Сколько стоит операция по пересадке сердца в Беларуси?

13.02.2019 - 19:41

Новости Беларуси. В гостях студии Новости «24 часа» доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Юрий Петрович Островский.

Сергей Прохоров, СТВ:
Все ли операции, которые выполняются по трансплантации сердца, бесплатные? И если за них белорусам приходится платить, то сколько?

Юрий Островский, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси:
Первое. Здравоохранение в стране вообще бесплатное, в том числе и органная трансплантация, трансплантация сердца. Пациент не платит ничего.

Сама по себе операция стоит порядка 25-30 тысяч долларов. Но иммуносупрессия (то есть препараты, которые препятствуют отторжению пересаженного органа) стоит около 9 тысяч долларов в год. Государство берет на себя все расходы, пациент не платит ничего.

Сергей Прохоров:
А иностранные пациенты?

Юрий Островский:
Иностранные пациенты платят. Но они платят за работу, не за органы. Я могу сказать только одно: трансплантация сердца в Западной Европе стоит около 300 тысяч евро. У нас, конечно, это значительно дешевле.

Больше подробностей интервью читайте здесь.

Loading...


«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу



Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.  

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.

Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.  

Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.  

Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.

Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.

Читайте также:

Руммо: когда в Беларуси выполнили первую операцию по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов

«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?