычленить, что не получается, и получить какой-то результат. Учитывая, что смена состава произошла во время серии таких игр, как «Химки», ЦСКА, «Уникс». Понятно, что это команды немножко нашего уровня, и есть немножко такая фора психологическая, что мы, конечно, будем пытаться сделать все лучшее, и в такой расслабленной ситуации может и получится лучшая игра. Но, опять же, даже против сильного соперника все ожидают хорошей игры.

Я уверен, что Вергун сделает все возможное, чтобы улучшить результат. Но я очень надеюсь, что эта позиция сохранится за ним на следующий сезон. Он сможет собрать команду под себя, под свою стратегию этим летом, и тогда можно с большим оптимизмом смотреть в будущий сезон.

Юлия Вороненок:
Александр, насколько зависима команда от Девона Саддлера?

Александр Куль:
Команда всегда зависит от всех игроков, особенно таких ключевых, которые уровнем выше, чем средний игрок команды. А учитывая, что это легионер, на нем всегда больше ответственности.

Простая логика: если он играет и показывает хороший результат, команде легче играть. Если нет – его позицию приходится подхватывать кому-то из других. И не всегда есть человек, который может выйти на его позицию. Потому что, опять же, сейчас середина сезона, и, пускай каких-то больших травм не было, я слышал, есть мелкие травмы, которые не позволяют использовать всю обойму игроков. У нас все ключевые игроки, и короткая скамейка – один из наших проблемных моментов.

Ярослав Писаренко:
Еще о тренерской позиции. Александр Крутиков не будет работать с «Цмоками», но продолжает работать со сборной. Как-то повлияет уход из «Цмоков» на его другую работу?

Александр Куль:
Хочется верить, что мы все профессионалы. И что тренеры, что игроки только с профессиональной точки зрения будут относиться к этой ситуации.

Юлия Вороненок:
Тот факт, что в сборной выступают игроки одной команды – это плюс или минус? Или и то, и другое?

Александр Куль:
Однозначно большой плюс. Есть такая практика – чем больше игроков из одной команды, тем проще наигрывать комбинации и выстраивать тактику ведения игры со сборной командой. Не нужно собирать игроков из разных мест и пытаться обучить их чему-то новому. Чем больше команда работает вместе, тем лучше взаимопонимание, и тем лучше результат.

Болельщикам «Цмоков» в будущем ждать в первую очередь интересного баскетбола

Ярослав Писаренко:
И в конце небольшой прогноз от вас: чего ждать болельщикам «Цмоков» в ближайшем будущем?

Александр Куль:
В первую очередь – интересного баскетбола. Немного различные стили баскетбола проповедуют что Александр Васильевич, что Ростислав Николаевич. Мне больше нравится баскетбол Ростислава. Это более современный баскетбол. Баскетбол менее схематичный, в большей степени рассчитан на то, чтобы игроки сами понимали, что нужно делать в игровых ситуациях, брали на себя ответственности и принимали решения.

Схематичный баскетбол – это баскетбол прошлого века. Сейчас все у нас развивается, все улучшается, и сейчас более ценятся игроки, которые умеют думать, оценивать и принимать собственное решение. Если игрок ломает комбинацию, он делает это обоснованно. Тяжело будет полностью это поменять на переправе, но шаг за шагом, понемножку Ростислав с этим справится. Будем наблюдать, будем болеть.

Loading...


Наталья Трофимова: это явление называется женским баскетболом



Новости Беларуси. Финал акции «Ее мир – ее правила» прошел на этой неделе в Минске, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Этот баскетбольный проект проводится впервые и призван в первую очередь создать надежный резерв для национальной женской сборной. Группа экспертов колесила по стране, отбирая особо талантливых девушек по антропометрическим данным и техническим навыкам. Говоря простым языком – искали лучших из лучших и брали их на карандаш, чтобы в будущем они не расстались с баскетболом, а влились в главную дружину страны.

Нашли ли достойных кандидатов – спросим у главного тренера женской сборной по баскетболу Натальи Трофимовой.

«Главное, что мы увидели – что у нас есть перспектива»

Виталий Гурков, СТВ:
Лично вы остались довольны результатами просмотра?

Наталья Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу:
Я бы не назвала это просмотром. Для меня это было знакомство с нашими молодыми игроками, которых очень много на самом деле. Эти девочки приехали к нам из различных регионов, не только из больших городов. Присутствовали 27 игроков. Увидев их желание, старание, отдачу на тренировке, я довольна.

Кристина Момот, СТВ:
А какие главные выводы по итогам этой акции? Где эта талантливая молодежь?

Наталья Трофимова:
Где она прячется? Конкретных мест я, естественно, называть не буду. Главное, что мы увидели – что у нас есть перспектива. Не буду говорить сейчас, что это уже 100 % кандидаты в национальную сборную. Я скажу, что у нас действительно достаточно много перспективных молодых девочек. И наша задача была вовлечь их еще больше в баскетбол, отвлечь от этих всевозможных гаджетов и показать, что спорт – это здорово. В частности, баскетбол.

У меня до сих пор нет простого ответа на вопрос: «Что не получилось на ЧЕ и почему?»

Виталий Гурков:
Давайте к нынешнему положению дел в национальной сборной. Откровенно говоря, год у ваших подопечных выдался не очень. На Европе мы не смогли выйти из группы. Хотя она и была очень сильной, но в решающем матче вполне возможно было обыграть россиянок. Сейчас уже есть ответ на вопрос: «Что не получилось и почему?»

Наталья Трофимова:
У меня до сих пор нет простого ответа на этот, казалось бы, простой вопрос. Возвращаюсь мыслями к этой игре и до сих пор не могу найти ответа. Я не смогла, наверное, донести до команды то, что нам надо сделать, то, что нам надо было сыграть. Итог для нас совсем печальный получился.

Буквально сразу после последнего свистка судьи было желание написать заявление об уходе

Кристина Момот:
Скажите честно, а не было желания после этой Европы просто взять и уйти, написать заявление об уходе?

Наталья Трофимова:
Буквально сразу после последнего свистка судьи и было такое желание. У меня были разговоры с людьми, которые принимают эти решения. Но, скажем так, уговорили, объяснили. Да и в конце концов я тоже сама пришла к выводу, что все-таки сдаваться рано и надо просто пережить это, осмыслить и работать дальше.

Это мое личное поражение. Не хочу обвинять никого, особенно из девочек

Виталий Гурков:
А как вы воспринимаете это поражение? Это поражение команды или ваше личное поражение?

Наталья Трофимова:
Конечно же, это мое личное поражение. Не хочу обвинять никого, особенно из девочек. Они приехали после тяжелых сезонов в клубе, провели достаточно тяжелый сбор при подготовке к этой Европе. Я уверена, что все выкладывались на максимум и все хотели именно положительного результата. Поэтому, естественно, я с уверенностью говорю, что это мое поражение.  

Скорее всего, еще сыграли вот эти наши амбиции

Виталий Гурков:
В новой квалификации к чемпионату Европы-2021 наши спортсменки на выезде разобрались с британками. Причем с таким счетом разгромным – 90 на 59 – в нашу пользу. При этом на минувшем первенстве континента они заняли четвертое место. Объясните вот это явление?

Наталья Трофимова:
Это явление называется женским баскетболом. Скорее всего, еще сыграли вот эти наши амбиции, которые мы не смогли реализовать на чемпионате Европы в Сербии. Вот эта, может быть, какая-то обида. Плюс очень хорошая подготовка. Мы сумели за неделю практически подготовиться. Полностью разобрать сборную Великобритании. Мы были полностью к ним готовы и использовали все наши моменты, которые предоставились в игре.

«Воодушевляет, дает энергию работать». Наталья Трофимова рассказала о сыне

На данный момент очень тяжело заменить всех этих игроков, которые гремели раньше в мире баскетбола

Кристина Момот:
Наталья, вы были игроком команды. Команды очень сильной, с которой считались в мире баскетбола, которая брала медали на Европе, выступала на Олимпиаде. В ближайшем будущем вы видите аналог такой же команды?

Наталья Трофимова:
Мне, конечно же, хотелось бы сказать «да». Но на данный момент очень тяжело заменить всех этих игроков, которые, как вы говорите, гремели раньше в мире баскетбола. Но мы стараемся работать. Стараемся подобрать игроков, стараемся вырастить игроков. Конечно же, это работа не одного дня и даже не одного года.

3х3 все-таки тоже баскетбол, хотя и немножко модифицированный

Виталий Гурков:
В последнее время в белорусском баскетболе акцент сместился с классического на 3х3. Не обидно, что теперь младший брат стал полноценным видом спорта?

Наталья Трофимова:
Нет абсолютно. Это все-таки тоже баскетбол, хотя и немножко модифицированный, скажем так. Сейчас 3х3 полноправный член олимпийской семьи. На Олимпиаде в Токио будет в первый раз. Подписан контракт на две Олимпиады. Это тоже разновидность баскетбола, и я только «за» такую популяризацию спорта и, в частности, баскетбола.

Конечно, могу повозмущаться переходу игроков в 3х3. Но препятствовать – ни в коем случае

Виталий Гурков:
Вы не будете препятствовать уходу либо переходу игроков?

Наталья Трофимова:
Конечно, я могу повозмущаться, естественно. Но препятствовать – ни в коем случае.

Виталий Гурков:
Вернемся к квалификации к новой Европе. Следующий матч мы проведем почти через год после первого. Разве это нормально?

Наталья Трофимова:
Здесь мы можем только рассуждать что плохо, а что хорошо. Есть правила. ФИБА проводит вот так. Мы только можем подчиняться. Мы не можем изменить правила.

Кристина Момот:
У нас в соперницах польки будут. Что о них известно? Знакомы ли они нам и чего от них ждать?

Наталья Трофимова:
Конечно, команду Польши я уже даже не… Мне кажется, что это третья квалификация, когда мы играем с ними в одной группе. Естественно, всех игроков мы уже знаем абсолютно досконально. Есть пару человек, которые играли и играют в чемпионатах Польши, поэтому я не думаю, что они будут представляться для нас каким-то неизвестным соперником. Но это абсолютно не исключает того, что мы будем подходить к нему точно также, как к команде Великобритании. Это будет разбираться, это будет анализироваться. Опять же, все показываться. Мы будем готовиться абсолютно точно так же.

Не думаю, что стоит сопоставлять вылет команд U-16 и U-20 из дивизиона «А» с приходом игроков в национальную команду

Виталий Гурков:
Только команда U-19 смогла сохранить место в элитном дивизионе чемпионата Европы. Сборные U-20 и U-16 выступили гораздо хуже. Есть ли у нас резерв для националки?

Наталья Трофимова:
На данный момент, как бы мне хотелось видеть, его нет. Но я не думаю, что стоит сопоставлять вылет команд U-16 и U-20 из дивизиона «А» с приходом игроков в национальную команду. Да, хотелось бы, чтобы наши все сборные играли в элитном дивизионе. Но на данный момент у нас есть такая ситуация, какая есть. И мы уже будем стараться по максимуму черпать из нее.