Угол для уединения из обруча и лент: как в центре дневного пребывания в Минске работают с инвалидами

15.01.2018 - 20:20

Валентина Ивановна 24 года назад родила дочь.

Диагноз ребёнка – детский церебральный паралич – навсегда изменил жизнь семьи.

С сентября 2017 года Валентина может привести дочь в центр дневного пребывания в Московском районе.
Валентина Козлова:
Открыли такой центр, и я очень благодарна, коллективу очень благодарна. Моей Наташе здесь очень нравится.

Центр рассчитывался на 8 человек с тяжёлой формой инвалидности.


Сегодня – уже 16 постоянных посетителей.

Родители половины из них смогли выйти на работу.


Таисия Зенова, заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска:
В 2016 году Беларусь ратифицировала конвенцию о правах людей с инвалидностью, был расширен перечень медицинских показаний для посещения центров дневного пребывания.
В числе сотрудников – не просто социальные работники, но и дефектологи, логопеды и младший медицинский персонал.
Александра Панасюк, СТВ:
Эта комната психологической разгрузки была создана руками работников центра. Например, этот угол сделан из обруча и лент, однако теперь каждый молодой человек с особенностями развития может прийти сюда, отдохнуть и уединиться.

Молодые люди быстро устают и им необходимо такое место.


Своё творчество сотрудники проявили и при оформлении кухни, и при расширении сферы своей работы.
Елена Демидова, директор территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска:
Мы пытаемся повысить уровень толерантности белорусского населения к людям с инвалидностью. Для того, чтобы увидеть людей с разными формами инвалидности на улице – это было ни для кого не ново, не вызывало внутри каких-то тревожных чувств.  

Каждый работающий минчанин каждый месяц платит 13 или 16 процентов подоходного налога.

Эти деньги формируют бюджет города. В 2018 году на социальную сферу в Минске будет потрачено более половины бюджетных средств – 2,5 миллиарда рублей.

А это значит, что каждый житель вносит свой вклад в жизни  как тех, кому уже стоит подумать о себе, так и тех, у кого с рождения не получится это сделать. 

Соцзащита в Минске: «Большой город»

Loading...


С подарками, чаепитием и концертом. Постояльцев минского дома-интерната для престарелых поздравили с Новым годом



Новости Беларуси. Предновогодние дни – отличное время для тёплых встреч с друзьями, обмена, прежде всего, хорошими эмоциями и, конечно, подарками. Одна из таких встреч прошла 26 декабря в доме-интернате для престарелых и инвалидов, что на улице Ваупшасова в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В гости к пожилым людям приехали ученики Острошицко-городокской средней школы, которые уже давно взяли шефство над этим учреждением. Во время встреч зародилась больше, чем просто дружба: отношения, основанные на заботе, ответственности и внимательности. Конечно, в новогодние праздники в гости принято приезжать с подарками и важно, чтобы они были не просто от сердца, но ещё и принесли пользу.

Потому накануне визита ребята поинтересовались, что же местным жителям более всего необходимо? Для заботы о здоровье пожилых людей – хорошее медицинское оснащение. В итоге среди подарков – портативные электрокардиографы и реабилитационные костюмы. Для уюта и комфорта в центр привезли мини-холодильники и телевизоры. И конечно, куда же без вкусных и полезных подарков?! Мёд, варенье и фрукты с радостью приняли местные жители.

Важнее всего, конечно, эмоции, потому гости, по традиции, порадовали местных жителей и творческим подарком. Его школьники и педагоги приготовили своими силами. Всё в наших, белорусских традициях празднования Рождества – с Колядовщиками, Козой, Медведем, обрядами и национальными песнями и танцами.

Знакомые мотивы никого не оставили равнодушными, стирали возрастную разницу. Зрители подпевали, а главное много смеялись и ощущалось, что вместе с этими улыбками, в этот дом, где нет одиночества, а есть только дружба и любовь, пришел настоящий праздник, тепла которому добавило дружеское чаепитие,  как и полагается в кругу близких людей, с пирогами собственного приготовления и настоящей рождественской атмосферой.