В Беларуси впервые провели повторную трансплантацию сердца

28.09.2018 - 22:49

Новости Беларуси. Пациентом стал 42-летний Александр Каптюг из Вилейки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мужчина пять лет жил с пересаженным сердцем. Проблем с донорским органом все эти годы не возникало: об операции знали лишь близкие, через год он вернулся к работе инженера и не избегал домашних нагрузок. Здоровье дало сбой в августе.

У Александра начала развиваться васкулопатия трансплантата – это, когда происходит закрытие практически всех сосудов. Кардиологи, собрав консилиум, приняли решение: пациент нуждается в срочной ретрансплантации. Донорское сердце - при редкой группе крови это большая удача – появилось буквально через три дня. Операцию хирурги РНПЦ Кардиология провели 23 сентября. Вмешательство прошло успешно. Сейчас пациент уже идет на поправку и переведен в терапевтическое отделение.

Александр Каптюг, пациент РНПЦ «Кардиология»:
Здесь нет вопроса – страшно или нет, важно, хочешь ли ты жить. Самое главное – хочешь ли нормально жить. Первое, что я планирую, это наконец окрепнуть, пока у меня слабость. Когда все это начнет налаживаться, буду работать. Без дела жить скучно.

Опытом проведения ретрансплантаций на постсоветском пространстве обладает всего одна клиника - в России. Но даже четвертьвековая история центра насчитывает не более десятка подобных операций. Белорусские кардиохирурги проделали буквально ювелирную работу: вмешательство пришлось проводить по сути на сплошном рубце. Операция длилась 12 часов.

Сергей Спиридонов, заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиология»:
На самом деле опыт у нас более 300 операций, поэтому, имея определенный багаж знаний, мы подошли к этой ретрансплантации. Она имеет несколько особенностей технических: это спаечный процесс, повторные операции всегда тяжелее. Вторая особенность – эти люди получают иммуносупрессию, у них имунная система ослаблена, поэтому надо быть на чеку, чтобы не было развития инфекционных осложнений.

Впереди у Александра – месяцы реабилитации. Пациент настроен оптимистично. Дома его ждут жена и двое детей.

Loading...


Спасая тысячи жизней. В 2008-м в Беларуси впервые пересадили печень, а сегодня к нам на операции едут со всего мира



О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Врачи по зову сердца. Сегодня белорусская кардиология мчится семимильными шагами. Представьте, в советские годы эта медицинская отрасль плелась в хвосте отечественного здравоохранения.  

Тогда считалось, что кардиоцентров в Москве и Ленинграде достаточно: сложных пациентов направляли прямиком туда. С распадом СССР стало очевидно: ни мощной кардиохирургии, ни полноценной системы спецпомощи у нас нет. Начинать надо было с нуля.   

Александр Мрочек о современной кардиологии: «Мы сердце видим, действительно, как на ладони»

11 лет назад наши медики сотворили чудо. В Беларуси впервые пересадили сердце. Трансплантаций, которых бы не выполняли наши врачи, нет. В начале 2000-х никто не верил – это направление белорусские медики освоят на ура. За пересадками к нам поедет весь мир.  

Точкой отчета стала ночь со 2 на 3 апреля 2008-го. Белорусские медики провели первую в истории республики операцию по пересадке печени. С этими врачами позже встретится сам Президент. Хирургам удалось не только спасти одну жизнь, но и подарить надежду на исцеление тысячам пациентов. На самом верху было принято беспрецедентное решение – внедрять в практику пусть и очень дорогие, но такие нужные технологии.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
И мы, затратив небольшие сравнительно деньги, получили потрясающий имиджевый эффект. И сколько мы людей сейчас спасаем, особенно детишек.  

Импульсом к развитию трансплантологии стало поручение Президента о создании центра трансплантации органов и тканей. Его глава государства дал в 2006 году, выступая на Всебелорусском народном собрании. Сказано – сделано.  

Сегодня Беларусь входит в топ-20 самых развитых стран мира по уровню органного донорства. Наши доктора не просто научились пересаживать печень, почки, сердце и легкие, но и смогли поставить эти операции на поток.