Собирались начать новую жизнь, но попали в яму Тростенца: Курт Маркс узнал о судьбе родителей, найдя их имена застывшими в мраморе

01.07.2018 - 20:24

Новости Беларуси. Фашизм в один миг перевернул мир вверх дном. Не различая своих и чужих. 8 ноября 1941 года из Гамбурга в лагерь смерти под Минском отправился первый поезд с немецкими евреями, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дорогой сын! Прежде чем уехать, хотим тебе сказать, что любим тебя. Будь добр к окружающим. Будь счастлив, здоров, трудолюбив. Думай о нас. Мы тебя очень любим». В письме ровно двадцать пять слов. Это последнее, что успели сказать своему сыну Ирма и Зигмунд Маркс. Семейная пара собиралась начать новую жизнь в Америке, но из Кельна, как и многие их соотечественники, немцы по рождению, но евреи по национальности, 

прямым рейсом отправились в расстрельную яму Тростенца.

О судьбе родителей господин Маркс узнает лишь спустя десятилетия – найдет их имена застывшими в мраморе.

Курт Маркс:
Вот это имена моих папы и мама на плитах в Тростенце. Мне было 13, когда меня разделили с моей семьей. Мне повезло, что я попал в Англию. Мои родители не успели. Я позже нашел в архиве документы, что поезд выехал из Кельна в 6 утра 20 июля 1942. 24 их уже расстреляли.

Люди в материале: Курт Маркс
Новости по теме

‡агрузка...

В центре Берлина нашли бомбу времен Второй мировой войны

Новости Германии. Из опасной зоны были эвакуированы около 3 тысяч человек, периметр оцепила полиция, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Американскую 10-килограммовую бомбу обнаружили во время строительных работ. На место прибыли саперы. В течение нескольких часов боеприпас был успешно обезврежен.

В конце Второй мировой войны на гитлеровскую Германию было сброшено более 2 миллионов авиабомб, более 20 % из которых не сдетонировали.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова