«Ты ударил – во всем мире видят». Новый тренажёр для восточных единоборств появился в Беларуси

03.02.2020 - 00:27

Новости Беларуси. Герой нашего следующего сюжета – предмет неодушевленный. Согласитесь, звучит довольно странно. Но это – технология будущего, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Почти обычная «лапа», но она может не просто держать удар. После тренировки она выдает полную информацию: сила удара, скорость, точность и так далее. Более того, она позволяет проводить международные турниры, не покидая собственный зал.

К новинке присмотрелась Ирина Петыш.

Две тренировки таэквондиста. Найдете разницу? А она есть! Все дело в «лапе»: так называют вот эту черную ракетку в руках у тренера. В классическом варианте это просто ракетка, на которой спортсмен отрабатывает силу удара. Новый вариант «умнее». Как это? Лучше объяснят сами создатели.

Артур Исаков, представитель компании-разработчика:
Мы создали инновационную технологию, она называется combat simulator, в переводе на русский – симулятор боя. Это напоминает обычную ракетку, которой уже десятки лет пользуются в восточных единоборствах, при этом внутри этой ракетки находится умный компьютер. Компьютер нам показывает все время высоту удара (на какой высоте происходит удар), кроме этого у нас есть два сигнала: «зеленый» – это «старт», и есть сигнал, который мы называем «фейком», обманным.

Очень важно в бою для спортсмена быстро думать. Поэтому одной из наших целей было создать инструмент, который с одной стороны не может быть лабораторией, который можно всегда взять, положить в сумку и тренироваться с ним в любой точке мира.

Такое устройство у бойца тренирует одновременно и тело, и голову, а также систематизирует результаты всех тренировок. У каждого атлета есть вот такой браслет – цвет зависит от пояса. Перед началом тренировки боец синхронизирует свой браслет с «лапой», и техника фиксирует все результаты. Здесь уже не пофилонишь – все показатели у тренера перед глазами. В 2020 году новая технология прибыла и в Беларусь.

Нир Яхин, генеральный директор компании-разработчика:
Что мы здесь делаем? Пытаемся сотворить своего рода эволюцию боевых искусств. До сих пор не существовало способа измерить скорость, силу, выносливость, скорость принятия решений. Теперь это возможно! Когда ты можешь все это измерить, ты можешь понемногу совершенствоваться. Главная цель сейчас – дать белорусам попробовать.

Из Израиля создатели привезли и «лапы», и тренеров, которые объяснили, как работать с техникой. Пробовали все: и дети, и взрослые.

Ульяна Галецкая, чемпионка мира среди юниоров по муай-тай:
Это очень интересно! Там развивается мозг, то есть ты должен успеть. Загорелась лампочка – ты должен сразу же ударить.

Александр Козлов, бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов по таэквондо:
Обычно тренировка в жилетах и шлемах, на «лапах». А тут на электронных можно скорость измерить, посоревноваться. Немного надо было попробовать, ударов пять где-то, а потом уже нормально было.

Андрей Юзефович, серебряный призер чемпионата Европы по паратаэквондо:
Это очень интересная технология: измеряет скорость, силу удара и точность. Для мозга тренировка. Потому что после обычной «лапы» приучиться к электронной – это все скорость, надо быстро – нужно приучиться сразу к ней.

Электронная «лапа» позволяет тренироваться спортсменам разных возрастов и возможностей. Кроме того, открываются перспективы и новых турниров онлайн.

Анатолий Лиходиевский, заместитель председателя комиссии тренеров и спортсменов Европейского союза таэквондо:
Принцип этой технологии в том, что спортсмены в разных странах, не выходя из залов, включаются через эти именные браслеты в общую сеть и одновременно проводят турнир. Зал включен, «лапа», электроника. Ты ударил – во всем мире видят: он ударил вот так. Другой ударил в другом зале, в Испании – его видно. В Голландии – его видно. Всех видно! Кто первое место занял – получил приз.

Уже в марте 2020 года состоится первый турнир в таком формате. Участие примут представители Израиля, Нидерландов, Кореи и, возможно, Беларуси. По крайней мере, организаторы наших спортсменов пригласили. Первые «лапы» белорусской стороной уже закуплены. Осталось лишь освоить технологию, совершенствовать технику и… достигать новых высот!

Loading...


«Какая бы ни была уставшая, косая, хромая, обед по расписанию». Узнали больше о белорусских самбистках, которые получили звание ЗМС



Новости Беларуси. Заслуженных мастеров спорта в Беларуси стало больше. Высшие спортивные звания были присуждены трем самбисткам и одной фристайлистке, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. ЗМС вручается не просто за победы, нужно совершить поистине что-то грандиозное и неординарное.

Виталий Гурков, СТВ:
Самбо, как и мой вид спорта, неолимпийские. Тем не менее, конкуренция у нас будь здоров! Просто вдумайтесь: для заслуженного мастера спорта быть лучшим в мире недостаточно. Нужно прыгнуть выше головы.

Кристина Момот, СТВ:
Они побеждали всех и вся. Они из года в год были лучшими. Их боялись и их уважали. Нехрупкие женские плечи в белорусском самбо – прямо сейчас.

Утренняя тренировка подходит к концу, уже можно немного расслабиться, но это не про трехкратную чемпионку мира Светлану Тимошенко. Ей всегда мало, она на ковре уже почти 25 лет. Задаемся вопросом: может Тимошенко, кроме как бороться, ничего другого не умеет?

Светлана Тимошенко, заслуженный мастер спорта Беларуси (самбо):
Нет, я умею еще готовить, танцевать. Я вообще разносторонняя личность. Люди, общаясь со мной каждый день, всегда удивляются, как я такая могла получиться.

Совсем недавно Светлане присвоили звание заслуженного мастера спорта. Это стало новой мотивацией для нее.

Светлана Тимошенко:
Чем удивлю? Да не знаю, чем. Большими спортивными достижениями. Ведь получение звания заслуженного мастера спорта еще большим стимулом стало для нас не завязать карьеру, а ее продолжить, ведь дальше больше.

После тренировки всегда заминка, растяжка и всякие позитивные шуточки по поводу внешности. Девчата-самбистки даже в зал ходят с припудренным носиком и подведенными бровками. Некоторые успевают на маникюр, правда, длинных ногтей тут не отрастишь пообламывают. А еще у спортсменок всегда хорошее настроение. А то, если хмуриться, морщины будут.

Татьяне Мацко на вид 16, а она уже три раза взяла мир, а еще больше покорила Европу. Она еще и милиционер, на ее амуниции написано ОМОН. Правда, пока девушка видит себя исключительно в спорте.

Татьяна Мацко, заслуженный мастер спорта Беларуси (самбо):
Вся семья спортсмены, поэтому спортсменка. И я уже достигла пика в этом спорте пока что. Ну, надеюсь, включат в олимпийскую программу, и будет новая мотивация продолжать тренироваться.

Вообще в национальной команде что ни девушка, то история и гордость. За резкими подсечками, подножками, удушающими иногда скрываются добрые и ласковые мамочки. Марина Жарская выступает в весе до 52 килограммов. Она фарфоровая куколка с железной хваткой. За 22-летнюю спортивную карьеру минчанка смогла четырежды покорить Европу и стать чемпионкой мира. А в промежутках Марина дважды успела сходить в декретный отпуск. В свои бальзаковские годы Жарская с легкостью садится на шпагат и мечтает о новых свершениях.

Марина Жарская, заслуженный мастер спорта Беларуси (самбо):
Ну, готовиться всегда есть куда. Как говорится, совершенствованию нет предела. Какие бы титулы мы не завоевали, всегда хочется большего. Хочется выиграть очередную Европу, хочется выиграть очередной мир. Мир это предел наших высот, так как мы неолимпийский вид спорта. Поэтому дальше больше.

Графику Марины может позавидовать любая голливудская звезда. За один день спортсменка как минимум примеряет на себя четыре образа. Шеф-повар – один из них.

Какая бы ни была уставшая, косая, хромая, обед по расписанию. Его никто не отменял. У нас суп. Немножко мы зелень добавляем. Зелень, конечно, шикарная, когда лето у нас, тогда у нас совсем запах. Ну и сейчас, тем не менее, мы не исключаем.

Все только свежее и питательное должны получать дети. Между супом и блинчиками проверка домашнего задания, пару наставлений и, конечно же, обнимашки.

Ты покушал?
Да.
Наелся?
Да.

Обед съеден, и сейчас со скоростью пули вся чета мчится на тренировку, где уже шпагат будут пытаться сделать дети, а мама Марина станет тренером – очередной образ.

Так в чем же секрет белорусского самбо, в частности, девушек, которые занялись этим непонятным для обывателя видом спорта? Ответ на поверхности: они просто влюбились на всю жизнь – не в мужчину, а в самбо.