В Национальной библиотеке прошёл полуфинал конкурса юных чтецов

20.06.2019 - 10:10

Новости Беларуси. В стенах Национальной библиотеки прошел полуфинал знаменитого конкурса юных талантов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На состязание съехались более 13 тысяч человек. Его участники декламируют произведения белорусских писателей и поэтов, соревнуются в артистизме и техничности исполнения. Мероприятие традиционное, готовились с максимальной ответственностью, тщательно подбирая репертуар и сценические образы. Все ребята без опаски выходят на сцену и читают произведение так, что даже у строгого жюри захватывает дух.   

Владимир Липский, главный редактор газеты «Вясёлка», член жюри:
Сяджу, слухаю і перажываю разам з дзецьмі творы, якія яны чытаюць. Дзеці пранікнена чытаюць творы класікаў, пачынальнікаў. Хто сказаў, што нашы дзеці не чытаюць?  

В дни празднования белорусской письменности – в 2019 году в Слониме – определится победитель грандиозного конкурса юных чтецов. Только в отборочном туре за право продекламировать стихотворение в финале конкурса в сентябре боролись 30 участников.   

Марина Шитикова, педагог дополнительного образования:   
Каждый чувствует, прочитывает через себя, через свою органику то, что он видит и хочет представить зрителю.   

Ждем, надеемся и верим в свою победу.

По итогам состязания 15 участников вырвались в финал, обогнав в мастерстве своих соперников. Кульминация конкурса обещает быть жаркой.



Финалистка конкурса «Живая классика»: «Это очень большой труд, мы к этому долго шли»



Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» финалистка Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика-2019» – Яна Гореликова и мама Яны – Нина Гореликова.

Какое стихотворение ты читала и чем ты смогла зацепить жюри?

Яна Гореликова, финалистка Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика-2019»:
Я читала произведение Нила Гилевича «О, Беларусь!». Я считаю, что зацепила жюри тем, что это произведение о Беларуси, там сидели в жюри белорусские писатели, я думаю, оно им очень понравилось.

Бывало ли такое, что читали одинаковые произведения?

Яна Гореликова:
Когда лично участвовала, то такого не было. Но в этом году мы хотели выбрать немножко другое произведение и когда мы приехали сюда, на полуфинал, у одной девочки было это произведение.

И вам сказали, что надо поменять?

Яна Гореликова:
Да.

Как ты будешь готовиться к финалу?

Яна Гореликова:
С этой недели у меня начинаются повторные репетиции, я каждый день буду повторять свое произведение, может где-то буду что-то улучшать, что-то менять: интонацию, скорость.