В Комитете судебных экспертиз начали проводить лингвистические исследования

23.07.2018 - 17:26

Новости Беларуси. Лингвистические исследования начали проводить в Комитете судебных экспертиз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Это принципиально новая работа для наших специалистов. Исследования касаются защиты прав человека от клеветы, оскорблений и экстремизма. Эксперты устанавливают – есть ли в конкретных высказываниях наличие негативной оценки и выносят официальное заключение, в котором описано толкование бранных или нецензурных фраз. Отмечу, исследования проводятся не только по инициативе правоохранительных органов и судов. Каждый гражданин, который считает, что его оскорбили, может обратиться к специалистам.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
В процессе расследования уголовных дел возникали сложности, связанные с тем, что не было полноценной судебной экспертизы, которая указывала бы на то, что в том или ином объекте содержится негативная информация о лице. Этот пробел на сегодняшний день восполнен. Востребованность их нам представляется большой. Но я уверен, что их объем с каждым годом будет увеличиваться.

В госкомитете судебных экспертиз также начали проводить культурологические исследования, основная задача которых – дать правовую оценку и установить наличие или отсутствие в материалах дел порнографии. Сегодня в госкомитете проводится уже более 160 видов различных исследований.

Люди в материале: Андрей Швед
Loading...


В Лунинце многодетный отец после ДНК-экспертизы узнал, что двое детей не его



Новости Беларуси. В Лунинецком районе многодетный отец узнал после ДНК-теста, что двое детей не его.  

По информации Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, в отдел принудительного исполнения Лунинецкого района обратилась женщина. Она сказала, что ее бывший муж не платит алименты на трех несовершеннолетних детей с 2017 года, но до этого в течение шести лет он поддерживал семью финансово.  

Мужчину допросили – он не признал свою вину и сказал, что сомневается в отцовстве в отношении детей (девочек-близняшек и мальчика).  

Была назначена генетическая экспертиза. По ее результатам отцовство по отношению к мальчику подтвердилось, а к девочкам – нет.  

Правоохранители проводят проверку с учетом вновь открывшихся обстоятельств после проведения экспертных исследований.   

Определить цвет глаз и волос преступника по ДНК. Как работают судебные эксперты (читать далее).