Сколько стоит лечение в белорусских санаториях? Кто имеет право на льготы при получении путевок? Рассказывает Геннадий Болбатовский

31.03.2019 - 20:10

Новости Беларуси. Еще месяц, и начнется долгожданный отпускной период. Масса видов отдыха: хочешь – на родине, хочешь – за границей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Кто-то предпочитает ехать на море, кто-то – на деревню к дедушке. А кто-то использует отпуск для того, чтобы поправить здоровье. И здесь лучшего варианта, чем белорусские здравницы, вряд ли можно придумать. Особенно если учесть советы специалистов, которые, как правило, рекомендуют оздоравливаться не меняя климат.

Сколько стоит лечение в белорусских санаториях? Кто имеет право на льготы при получении путевок? Куда лучше поехать, если больше нуждаешься в отдыхе, чем в оздоровлении? Об этом и не только мы решили спросить у директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадия Болбатовскго.

«Около 80 % этих средств пойдет именно на оздоровление детского населения»

Юлия Огнева, СТВ:
Геннадий Николаевич, добрый вечер. Близится самый горячий для белорусских здравниц период – летний. Сейчас самое время бронировать места или уже поздно?

Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения:
Вообще вы правы: тем, кто задумал провести лето в белорусских санаториях, нужно поторопиться, потому что уже на летние месяцы около 80 % мест забронированы.

Юлия Огнева:
Не секрет, что государство оказывает поддержку в оздоровлении и санаторно-курортном лечении. Сколько в 2019 году вы планируете оздоровить населения с использованием бюджетных средств и денег государственного соцстрахования?

Геннадий Болбатовский:
С использованием средств республиканского бюджета и Фонда государственного социального страхования в 2019 году будет оздоровлено около 700 тысяч человек. Приоритетным направлением будет, конечно же, оздоровление и лечение детей. Около 80 % этих средств пойдет именно на лечение и оздоровление детского населения.

«В 2019 году мы рассчитываем, что пройдут оздоровление в лагерях различных типов более 390 тысяч человек»

Юлия Огнева:
А кто еще может рассчитывать на поддержку?

Геннадий Болбатовский:
У нас есть градация. Есть те, кто обладает первоочередным или внеочередным правом. Это участники Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним, которые имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. Этот перечень достаточно широк. Также инвалиды I и II группы имеют право раз в два года на бесплатное санаторно-курортное лечение. Ну и вообще все путевки с использованием средств бюджета я бы назвал в той или иной степени льготными, потому что даже работающие граждане на условиях частичной платы получают эти путевки.

Юлия Огнева:
Увеличится ли количество детей, которые отдохнут в 2019 году в сравнению с прошлым годом?

Геннадий Болбатовский:
В 2019 году мы рассчитываем, что пройдут оздоровление в лагерях различных типов более 390 тысяч человек. Мы используем заявительный принцип, никаких плановых объемов мы не доводим. Это свидетельствует о том, что есть спрос, есть интерес именно к оздоровлению в летний период.

Все о цифрах. Выручка белорусских санаториев в 2019 году составит около 40 миллионов рублей

Юлия Огнева:
Экспорт услуг – какова его доля, растут ли цифры?

Геннадий Болбатовский:
По итогам работы в 2018 году эта цифра превысила 13 %. Это в плюс. Ежегодно сумма экспорта услуг эквивалентна около 100 миллионам долларов. То есть в 2018 году цифра составила 195 миллионов рублей. Эта тенденция прослеживается и по итогам первого квартала. По предварительным данным работы у нас также отмечается рост более чем на 15 %. Выручка по предварительной информации составит около 40 миллионов рублей.

«Средняя стоимость одного койко-дня в стандартном двухместном номере составляет чуть более 53 рублей»

Юлия Огнева:
Понятно, что у каждого предприятия задача – увеличивать экономические показатели. Не исключение и белорусские санатории. По сути пути два: увеличивать цену либо увеличивать количество койко-мест. Какой путь наш?

Геннадий Болбатовский:
Сегодня санатории работают в рыночных условиях, то есть это небюджетные организации, и цены диктуют спрос. Поэтому сегодня какой спрос, такие и цены. Например, по итогам первого квартала средняя стоимость одного койко-дня в стандартном двухместном номере у нас составляет чуть более 53 рублей в свободной реализации. По сравнению с декабрем даже несколько упала цифра. С учетом того, что цены утверждены (80 % уже забронировано), сегодня эта цена и будет в пределах этих цифр, сегодня люди покупают за эти деньги.

Юлия Огнева:
То есть летом не изменится?

Геннадий Болбатовский:
На те 20 % мест, которые еще остаются (в условиях повышенного спроса, конечно же, санатории будут на 100 % заполнены в летний период), мы прогнозируем, что цена повысится несколько. Это будет чуть более 55 рублей в сутки. Что касается коечной мощности, то она с момента оптимизации 2006 года на уровне где-то 25 тысяч. Поэтому акцент делается и получается положительный экономический эффект за счет улучшения качества и перечня предоставляемых услуг.

«Я считаю это заслугой нашей страны: мы сохранили санатории в уникальных местах»

Юлия Огнева:
Куда посоветуете поехать – вот, например, мне с ребенком и мужем?

Геннадий Болбатовский:
Зачем вам ехать? Вы же еще не болеете.

Юлия Огнева:
Мы не болеем, но можем поехать отдохнуть.

Геннадий Болбатовский:
Санкурлечение, оздоровление и отдых – это совершенно разные понятия. Если нет проблем со здоровьем, то активный отдых. У нас есть зарубежные санатории в собственности Республики Беларусь. Это, кстати, я считаю заслугой нашей страны: мы сохранили в уникальных местах санатории. Это санаторий в Друскиненкай, санатории в Юрмале, Сочи, Туапсе и Мисхор. Я вам рекомендую для популяризации белорусских санаториев ехать в санатории, которые я вам назвал.

Loading...


Меры безопасности, места, цены на путёвки и восстановление после коронавируса. Как будут работать белорусские санатории летом 2020 года?



Новости Беларуси. Стоит присмотреться к отдыху в белорусских здравницах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. После паузы здесь вновь предлагают санаторно-курортное лечение. Как провести лето с пользой для здоровья и без ущерба для кошелька рассказал Геннадий Болбатовский – руководитель Республиканского центра по оздоровлению.

Санатории, которые сегодня работают, работают с минимальной загрузкой – чуть более 10 %  

Юлия Огнева, СТВ:  
Как работают сейчас, в таких эпидемиологических условиях, белорусские здравницы?  

Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:  
Сейчас система работает в режиме ожидания. Можно сказать, в ожидании летнего оздоровительного сезона. Мы ограничили с 1 мая направление всех категорий граждан в санатории по путевкам республиканского центра. Поэтому большинство санаториев были вынуждены не работать из-за отсутствия загрузки. Поэтому те санатории, которые сегодня работают, работают с минимальной загрузкой – чуть более 10 %.  

Юлия Огнева:
Сколько таких санаториев?

Геннадий Болбатовский:
Это около 40 санаториев, которые не закрывались. У нас всего 105 санаториев.  

По итогам первого квартала, несмотря на ситуацию окружающую, система санаторно-курортного лечения сработала с положительным результатом как по свободной реализации, так и по экспорту услуг. Поэтому ничего критического, в том числе с экономической точки зрения, не произошло. В ближайшем будущем мы начнем направление людей на санаторно-курортное лечение.  

Большинство санаториев начнут работать с 1 июня

Юлия Огнева:  
Когда уже? Дата есть?  

Геннадий Болбатовский:
Большинство санаториев начнут работать с 1 июня (у которых есть забронированные путевки, есть свободная реализация). По путевкам Республиканского центра принято решение с 15 июня начать, потому что ситуация позволяет.

Юлия Огнева:
Сколько человек вы планируете оздоровить за счет средств бюджета и Фонда государственного социального страхования?

Геннадий Болбатовский:
Я думаю, что мы выйдем на цифру около 700 тысяч.

Юлия Огнева:
Львиная доля из этих 700 тысяч приходится на деток. Скажите, видите ли вы востребованность даже в нынешней ситуации такого детского летнего отдыха?

Геннадий Болбатовский:
Мы видим востребованность. Я думаю, что мы и дальше будем это отмечать. Сегодня всех желающих и нуждающихся в летнем оздоровлении детей мы обеспечим, чтобы они реализовали свое право.

Приоритет, на который сегодня будет направлена вся деятельность – обеспечение безопасности детей

Юлия Огнева:
Не боятся родители отправлять детей?

Геннадий Болбатовский:
Страх уходит, наверное.

Юлия Огнева:
Мне кажется, что не лишним все равно будет убедить в том, что наши лагеря и санатории безопасны.

Геннадий Болбатовский:
Безусловно. Это приоритет, на который сегодня будет направлена вся деятельность в период летней оздоровительной кампании – по обеспечению безопасности детей. Будет увеличена продолжительность профильных круглосуточных лагерей до 15 суток. Соответственно, пропорционально будет увеличен размер дотаций, чтобы увеличение цены не легло на плечи родителей.

В отборе персонала принципиальные будут, конечно, изменения. Помимо справок о том, что здоровы и отсутствие контактов, необходимо будет еще получать справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по COVID и отсутствие контактов с контактами первого уровня. Будет проводиться режим самоизоляции на протяжении пяти суток для персонала лагерей, который будет работать непосредственно с детьми.

Будет введена обязательная дезинфекция, увеличено количество обработок. Масочно-перчаточный режим для персонала пищеблоков, официантов, врачебного персонала. Ну и, конечно же, на медработников дополнительная будет нагрузка, потому что ежедневно нужно будет термометрию проводить и по крайней мере осмотр о состоянии здоровья детей и работников нужно будет постоянно проводить.

У нас больше половины санаториев имеют в наличии профиль лечения «органы дыхания»

Юлия Огнева:
Достаточно много запросов сейчас, в том числе от наших соседей о том, будет ли предоставляться в белорусских здравницах реабилитация для переболевших коронавирусной инфекцией.

Геннадий Болбатовский:
Очень актуальный вопрос не только для иностранных граждан, я думаю, что он будет актуальный и для нас. Действительно, у нас больше половины санаториев имеют в наличии профиль лечения «органы дыхания». Безусловно, мы будем принимать этот контингент. Некоторые санатории даже целенаправленно будут позиционировать. Сейчас идет закупка дополнительного оборудования именно для лечения и восстановления этого контингента.

Юлия Огнева:
А где можно будет эту информацию получить? Какова вообще процедура?

Геннадий Болбатовский:
Информацию можно будет получить на сайтах санаториев или на информационном портале sanatorii.by.

Юлия Огнева:
Вопрос, который, наверное, волнует абсолютно всех – стоимость путевок. Расскажите, будут ли изменения по сравнению с прошлым годом.

В условиях снижения спроса санатории предусматривают систему скидок

Геннадий Болбатовский:
Конечно же, будут, потому что сегодня санатории работают в рыночных условиях. В условиях снижения спроса санатории, конечно же, предусматривают систему скидок. Уже сегодня реализация путевок идет по цене ниже стоимости путевок даже первого квартала. То есть по итогам работы за первый квартал средняя стоимость путевки – стандартный двухместный номер – составляла у нас чуть больше 58 рублей. Сегодня путевки продаются, в том числе на летний период, по средней стоимости около 50 рублей.

Сегодня путевку можно приобрести, потому что есть свободные места

Если бы мы разговаривали с вами в это время в прошлом году, то я бы вам сказал, что вообще без вариантов приобрести путевку в обычном порядке, потому что их просто-напросто нет. Сегодня путевку можно приобрести, потому что есть свободные места. На июнь свободно, полно мест. Что касается августа – уже вопрос, потому что массовой отмены бронирования, даже среди иностранцев, еще не наблюдается. То есть мы мониторим обстановку каждый день, в том числе по количеству отказов. Сейчас количество отказов стабилизировалось.

Мы живем же не автономно. В условиях снижения всех мер вокруг нас, мы ожидаем, что тоже пойдет приток иностранных граждан в том числе.