В начале предлагали посмотреть на деревенскую живность, а сейчас в зоосаде «Станьково» есть даже лев и страусы

20.07.2020 - 19:32

Новости Беларуси. Это одно из самых ярких направлений – туризм событийный. Сейчас трудность – выбрать тур из всего многообразия предложений: исторический, гастрономический, оздоровительный, рассказали в проекте «Сделано». 

А ведь еще в 90-х учет путешествующих внутри страны даже не вели. Турфирмы сплошь и рядом предлагали погреться на зарубежных пляжах.

Внутренний туризм – ниша, которая получила импульс для развития в последние годы. Один из комплексов, построенных с нуля – «Станьково». Первых гостей приняли в 2011 году. Начинали с малого: небольшим группам и семейным туристам предлагали посмотреть на деревенскую живность.

Сейчас в зоосаде более 40 видов птиц и млекопитающих разных пород. Увидеть можно страусов, фазанов, павлинов, медведей, тигров и льва.

Кроме того здесь в мельчайших деталях воссоздали партизанский лагерь под открытым небом. Землянки и сцены военного быта впечатляюще реалистичны.

Обойти все не хватит и дня. Но это не проблема. День в «Станьково» можно закончить на берегу озера с традиционной баней.

Александр Самков, директор центра экологического туризма «Станьково»:
Мы идем постепенно, смотрим, что больше нам требуется. Где-то вот гостиничный комплекс достраиваем. Территория большая, гулять есть где. Спрос пошёл. В выходной день нас посещает до 2-2,5 тысяч человек.

Люди в материале: Александр Самков
Loading...


«Экскурсовод вкладывает душу». Может ли приложение заменить реального гида?



Новости Беларуси. Минск один из самых любимых туристами городов, сообщили в программе «Большой город» на СТВ. Наши ближайшие соседи готовы проводить здесь все свои выходные и праздники. В последнее время все сильно ограничила пандемия, но очень скоро туристическая сфера оживет с новой силой, и снова опытные экскурсоводы будут нарасхват, ведь благодаря 30-дневному безвизовому режиму для граждан 80 государств количество туристов в городе ежегодно растет, а вместе с наплывом гостей повышается разнообразие экскурсионных туров.

Екатерина Забенько, ведущая:
Насколько заменит приложение живое общение экскурсовода?

Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков»:
Вообще не заменит.

Екатерина Забенько:
Я замечаю, что очень часто после экскурсий люди под впечатлением не только от увиденного, но и от самого экскурсовода, который эту информацию предоставляет.

Сергей Бусько:
Да, у нас есть коллеги, которые поют песни, рассказывают стихи во время экскурсий. Но, к сожалению, 2020 год часть наших коллег перевел в разряд бывших. Часть коллег были весь год без экскурсий. Очень сложно не практиковаться, не разговаривать год. Представьте, что вы год будете без студии. Теряется навык, практика, возникают проблемы. За 2020 год часть моих коллег не работала вообще.

Екатерина Забенько:
Как переквалифицироваться? Есть ли в этом необходимость?

Сергей Бусько:
Необходимость есть. Люди меняют профессию. На данный момент у нас несколько десятков человек уже ушло из профессии в сферу высоких технологий. Кто-то осваивает Java, кто-то осваивает другие специальности, кто-то работает на охране торговых центров. Есть люди, которые ушли кассирами в «Евроопт». Есть те, кто покинул страну, потому что им попробовать себя поискать где-то за границей, попробовать себя по гранту, проекту или поучиться сейчас выход из ситуации. И я не уверен, что они вернутся.

Екатерина Забенько:
Страшно за отрасль. Туристическая сфера живет, несомненно. Вот-вот закончится пандемия, поможет в этом и вакцина, но откуда браться специалистам такого уровня, чтобы проводить экскурсии по Минску? А Минск сейчас будет готов к наплыву туристов.

Сергей Бусько:
В Минске на сегодня более 400 экскурсоводов. Это больше трети всех экскурсоводов, которые живут в Республике Беларусь. Мы обеспечим растущий спрос на ближайшие годы даже теми, кто сейчас есть. Вопрос, скорее, в качестве, мы теряем тех, кто создает этот уникальный продукт, потому что авторские экскурсии это точечный продукт. У нас одна-две турфирмы, которые могут это сделать, несколько небольших турфирм, которые на этом специализируются, а в основном это авторские экскурсии именно экскурсоводов-разработчиков.

Екатерина Забенько:
Алексей Юрьевич, хотелось бы услышать ваше мнение, почему экскурсовод лучше интернета? И почему сам себе гидом ты не будешь таким хорошим, не получишь столько эмоций, впечатлений, как от личного общения с эмоциональным, харизматичным человеком?

Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск»:
Во-первых, экскурсовод знает больше, чем аудиогид. Ты всегда можешь задать ему вопрос. Во-вторых, экскурсовод вкладывает в экскурсию душу, он делится своими эмоциями, переживаниями, и это красочное представление города, объекта нельзя передать просто сухим текстом аудиогида.

Сергей Бусько:
Часть минской истории – это история войны. Если возьмете тематику Тростенец, «Яма» на Мельникайте, Минское гетто, эти темы аудиогид вам не передаст. Сочувствие, эмоции – это пока еще функция человека. Когда вы находитесь на территории мемориального комплекса «Яма», говорите о событиях, которые там были, о нацизме, о преступлениях, чувство сопричастности, которое может сформировать экскурсовод у группы, аудиогид не передаст. Посмотрев фотографии в интернете, вы не сможете почувствовать то же самое. Когда одна из моих коллег декламирует отдельные цитаты из дневников узников. Другая коллега работает в Тростенце и 10-15 лет занимается этой темой, написала диссертацию, работала в архивах, разговаривала с этими живыми узниками, она может сделать то, что не сделает аудиогид.

Екатерина Забенько:
Все, что я могу посоветовать в этом случае минчанам – получайте знания, информацию о своем городе из правильных источников, где вы не только узнаете факты, но и получите весь спектр эмоций.

«Многие и не догадываются, что было на месте Ботанического сада во время войны». Факты о Минске, которые вы могли не знать (читайте далее).