Три критерия вместо шести: с 1 февраля в Беларуси меняются правила СОП

31.01.2019 - 00:11

Новости Беларуси. В Беларуси упрощается система, по которой семью могут признать неблагополучной. Изменения вступают в силу с 1 февраля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Коснутся они и тех, кто уже попал под неприятную формулировку «социально опасное положение». Их дела будут пересмотрены. Детали узнавала корреспондент Камилла Шах.

Гродно. Мальчик, которому только исполнилось 4 года, выпал из окна. Его мама в это время выпивала. В ее крови было обнаружено 2,6 промилле алкоголя. Семья находилась в социально опасном положении.

Бобруйск. Жизни двух детей погасли, когда в квартире разгорелось пламя. 6-летние близнецы, мальчик и девочка, часто оставались одни дома, пока их 40-летняя мать занималась личной жизнью. Незадолго до трагедии семью сняли с учета как неблагополучную.

А эту полуторогодовалую девочку из Витебска и вовсе нашли ночью на улице. Отца дома не было, а мама выпила, уснула и не заметила, как ребенок покинул дом. И это лишь несколько случаев, потрясших Беларусь в 2018 году.

Немного сухой статистики. 24 тысячи маленьких белорусов сейчас находятся в социально опасном положении. Из них почти 3000 детей за последний год были изъяты из семьи. Сокращение последней цифры – главная задача нового постановления. Теперь семью будут оценивать по трем критериям вместо шести. Если вкратце, то они касаются здоровья и безопасности детей, а также поведения самих родителей.

Анна Котова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси:
Как только мы такой статус определяем для ребенка – как можно больше ведомств с как можно большей интенсивностью, активностью принимают участие в вопросе ресоциализации, в вопросе защиты интересов ребенка.

К слову, есть хорошая новость и для родителей, к которым у социальных органов возникли вопросы. Они теперь получают шанс выступить в свою защиту дважды: на Совете профилактики и Координационном совете. Более того…

Светлана Белаш, консультант Министерства труда и социальной защиты Беларуси:
Родителям будет просто предложено вместо постановки в СОП прийти за получением социальных услуг, в которых они, вполне вероятно, нуждаются.

Сегодня это им предлагается, но… пришли, не пришли. А здесь у них будет осознанный выбор: либо я иду и работаю над собой, над членами своей семьи – заставляю, понуждаю их тоже принимать участие в исправлении ситуации. Либо семья будет в СОП.

Маленькая Таня больше не плачет. В сентябре пойдет в школу, а пока каждый вечер из сада с мамой, крепко держа ее за руку. У них позади четыре бесконечных месяца разлуки. Слабости родителей стали пропуском в приют для девочки и ее младшего брата Артема (крохе тогда и вовсе было полгода).

Но время, любовь и здравый смысл все расставили по своим местам. Родители утверждают, что от алкоголя теперь свободны. Оба устроились на работу, сделали в квартире ремонт. Планируют помогать и двум старшим сыновьям.

Татьяна Рунец:
Танюша нас понимала, когда приезжали к ней. Это Тема еще так… А Танюша уже понимала, плакала.

Игорь Рунец:
Если кто попал в такую ситуацию… Лучше не попадать. Из нее очень трудно выбраться.

Камилла Шах, СТВ:
Главная цель изменений – не разрушить, а восстановить климат в семье. Но возможно ли в сухом документе учесть все живые эмоции семьи, и по каждому случаю принять единственно правильное решение? Покажет только время.

Loading...


Белорусы, проживающие в ОАЭ, выложили в сеть трогательный ролик в поддержку родной страны



Новости Беларуси. Трогательный ролик выложили в сеть белорусы, проживающие в Арабских Эмиратах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Буквально за несколько часов он набрал под тысячу просмотров.

Наших соотечественников за рубежом повсюду сопровождает белорусский флаг – от маленьких полотнищ в руках детей до государственной символики на гигантской «Бурдж Халифа». Создатели ролика тем самым хотели показать, что за границей проживает достаточно патриотичных белорусов, которые не поддерживают революционные движения на Родине.

Также они отмечают, что уехали отсюда не потому, что были недовольны условиями жизни. В Беларуси есть достаточно возможностей, чтобы получить ту базу, которая позволит реализовать себя и свои стремления в дальнейшем в своей стране и за ее пределами.