Творческая реабилитация: удивительные работы из психоневрологического дома-интерната

09.12.2016 - 23:46

Новости Беларуси. В психоневрологических домах-интернатах Минска выходят на новый уровень оздоровления тех, кто в этом особенно нуждается.

К примеру, в четвертом, в рамках новой программы «Ар брют» открылась специальная мастерская живописи и рукоделия.

Примечательно, что картины и самотканые полотна уже пользуются большим спросом в храмах и на ярмарках-продажах. Работы самобытных авторов часто сравнивают с высоким искусством. Главное, по словам специалистов, что творчество уже частично сумело исцелить некоторых подопечных.

Кроме того, постояльцы учреждения читают книги, пишут стихи, занимаются гимнастикой и боулингом, посещают сеансы ароматерапии, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Татьяна Вересновская, инструктор по трудотерапии ГУ «Психоневрологический дом-интернат № 4»:
Здесь они получают только положительные эмоции. Они действительно хорошо делают свою работу. Я всегда их поддерживаю и хвалю, потому что есть за что хвалить.

Татьяна Бируля, инструктор по трудотерапии ГУ «Психоневрологический дом-интернат № 4»:
Замечательный совершенно Марат. Очень похожа работа на работу Врубеля. Сегодня мы работаем маслом, и работы очень хорошие, интересные и необычные.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Сегодня на базе наших стационарных социальных учреждений созданы все условия для развития социальной, бытовой и творческой реабилитации. Вы могли видеть, насколько наши проживающие не имея ни опыта, ни творческого образования, художественного опыта,

творят такие шедевры: картины, поделки, сувениры.

Loading...


В Минске появится реабилитационный центр для освобожденных из тюрем



Новости Беларуси. Долгие раздумья над своей судьбой приводят заключённых в церковь. О том, как помочь людям в такой жизненной ситуации, шла речь на международной конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Причём говорили не только о вере в период заключения, но и после освобождения. Как результат взаимодействия церкви и милиции – в ближайшие годы в столице появится специальный реабилитационный центр для таких людей.

Владислав Мандрик, заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси:
Осужденные, которые освобождаются из мест лишения свободы, вследствие длительного пребывания в условиях лишения свободы потеряли социальные связи. На первый период после освобождения, чтобы они могли содержаться, чтобы у них было место, где они могут находиться, питание, работа.

Сегодня в колониях Беларуси работает 15 церквей. У осуждённых есть возможность в любой момент обратиться за духовной поддержкой, поделиться переживаниями или даже раскаяться.