В Беларуси впервые провели повторную трансплантацию сердца
Новости Беларуси. Пациентом стал 42-летний Александр Каптюг из Вилейки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Мужчина пять лет жил с пересаженным сердцем. Проблем с донорским органом все эти годы не возникало: об операции знали лишь близкие, через год он вернулся к работе инженера и не избегал домашних нагрузок. Здоровье дало сбой в августе.
У Александра начала развиваться васкулопатия трансплантата – это, когда происходит закрытие практически всех сосудов. Кардиологи, собрав консилиум, приняли решение: пациент нуждается в срочной ретрансплантации. Донорское сердце - при редкой группе крови это большая удача – появилось буквально через три дня. Операцию хирурги РНПЦ Кардиология провели 23 сентября. Вмешательство прошло успешно. Сейчас пациент уже идет на поправку и переведен в терапевтическое отделение.
Александр Каптюг, пациент РНПЦ «Кардиология»:
Здесь нет вопроса – страшно или нет, важно, хочешь ли ты жить. Самое главное – хочешь ли нормально жить. Первое, что я планирую, это наконец окрепнуть, пока у меня слабость. Когда все это начнет налаживаться, буду работать. Без дела жить скучно.
Опытом проведения ретрансплантаций на постсоветском пространстве обладает всего одна клиника - в России. Но даже четвертьвековая история центра насчитывает не более десятка подобных операций. Белорусские кардиохирурги проделали буквально ювелирную работу: вмешательство пришлось проводить по сути на сплошном рубце. Операция длилась 12 часов.
Сергей Спиридонов, заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиология»:
На самом деле опыт у нас более 300 операций, поэтому, имея определенный багаж знаний, мы подошли к этой ретрансплантации. Она имеет несколько особенностей технических: это спаечный процесс, повторные операции всегда тяжелее. Вторая особенность – эти люди получают иммуносупрессию, у них имунная система ослаблена, поэтому надо быть на чеку, чтобы не было развития инфекционных осложнений.
Впереди у Александра – месяцы реабилитации. Пациент настроен оптимистично. Дома его ждут жена и двое детей.

«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу
Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.
Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.
Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.
Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.
Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.
Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.
Читайте также:
МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?