В Минске завершилась встреча контактной группы по ситуации на Донбассе

16.10.2018 - 20:11

Новости Беларуси. Спецпредставитель ОБСЕ призвал стороны конфликта в Украине придерживаться режима прекращения огня. Об этом заявил Мартин Сайдик по итогам заседания трехсторонней контактной группы, которое завершилось в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главная же интрига дня – кто займет место Леонида Кучмы, который несколько лет в этой группе представлял Украину. Официальный Киев сегодня представлял советник президента Порошенко – Руслан Демченко. С тем, кто заменит постпреда в этом переговорном процессе на постоянной основе, Украина ещё не определилась. Переговоры в очередной раз проходят на фоне нестабильной ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине:
Настоятельно призываю все стороны не допускать такого развития и проявить строгую сдержанность. Этот вопрос стал ключевым в рабочей группе по безопасности. Группа обсудила дополнительные меры по обеспечению долгосрочного режима прекращения огня, вопросы разведения сил и средств, осуществление гуманитарного разминирования.

Гуманитарная рабочая группа продолжила дискуссию по вопросам, связанным с обменом удерживаемых и поиском лиц, пропавших без вести. Также обсудили возможности улучшения условий пресечения линий соприкосновений через пункты пропуска.

Следующий раунд Минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе состоится через три недели – 6 ноября.

Люди в материале: Мартин Сайдик
Loading...


Чем грозит выход США из Договора по открытому небу? Реакция мирового сообщества



Новости мира. Самым резонансным событием недели стало, конечно же, заявление Дональда Трампа о возможном выходе США из Договора по открытому небу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Саму эту концепцию когда-то предлагал тоже американский президент – Эйзенхауэр – еще в 1955-м. Правда, тогда ее отклонил Хрущев. Но договор все же подписали – много позже, уже после распада Советского Союза – в 1992 году с подачи другого американца – Джорджа Буша. 

В чем же его суть? А в том, что невооруженные самолеты наблюдения могут находиться в воздушном пространстве всех государств-подписантов – на данный момент таковых 35, среди них и Беларусь. Для чего это нужно? А для того, чтобы элементарно соблюдать действующие договоры по контролю над вооружениями. А теперь все это под большим вопросом, если, конечно, США через полгода сделает то, о чем заявили сейчас.



Такой американский демарш раскритиковали в большинстве стран, в том числе и ближайшие союзники. Совет НАТО по этому поводу собрал экстренное заседание. С сожалением риторику Трампа восприняли и в белорусском МИДе.



Для нашей страны Договор по открытому небу имеет особое значение. Он стал одним из первых международных инструментов с участием Беларуси после обретения независимости.



Волна критики по заявлению американского лидера прокатилась по всему миру. «Это шаг в пропасть», «Похоже на подготовку новой войны» – это лишь некоторые заголовки передовиц. 

А вот и еще одна неприятная новость в ту же копилку. В США обсуждают проведение первого за 30 лет ядерного испытания. Официальных заявлений по этому поводу пока не было, но, как пишет Washington Post, в Белом доме считают, что это «поможет убедительнее звучать на переговорах с Китаем и Россией по контролю над вооружениями». Подчеркнем, что подобных действий американцы не предпринимали с начала 1990-х.



Чем все это может аукнуться для мировой архитектуры безопасности? А вот ничем хорошим!  И здесь кстати будет обратиться к тем самым часам Судного дня, которые, как придумали американские ядерщики еще в 1947-м, показывают, сколько времени остается до мирового апокалипсиса. За всю историю этого проекта большая стрелка то приближалась, то отдалялась к точке невозврата. Ежегодно решение о переводе принимает не лишь бы кто, а коллектив из 18 лауреатов Нобелевской премии. Как же это работает? 

Вот, например, год 1953-й. Советский Союз и США с разницей в 9 месяцев испытывают термоядерные бомбы – на часах 23-58 – опаснейшее положение. 1990 год – падение Берлинской стены – и сразу на несколько минут назад. Через год откат еще на 7 минут – 1991-й знаменует фактическое окончание холодной войны.

Все последующие годы, к сожалению, мир движется только к закату.

И вот, наконец, наш 2020-й. После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стрелка смещается вправо до самого опасного положения за всю историю – всего 100 секунд до той самой полуночи.

К чему может привести нынешний демарш? Судя по всему, к очередной подвижке стрелки и беспрецедентной мировой небезопасности.