В Беларуси отменили условно-досрочное освобождение для коррупционеров

23.05.2019 - 15:22

Новости Беларуси. Коррупционеры больше не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отмену такой возможности, а также смягчения наказания предусматривает третий антикоррупционный декрет Президента.

23 мая документ практически единогласно одобрили парламентарии. Теперь в отношении осуждённых за коррупцию будет применяться индивидуальный подход, за ними по-прежнему сохраняется право просить о помиловании, а при назначении наказания будет учитываться возмещение ущерба.

Кроме этого, декретом предусмотрен ряд других мер по усилению борьбы с коррупцией: от введения специальных курсов в вузах до использования детектора лжи при приеме на работу на некоторые должности. 



Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Мы говорим, что увеличилось количество коррупционных преступлений, в то же время их же немного. Скажем, на год – 2 тысячи. Это немного, учитывая, что у нас сотни тысяч всех преступлений. Поэтому мы в состоянии 2 тысячи отследить и принять по ним решения. А то, что декрет увеличит планку, позволит более объективно применять помилование. Это тоже УДО – помилование Президента – только на более высоком уровне.



В повестке сегодняшнего заседания – 12 вопросов. Белорусские парламентарии обсудили поправки в закон о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путём, проект закона о репродуктивной медицине. В Овальном зале также ратифицировали соглашение о реадмиссии с Украиной.

Люди в материале: Александр Конюк
Loading...


Отказываясь общаться с прессой, вели беседы с адвокатами. Суд рассматривает резонансное «дело банкиров»



Новости Беларуси. 16 фигурантов и более 3 миллионов рублей взяток. Верховный суд Беларуси 10 марта начал рассматривать дело о коррупции в ходе поставок телекоммуникационного оборудования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

На скамье подсудимых – должностные лица, ранее занимавшие высокие посты, представители коммерческих структур. Им вменяется получение и дача вознаграждений: от 30 тысяч до почти 2 миллионов рублей.  

Из зала суда – Дмитрий Боярович.   



Дмитрий Боярович, корреспондент:  
Для процесса по делу был выбран зал суда Московского района (он один из самых больших в Минске), ведь поддержать обвиняемых пришли многочисленные родственники и коллеги всего около 50 человек. Заседание проходит в открытом режиме, однако с запретом на фото и видеосъемку.  

Из 16 обвиняемых 12 находились за решеткой. Отказываясь общаться с прессой, активно вели беседы с адвокатами. Многие из подсудимых занимали высокие посты. Речь идет о сфере телекоммуникаций и связи, а также банковском секторе. Это руководители крупных предприятий. 

«Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного – обычная борьба с коррупцией». Президент Беларуси о задержании Втюрина

Суммы взяток, которые они брали от поставщиков ТК-оборудования и программного обеспечения, впечатляют: от 30 тысяч до почти 2 миллионов рублей.

Интересно, что один из фигурантов – Андрей Втюрин, экс-сотрудник секретариата Совета безопасности. По данным следствия, в его случае взятка составила почти 400 тысяч рублей. По данным КГБ, его задержали с поличным. 

Напомним, первые задержания по громкому делу прошли в апреле 2019 года. Один из фигурантов – Феликс Касперович (экс-глава межбанковского расчетного центра) – и вовсе мог брать взятки, начиная с 2007-го. Половина задержанных – должностные лица госорганов и банковских учреждений. Вторая половина – представители компаний-поставщиков оборудования. В том числе граждане России и Латвии.

Общая сумма взяток, которую изъяли у фигурантов дела – больше 3-х миллионов рублей. Следствие выявило многократные факты коррупции. Пятеро из обвиняемых свою вину признали полностью и сотрудничали со следствием, возместив ущерб. 

Дмитрий Боярович:
С учетом количества обвиняемых, статей Уголовного кодекса, а также общественного резонанса рассмотрение дела может затянуться надолго. Речь идет о месяцах. Что касается ответственности, то некоторым фигурантам может грозить до 15-ти лет лишения свободы.