Шойгу: учение «Щит Союза – 2019» имеет исключительно оборонительный характер

24.10.2018 - 16:54

Новости Беларуси. Военные Беларуси и России приступили к подготовке учения «Щит Союза-2019», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Пройдёт оно на территории России. Стороны обсудили основные подходы к его подготовке и утвердили замысел проведения. Это совместное оперативное учение Вооруженных Сил стало одной из основных тем, которые обсуждали на совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Кроме того, подписаны и другие важные документы. Среди них – соглашение об обмене информацией о перспективных технологиях и разработках, а также планы совместной работы коллегии на 2019 год и совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства. 

Как подчеркнёт министр обороны нашей страны, всё это позволит развивать двусторонний диалог по всем направлениям. Тем более, полное взаимопонимание и единство мнений у военных ведомств двух стран уже есть.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Учение, проводимое на территории Российской Федерации, безусловно, станет главным мероприятием совместной подготовки органов управления и войск в будущем году. Подводя итоги реализации плана межведомственного сотрудничества за 2018 год, хочу подчеркнуть, что он выполнен, а это более 100 мероприятий совместной подготовки.

Сергей Шойгу, министр обороны России:
Наше учение «Щит Союза – 2019» имеет исключительно оборонительный характер. Мы не предполагаем каких-либо наступательных действий. И мы, безусловно, делаем это не в ответ на какие-то учения, проводимые на Западе, а в ответ на те угрозы, которые сегодня существуют и с каждым годом прирастают.

В военной сфере Беларусь и Россия сотрудничают уже давно. И за все эти годы достигнуты значительные результаты. Укрепляется оборонный потенциал Союзного государства, совершенствуется региональная группировка войск, проводятся совместные стратегические учения. Также развивается производственная и научно-техническая кооперация наших предприятий. Вместе разрабатываем и производим вооружение и военную технику. Кроме того, сотрудничество налажено и в подготовке военных кадров.

Люди в материале: Сергей Шойгу, Андрей Равков
Loading...


Александр Тищенко: «Война будет только там, где будет готово пушечное мясо»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Алена Сырова, СТВ:  
Во время учений к нам начнут прибывать российские войска. И очень часто мы слышим в последнее время о том, что они тут останутся. Более того, чуть ли не нападут на Украину. Могут ли воспользоваться тем, что сейчас будет такая большая концентрация российских войск у наших рубежей, в том числе и у южных, и устроить какую-то заварушку?  

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:  
В данном случае концентрация войск всегда является признаком приготовления к каким-либо действиям: либо к обороне, либо к наступлению. Официально везде никто не хочет заявлять, что готов наступать. Но я скажу так, что война будет только там, где будет готово пушечное мясо. Думаю, что эта война будет, если она будет, будет не победоносная, не проигранная. Там не будет никого победителей. Это все готовится в данном случае только для длительных, бесконечных…  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Как это сейчас продолжается в Донбассе.  

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:  
И как в Донбассе, и как в Афганистане. Это похоже на ошейник такой шелковый. То есть которым можно управлять и больше, по сути дела, на расстоянии.  

Вадим Боровик, политолог:  
Они против нас ввели санкции – калийные удобрения выросли в цене. Хорошо. Россия – газ растет. Они не знают, какие еще кандалы надеть, чтобы мы не развивались. Для них самое страшное, еще раз объясняю, это если Российская Федерация, помимо ресурсной составляющей, начнет самые новейшие технологии. Да, в вооружении у нас высокие технологии. Но в IT-сфере чипов нам не хватает, компьютерной техники, связь нам надо свою всю иметь.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»