В Комитете судебных экспертиз начали проводить лингвистические исследования

23.07.2018 - 17:26

Новости Беларуси. Лингвистические исследования начали проводить в Комитете судебных экспертиз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Это принципиально новая работа для наших специалистов. Исследования касаются защиты прав человека от клеветы, оскорблений и экстремизма. Эксперты устанавливают – есть ли в конкретных высказываниях наличие негативной оценки и выносят официальное заключение, в котором описано толкование бранных или нецензурных фраз. Отмечу, исследования проводятся не только по инициативе правоохранительных органов и судов. Каждый гражданин, который считает, что его оскорбили, может обратиться к специалистам.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
В процессе расследования уголовных дел возникали сложности, связанные с тем, что не было полноценной судебной экспертизы, которая указывала бы на то, что в том или ином объекте содержится негативная информация о лице. Этот пробел на сегодняшний день восполнен. Востребованность их нам представляется большой. Но я уверен, что их объем с каждым годом будет увеличиваться.

В госкомитете судебных экспертиз также начали проводить культурологические исследования, основная задача которых – дать правовую оценку и установить наличие или отсутствие в материалах дел порнографии. Сегодня в госкомитете проводится уже более 160 видов различных исследований.

Люди в материале: Андрей Швед


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.