«У нас добрые отношения. Я хочу вас заверить, что так оно и будет». Александр Лукашенко – премьер-министру Молдовы

01.11.2018 - 15:02

Новости Беларуси. Товарооборот Беларуси и Молдовы должен достичь полумиллиарда долларов, а сотрудничество необходимо развивать благодаря новым направлениям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такую задачу 1 ноября озвучил глава нашего государства на встрече с премьер-министром Молдовы.

Обсуждались двусторонние отношения, а также актуальная в эти дни тема безопасности в регионе.

Напомним, глава молдавского правительства прибыл в Минск для участия в Мюнхенской конференции.

Что касается двусторонних отношений, то наш товарооборот в последние годы составляет чуть более 220 миллионов долларов. Обе стороны видят потенциал. В Молдове также действуют более 60 наших представительств и дистрибьюторов. В основе белорусского экспорта – нефтепродукты, тракторы, лесоматериалы. Импорт – знаменитые молдавские вина и фрукты.

Впрочем, ранее стороны договорились сделать ставку на производственную кооперацию. В Кишиневе еще в 2012 году при помощи белорусов наладили сборку троллейбусов. Есть желание расширить ассортимент совместной продукции автобусами, мини-тракторами, оборудованием для АПК, молочными продуктами, детским питанием, строительными материалами.

Кроме того, хотят увеличить поставки лекарств и наладить сотрудничество в строительстве дорог.  Объем вложений в общие проекты оценивают в 400 миллионов долларов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Кроме обсуждения проблем в составе Основной группы Мюнхена, у вас есть возможность еще раз взглянуть на Беларусь, посмотреть, где мы недорабатываем, (это очень важно, особенно с точки зрения правительства) и, возможно, найти новые направления сотрудничества. Конечно, с Молдовой у нас сотрудничество давнее. Мы уже определились, по многим направлениям идет сотрудничество. У нас и товарооборот приличный уже. Но на полмиллиарда надо выходить однозначно (мы имеем такие возможности) и добавлять к традиционным направлениям нашего сотрудничества направления, которые отсутствуют.

Мы, наконец, открыли рейс Кишинев-Минск. Я уверен, что это будет нормальный рейс, загруженный рейс. Наши люди туда с удовольствием будут туда летать, ваши будут приезжать, прилетать к нам. Особенно в плане бизнеса, новых контактов, да и туризма и так далее. Это новое окно возможностей.

Вот он – дополнительный проект, о котором мы с вами когда-то договаривались. Наконец-то мы его начали реализовывать. Желательно, чтобы мы с Молдовой потихоньку добавляли всё новые и новые направления сотрудничества. Любые наши контракты рентабельны, они выгодны и вам, и Беларуси. Мы покупаем то, что вы производите, а мы не производим. Вы нам здорово помогаете с семенами кукурузы. Благодаря вашим семенам, благодаря совместной работе там – это белорусско-молдавское предприятие – мы получаем семена очень важной для нас культуры.

Производство семян кукурузы, вообще кукурузы, силос кукурузы, сенаж – это основной корм для зимовки скота. Поэтому нашли мы хорошее направление сотрудничества. Мы не предъявляем друг к другу никаких предварительных условий. Мы воспринимаем Молдову такой, какой она есть. Понимаем вас с выбором ваших ориентиров. Вы понимаете нас, тоже не ставите никаких предварительных условий. У нас добрые отношения. Я хочу вас заверить, что так оно и будет.

«Уверен, что он будет загружен». Премьер-министр Молдовы о рейсе Кишинёв-Минск и о сотрудничестве между странами

Люди в материале: Александр Лукашенко


Игорь Додон, посещая ПВТ: Я удивлён достижениями, которые в Парке увидел. Интервью с президентом Молдовы



Новости Беларуси. Президент Молдовы – с визитом в Минске. В программе Игоря Додона значилось посещение Парка высоких технологий. Для молдавского лидера в ПВТ организовали презентацию возможностей и перспектив Парка и нашей страны в целом в IT-сфере, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном

Своими впечатлениями от увиденного Игорь Додон поделился с журналистами.

Игорь Додон, президент Молдовы:
Я удивлен теми достижениями, которые уже здесь, в Парке, увидел. У нас в Молдове тоже есть IT-парки, но, я думаю, что нам есть чему научиться у вас. Я знаю, что есть сотрудничество – нужно это продолжать.

Молдова известна чем? Она входит в десятку стран с самым высоким уровнем проникновения интернета. То есть у нас изначально IT очень развита. Мы производим софты для очень многих компаний из Великобритании, из Европы и так далее. Уже традиционно у нас, начиная с 2002-2003 годов, когда мы дали налоговые льготы.

У нас есть отдельный закон, но с точки зрения бюрократии – министерства, правительство, парламент, Президент – у вас намного эффективнее, когда можно напрямую обратиться к Президенту и через Декрет и прямое подчинение – я думаю, что это только помогает бизнесу.

Всеволод Янчевский: «У нас очень-очень много талантливых людей»

Юлия Огнева, СТВ:
Игорь Николаевич, Молдова с честью прошла непростой политический период. Скажите, как вы видите дальнейшее развитие событий? На чем сосредоточите свои усилия в ближайшее время?

Игорь Додон:
Впервые за все годы независимости и, может быть, уникальный опыт в нашем регионе, когда есть внутренний консенсус между разными политическими силами. Те, которые хотят ближе к России быть, в ЕврАзЭС, те, которые хотят в Европейский союз, они нашли общий язык. Не удалось их всех вместе собрать за единый стол переговоров, и мы создали коалиционное правительство.

Уникален опыт еще и тем, что и Запад, и Восток, и Россия, и Соединенные Штаты, и Европейский союз поддерживают это. Обычно такого не было. Обычно большие геополитические игроки вставали на сторону одной политической партии или другой, поддерживали. Здесь у нас есть внутренний консенсус и внешний. И вот это хрупкое парламентское большинство, наша задача – сделать всё возможное, чтобы оно сохранялось как можно больше. Конечно, я в качестве президента буду делать всё возможное для этого.

Игорь Додон: «Беларусь – страна, которая покупает больше всего молдавского вина»

Юлия Огнева:
У Беларуси и Молдовы всегда были партнерские, даже дружеские отношения. Надо полагать, этот курс будет продолжен?

Игорь Додон:
Очень хорошие контакты на политическом уровне. У нас очень хорошие совместные предприятия, которые работают в Кишиневе. Мы собираем тракторы, мы собираем троллейбусы в Кишиневе. Поэтому, я думаю, что все эти проекты будут продолжены. Кстати, Беларусь – страна, которая покупает больше всего молдавского вина.

Юлия Огнева:
Может быть, пора открывать производство одного из крупнейших ваших заводов в Криково?

Игорь Додон:
Может быть, и в Криково.