В Минске проходит ассамблея деловых кругов Беларуси

05.03.2014 - 16:24

Новости Беларуси. Диалог бизнеса и власти. В Минске проходит ассамблея деловых кругов Беларуси. Этот форум проводится уже в 15 раз. В 2014 году на встрече собрались предприниматели со всей страны и представители всех ветвей власти.

Участники подвели итоги работы и определили пути улучшения делового климата в стране. Так, в частности, вынесены на обсуждение вопросы оптимизации работы индивидуальных предпринимателей, добросовестной конкуренции между формами бизнеса, социального партнерства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
Нас сегодня волнуют вопросы конкуренции, национальной конкурентоспособности. Мы много даем предложений и что мы сами можем сделать как бизнес, каков наш вклад, и что должно сделать, на наш взгляд, Правительство. На базе наших исследований мы выявили главные болевые точки предпринимателей. Для арендаторов это по-прежнему высокая стоимость арендных площадей. И, конечно же, отсутствие квалифицированных трудовых кадров.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей:
У нас идет постоянный диалог с властью на разных диалоговых площадках. В настоящее время мы очень плотно работаем по проблеме индивидуальных предпринимателей. Заседания рабочих групп происходят каждый день. И на сегодняшний день выполняется поручение Президента о разработке компромиссного варианта указа Президента, изменяющего режим торговли индивидуальных предпринимателей. Я скажу, что многие предложения бизнеса восприняты. И на сегодняшний день тот вариант, который на выходе, вполне реализуем и, наверное, устроит большинство предпринимателей.

Loading...


Уплата взносов в Фонд социальной защиты. О нюансах рассказывает юрист



Вопрос уплаты взносов в Фонд социальной защиты часто становится ребром. Если раньше это было прямой обязанностью бизнесменов независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет, то сейчас дела обстоят иначе. Согласно букве закона, сегодня индивидуальные предприниматели должны оплачивать соответствующий взнос, только в случае если они ведут свою профессиональную деятельность. Но как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения.

Александр Костюкевич, юрист:
Если индивидуальный предприниматель находится в трудовых отношениях либо связан с трудовыми отношениями на основе учредительства и за него уплачиваются взносы в Фонд соцзащиты, то уплачивать взносы можно в добровольном порядке.

А вот если вы получаете пенсию, пособие по уходу за ребенком либо состоите на дневной форме обучения в вузе, оплачивается социальный взнос по желанию.

Александр Костюкевич:
Срок уплаты взносов не позднее 1 марта следующего года за отчетным, а что касается отчетности, она предоставляется не позднее 31 марта. Что касается размеров, они определяются в размере 35% от минимальной заработной платы.

Когда же 1 марта выпадает на выходной либо праздничный день, взносы нужно будет оплатить заранее. Для того, чтобы предоставить соответствующим органам отчетность о выплате взноса, нужно зайти на сайт Фонда социальной защиты, найти и заполнить необходимый документ.

Александр Костюкевич:
На сегодняшний момент сложилась проблема, когда индивидуальные предприниматели находились в процессе ликвидации, но потом по каким-то причинам решили возобновить деятельность, то почему-то фонды соцзащиты предъявляют требования об уплате взносов уже за 2014, 15, 16 года, когда этой обязанности по сути не было. Если брать первый Декрет Президента, который определяет порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя с момента принятия такого решения, он не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Если же он по объективным причинам возобновляет свою деятельность, то мы понимаем, что непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью он может только с момента принятия решения о возобновлении деятельности. Если он находился в процессе ликвидации 10 лет, то требовать от него уплаты взносов за прошлые периоды незаконно и необоснованно.