В деревне в Витебской области люди 2 года живут без воды. Местные власти помочь не могут

25.09.2013 - 20:47

Новости Беларуси. Жители деревни Киши в Глубокском районе, что на Витебщине, 2 года живут без воды. В селе колодцы есть у многих, но мутная жидкость в них пригодна разве что для использования скоту. Водопровод тоже есть, правда, трубы в таком ветхом состоянии, что вода просто не доходит до жилых домов. А если повезет взять из колонки, то вода тоже такого качества, что пить ее просто небезопасно для здоровья. Чтобы сварить еду, многие жители вынуждены ходить за водой в соседнюю деревню.

В Кишах сегодня очередной сход — жители возмущены. Уже 2 года просят, жалуются и пишут во все инстанции, чтобы помогли вернуть воду. Но в ответ получают только отписки. Результата нет по сей день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Инне Яковлевой еще повезло. Дом — у подножия водонапорной башни. Потому в отличие от других жителей деревни Киши, из ее крана вода течет практически ежедневно. Правда, щедро обогащенная железом, что видно даже невооруженным глазом. Но близкое соседство с башней имеет и свои минусы: на участок зачатую не пройти - весь заливает водой.

Инна Яковлева:
Осенью и весной вода стояла. Здесь пробита труба, отсюда течет. Хотя башня выключена. Вот струится.

У других же сельчан воды нет вовсе. В трубах поселился ветер, зато по деревне вода течет рекой.

Владимир Белянко:
На огороде, сами видите, тростник растет. Комбайн не смог зайти сюда. (А вода в доме есть?) Не, нету.

Порой вода переливается через верх башни, превращая участки людей в болото. Но в основном просто фонтаном бьет сквозь дыры в трубопроводе.

Франц Бельский, сантехник:
Метр я ремонтирую трассу, запускаю воду, через два метра обратно труба лопается.

Латать прогнившие трубы — только время терять. Самый верный способ — заменить весь водопровод. Но он находится на балансе местного хозяйства, СПК «Стринатки». В свое время руководство сельхозпредприятия не стало передавать его ЖКХ, а сейчас уже не в состоянии содержать в надлежащем виде. Нет ни денег, ни техники.

Александр Серов, заместитель председателя СПК «Стринатки»:
Это один из таких населенных пунктов, где наиболее аварийные участки по водопроводу. Предпринять, конечно, сложно нам, потому что у нас нет ни специализированной техники, ни специализированной бригады.

По-настоящему повезло, как говорят в деревне, тем, у кого есть колодец. Правда, и здесь вода сомнительного качества. Пригодна она, разве что, для скота. Людям же, которые отведают такой свежей колодезной водицы, прямая дорога в больницу.

Анна Куриленок, старейшина деревни Киши:
Обращались мы и к бывшему директору, и новому директору, и в район, и в поселковый совет. И звонили на горячую линию. И никто ничего. Помыться негде, есть сварить не на чем.

Руководство Глубокского района воду из Кишей на пробу не брало, но вот на просьбы сельчан, у которых уже два года глаза на мокром месте, отреагировало. Пообещало разобраться.

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.