«Старались показывать атакующий футбол». Интервью с тренером сборной Беларуси по мини-футболу

03.02.2019 - 23:36

Новости Беларуси. Приятной новостью на неделе стало выступление наших мини-футболистов: сборная Беларуси проводила матчи квалификации к чемпионату мира, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

На начальной стадии соперники не самые грозные, тем не менее, расслабленности наша команда не допускала и, выиграв все три матча, уверенно вышла в следующий раунд, который пройдет уже в октябре 2019 года.

Поговорим о прошедших матчах и об ожиданиях от будущих дуэлей с главным тренером белорусской сборной Андреем Толмачем.

Если говорить в общем, вы довольны результатом квалификации?

Андрей Толмач, главный тренер сборной Беларуси по мини-футболу:
Конечно, я считаю, что сборная выступила достаточно успешно. Во всех играх старались показывать атакующий футбол, играть с позиции силы. Что-то получилось, что-то нет, но мы решили ту задачу, которая перед нами ставилась, и вышли с первого места в следующий отборочный раунд.

Три крупные победы. Все-таки подметили для себя какие-то аспекты игры или нет никаких вопросов в плане игры ребят?

Андрей Толмач:
Всегда есть вопросы, всегда хочется играть лучше, но мы отталкивались от силы соперников. Я считаю, что наша сборная все-таки сильнее, чем наши соперники, поэтому, мне кажется, результат закономерный. Наверное, если бы мы реализовали те моменты, которые были у нас по ходу игр, мы забивали бы больше. Не всё получилось в этом плане. В целом, считаю, что ребята достойно выглядели во всех играх.

Несмотря на то что в соперниках у нас были не самые рейтинговые сборные, мы серьезно готовились к каждой игре, изучали очень серьезно соперников и знали, что они будут делать на площадке. Наверное, это нам и помогло.

5:0 в двух первых играх. Не сильно ли это расслабило игроков и их рвение к победе?

Андрей Толмач:
Нет. Выходили на каждую игру мотивированными. Я даже больше скажу: на каждую смену во время игры ребята выходили мотивированными. Домашняя площадка, много зрителей. Никакой расхлябанности не было, и проблем с мотиваций также.

От кого из соперников ждали наибольшего сопротивления?

Андрей Толмач:
От первого нашего соперника – от балканской команды. Мы не владели в полной степени информацией об этой команде: не было записей игр, поэтому мы искали видеонарезки отдельных футболистов в матчах за клубы, в которых они выступают, анализировали и готовились. Как показал итог турнира, лучший бомбардир был именно в балканской команде. И мы смогли его нейтрализовать, он нам не забил и не доставил каких-то неприятностей.

Было ли проблемой то, что вы раньше не встречались с соперниками?

Андрей Толмач:
Сейчас, в век интернета, оценивать команду можно на уровне других команд, сопоставимых с нами или пониже классом. Так что это не было большой проблемой.

Домашние трибуны – это плюс в таких случаях или определенная ответственность?

Андрей Толмач:
Конечно, с одной стороны, это груз ответственности, но с другой, всегда приятно играть на своей площадке. Ведь приходят много зрителей, много специалистов, родных, друзей, а это всё – дополнительная мотивация.

А о чем вы разговариваете с игроками непосредственно перед матчем? Мотивируете ли их?

Андрей Толмач:
Мы совмещаем установку на игру с разбором игры соперника, показываем основные моменты. Ну и дополнительно находим слова, чтобы ребят мотивировать.

А сами волнуетесь?

Андрей Толмач:
Конечно, бывает, что волнуешься. Но волноваться нужно до стартового свистка, дальше ты уже оцениваешь действия своих игроков и действия соперника.

В тренировочном процессе игрокам столицы чуть легче? Они все-таки привыкли к вашим требованиям.

Андрей Толмач:
Наверное, легче. Когда ты в команде находишься целый год и руководишь коллективом, ребята быстро понимают требования к ним. В сборной немножко сложнее. Но я благодарен ребятам: то, что мы готовили, они исполняли на площадке.

В нынешней сборной вы можете выделить лидера?

Андрей Толмач:
Скажу, что все ребята сыграли достаточно ровно. Пока не скажу, что есть ярковыраженный лидер, через которого строится игра, все ребята выглядели хорошо. Но я надеюсь, что в следующих играх лидеры проявят себя и еще появятся.

Отсутствие лидеров – это проблема для команды?

Андрей Толмач:
На данном этапе проблем не было, но я думаю, что в дальнейшем нескольким футболистам нужно проявить свои лидерские качества, чтобы проходить дальше.

А что касается бомбардиров? В играх, которые прошли, не было ни одного игрока, который забил бы дважды. С одной стороны, это значит, что забивать могут многие, но с другой стороны, у команды нет четко выраженного бомбардира.

Андрей Толмач:
Отталкивались от командной игры, не строили игру под одного футболиста, наверное, поэтому такой результат. У нас достаточно квалифицированные футболисты собраны в сборной. По причине травм не смогли приехать некоторые футболисты, которые вполне могли стать лидерами команды. Но те люди, которые выходили на площадку, выполняли свою работу на 5 баллов.

Средний возраст наших футболистов – около 30 лет. Это не много для такого динамичного вида спорта?

Андрей Толмач:
Скажу, что есть определенные проблемы. Конечно, хочется, чтобы была подпитка от молодежи. К сожалению, пока нет или немного тех футболистов молодых, которые могут влиться в ряды сборной. У нас прошла смена поколений, ушло то заслуженное поколение мини-футболистов, которое выводило нашу команду на финальную часть чемпионата Европы в 2010 году. Произошла смена поколений. Пытаемся подтягивать молодых ребят, но пока не хватает опыта международного.

Если говорить о будущем, дальше – Италия, Венгрия, Англия. Такой состав соперников не пугает? Если судить по рейтингу, то уступаем мы только Италии.

Андрей Толмач:
Я считаю, что группа достаточно ровная. Особняком стоит сборная Италии, но мы играли с ними совсем недавно в Минске: одну игру проиграли, вторую сыграли вничью. Бороться можно со всеми соперниками. И мы будем готовиться серьезно, однозначно стоит задача – выйти в следуюущий раунд.

От Европы на чемпионат мира всего шесть квот, при том, что от Азии, к примеру, пять, от Африки – четыре, хотя уровень там все-таки пониже. Насколько справедлива такая система?

Андрей Толмач:
Это распределение ФИФА. Хотя, конечно, в Европе футзал развит получше, чем в этих странах. Понятно, особняком стоит Южная Америка со своими командами. Но в Азии, наверное, только несколько команд, которые могут составить конкуренцию европейским сборным, остальные на порядок слабее.

Для популяризации и развития мини-футбола в мире, наверное, это хорошо. Но для нас нужно попасть в шестерку команд от Европы, чтобы пробиться на чемпионат мира. Это очень сложно.

Реально ли попасть в эту шестерку участников чемпионата мира?

Андрей Толмач:
Мы ставим задачу от этапа к этапу. Первый этап мы прошли. На следующем этапе нам надо занимать первые два места. Потом попадаешь в элитный раунд и только потом – в стыковые игры, в стадию плей-офф. Пока задача следующая – пройти в основной раунд.

Новости по теме
‡агрузка...

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность

«Увидела вживую кумиров. Это очень круто»: болельщики об атмосфере «Гонки легенд» в Раубичах

Продукцию белорусского военпрома продемонстрировали на выставке в Абу-Даби

В Гродно в середине февраля зацвела ива. Комментарий учёного

Приоритетные направления партнёрства. Подробности встречи еврокомиссара с Президентом Беларуси – репортаж СТВ

В Столинском районе неделю продолжаются поиски тела утонувшего мужчины

По мнению граждан Украины Александр Лукашенко является лучшим политиком на мировой арене

Раубичи за полчаса до «Гонки легенд». Рассказываем об атмосфере спортивного праздника