В «Великом камне» начнут выпускать беспилотники и солнечные батареи

13.04.2018 - 19:57

Новости Беларуси. К концу 2018 года в китайско-белорусском индустриальном парке ожидают ещё как минимум 7 новых резидентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На данный момент их 33. Две компании присоединились 13 апреля.

Одна из них займётся проектом по выпуску солнечных батарей. Практически вся продукция пойдет на экспорт – в Швейцарию и другие европейские страны.

Вторая компания сосредоточится на разработке беспилотных авиационных комплексов. О ходе развития «Великого камня» рассказали премьер-министру Беларуси. На данный момент заявленный в инвестиционных проектах объём инвестиций составляет около миллиарда долларов. Оправдывает индустриальный парк и звание «международного»: сейчас здесь представлено 8 стран.

Александр Ярошенко, глава ГУ «Администрация китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
Парк заинтересован в реализации и крупномасштабных проектов, которые имеют серьезную финансовую подоплеку, и проекты, которые имеют инновационную высокотехнологичную направленность. В 2018 году мы завершаем все инфраструктурные элементы обустройства нашей стартовой площадки, зоны первоочередного освоения. Это 354 гектара, где мы планируем заполнить всеми резидентами. Сейчас более 70% территории либо взяты в аренду, либо куплены в частную собственность, либо зарезервированы действующими или будущими резидентами.

Такой прорыв в привлечении инвесторов по итогам 2017 года объясним. С одной стороны, в мае 2017 был подписан указ о развитии парка, который ввёл множество новшеств. С другой – плюсом стала хорошо обустроенная инфраструктура. В администрации парка ставят задачу к 2020 году создать не менее 6,5 тысяч рабочих мест. При этом число резидентов должно вырасти до 100.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Во время визита президентов Беларуси и Китая в индустриальный парк в 2015 году здесь было 7 резидентов, сейчас мы выросли до 33. Сферы деятельности самые разнообразные – машиностроение, фармацевтика, новые материалы, есть научно-исследовательские компании. К концу 2018 года в нашем парке должно быть 40 резидентов. Мы будем уделять большое внимание строительству новых компаний.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» уже не раз называли «жемчужиной» экономического пояса Шёлкового пути. Напомним, создается он в 25 километрах от столицы. В планах построить здесь современный международный эко-город с акцентом на инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. На данный момент основные направления деятельности резидентов электроника, машиностроение, фармацевтика и новые материалы.

Люди в материале: Александр Ярошенко, Ху Чжэн


«Великий камень» – самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом»



Новости Беларуси. Эффект от реализации экономического проекта не заставит себя долго ждать – уверены участники форума «Один пояс – один путь», который прошел в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое мероприятие наша страна принимает впервые. Оно отметилось рекордом. Сразу 11 компаний стали резидентами парка, в том числе из Эстонии, Швейцарии, Литвы и Израиля.

Что ждет жемчужину нового «Шелкового пути» в будущем? Корреспондент Дмитрий Боярович продолжит.

Октавы в отношениях Беларуси и Китая – все выше. И одна из важных частей в увертюре доверия – форум «Пояс и путь». Его впервые проводят в «Великом камне». Индустриальный парк собрал сегодня 500 гостей.

Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

Форум отметился рекордом: парк пополнился сразу 11 резидентами. Это компании в области фармацевтики, биотехнологий, машиностроения, IT. Из Израиля, Швейцарии и, конечно, Китая и Беларуси. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций.

Клим Сташевский, партнер юридической компании:
Очень повышенный интерес мы наблюдаем со стороны иностранных инвесторов. Не только азиатских, но и западно-европейских. Технологические компании очень заинтересованы в Беларуси, в тех возможностях, которые Беларусь предоставляет иностранным инвесторам.

Александр Егоров: «Беларусбанк» – ключевой институт, который связывает финансовые системы Беларуси и Китая

Спустя 4 года после создания парка в нем уже производят суперконденсаторы для автобусов, вентиляцию для БелАЭС, мед-изделия, светодиоды. Скоро здесь появится завод по производству коробок передач для автомобилей.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Завод появится здесь, на территории индустриального парка, уже к концу 2020 года. Предприятие планирует выпускать около 10 тысяч коробок передач в год. Если спрос на них будет высокий, объемы удвоят.

Финансовый потенциал «Пояса и пути» – больше $20 трл. В рамках инициативы Китай возводит 82 индустриальных парка. Но у белорусского – особое место. Ознаменованное – как не раз отмечали лидеры двух стран – всепогодной дружбой.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
«Великий камень» – это самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом. 91 квадратный километр. К тому же, он развивается быстрее, чем остальные. Нигде в мире за 4 года мы не смогли с нуля возвести и начать работу в индустриальном парке. Поэтому это – образцовый проект.

У Беларуси и Китая амбициозные планы: к концу 2020 года экспорт в Поднебесную превысит $1 млрд. У нас создадут совместные финансовые институты, инвестфонды. Ну а форум «Один пояс – один путь» станет регулярным.