Таможенные пошлины и распределение ввозных пошлин. Состоялась встреча Президента Беларуси и председателя ГТК

24.01.2019 - 18:21

Новости Беларуси. Таможенные органы Беларуси за 2018 год на треть увеличили прирост платежей в госбюджет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такая информация прозвучала 24 января в ходе встречи Президента с председателем Государственного таможенного комитета.

Благодаря работе этого ведомства в 2018 году казна пополнилась на 4,6 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя НДС, акцизы, ввозные и вывозные таможенные пошлины, в том числе и те, которые перечисляем в бюджет ЕАЭС. Речь идет о почти 600 миллионов долларов. После распределения между всеми участниками союза в нашу страну возвращается лишь 77 миллионов долларов.

Александр Лукашенко отметил, что справедливость распределения ввозных таможенных пошлин между союзниками – один из самых чувствительных моментов на сегодняшний день.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Чувствительно ли то, что мы поделились тогда с Арменией и Кыргызстаном при вступлении в ЕврАзЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли (таможенных пошлин) и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении?

Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало. Поэтому отпихнуться от них просто так нельзя, но ясность надо внести в этот вопрос, поскольку он будет в середине года обсуждаться на уровне глав государств.

Юрий Сенько после встречи с Александром Лукашенко поделился с журналистами успехами белорусских таможенников в правоохранительной деятельности.

Так, в 2018 году возбудили 130 уголовных дел по факту незаконного перемещения наркотиков. Психотропы в крупных объемах, в основном, шли транзитом через Беларусь, однако благодаря таможенникам места назначения – Российской Федерации – не достигали.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
Мы на сегодняшний день обеспечиваем безопасность на внешних контурах Союзного государства, Евразийского экономического союза. Поэтому каждая страна должна в своей части четко выполнять задачи.

Мы продолжаем работать над тем, чтобы качество нашей работы было намного выше, в том числе за счет технического переоснащения.

Также было доложено главе государства, что буквально в апреле-мае текущего года, перед II Европейскими играми, мы получим в качестве международной технической помощи оборудование на 12,5 миллионов долларов США, которое будет распределено по пограничным пунктам таможенного оформления на предмет упрощения проведения тех контрольных формальностей, которые сегодня проводят должностные лица таможенной службы.

В целом же белорусская таможня развивается динамично и согласно всем веяниям времени, успешно внедряются информационные технологии. В преддверии II Европейских игр существенно обновляется техническое оснащение. В 2019 году начнется модернизация крупных пунктов пропуска на границе с Литвой и Польшей.

Loading...


«Было поручение вам и правительству». Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК Юрия Сенько



Новости Беларуси. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета. Юрий Сенько проинформировал об итогах деятельности за минувший год и планах на 2020-й, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Что касается наполняемости доходной части бюджета, то здесь таможенному комитету удалось свою задачу выполнить – 100,5 %.  Это более 9 млрд рублей. Перед ведомством задачи стояли по пяти ключевым направлениям, в том числе развитие инфраструктуры. О реализации данных ранее поручений Юрий Сенько доложил Президенту.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Об итогах по основным направлениям: выполнили не выполнили доходную часть бюджета по вашим статьям. Второй вопрос о формировании доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Вы знаете, о чем идет речь. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство. Было поручение вам и правительству о дополнительных доходах республиканского бюджета. Вам и непосредственно премьер-министру Румасу.

Из всех товаров, которые оформляются на границе, 30% остаются в Беларуси, остальные следуют транзитом. Причём 80 % – в Россию. Для того, чтобы ускорить процесс оформления, наша страна реконструирует пункты пропуска. Финансирование на это идёт из республиканского бюджета, а также помощь международных организаций – Китая и ЕС. В настоящее время, например, завершается модернизация пункта пропуска «Урбаны». До конца предстоит достроить второй пусковой комплекс. За 2019 год через белорусскую границу на ввоз и на вывоз перемещено 111 млн тонн товаров. 

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
Компенсировать издержки, связанные с экспортными пошлинами, которые мы не добрали в том году, смогли путем сбора 406 млн белорусских рублей за счет НДС, акциза, ввозных таможенных пошлин, уплачиваемых физическими лицами. Эта работа велась целенаправленно, чтобы ни одна копейка не была потеряна и все они поступили в доход государства.

Что касаемо развития инфраструктуры и создания необходимых условий для обслуживания всех потоков, в том числе транзитных, выполняется поручение, связанное с развитием инфраструктуры на направлениях востребованных в нашей стране: пункты пропуска на западном направлении, на северном направлении.

Продолжается работа в таможенном комитете по перемещению санкционного товара. В 2019 году из незаконного оборота на белорусской границе изъяли более 14 тысяч тонн. Было составлено более 600 административных протоколов. В большинстве случаев это нарушители из России, которые здесь приобретают продукцию, а потом по поддельным документам пытаются её перевозить.

Один из последних таких случаев зафиксировали 22 января. Российский перевозчик на грузовом автомобиле с поддельными номерами пытался вывезти из Беларуси 19 тонн груш. При этом использовались документы нашего экспортёра – молочного предприятия из Могилёвской области. По документам товар проходил как сухое молоко.