В «Великом камне» появится инновационный центр: какие проекты планируют реализовывать

27.05.2019 - 17:23

Новости Беларуси. В «Великом камне» появится инновационный центр. Развитие индустриального парка и перспективы белорусско-китайского сотрудничества 27 мая обсудили на конференции, посвященной инициативе «Один пояс – один путь», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На площадке разместится ряд лабораторий, где специалисты займутся не только исследованием, но и разработкой новых для рынка продуктов и внедрением их в производство. Обещают, что это будут конкурентоспособные и, главное, прорывные проекты.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:
Задачи парка – развитие крупных проектов. Мы пытаемся с китайскими учеными сделать это на научной основе. В этой связи у нас есть понимание, достигнуты договоренности. Уже реализуется целый ряд проектов.

Здесь мы имеем совместное предприятие по беспилотным летательным комплексам. Это должны быть абсолютно конкурентные, мирового уровня летательные аппараты. Это не реализация разработок Китая или Беларуси, это принципиально новые разработки.

Сунь Чжуанчжи, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук:
Белорусско-китайский индустриальный парк – это образцовый пример инициативы «Один пояс – один путь». Реализация этого проекта позволяет повышать уровень экономики обеих стран. За три с половиной года парк получил очень быстрые темпы строительства. И ко всему здесь очень высокие требования.

Сегодня в индустриальном парке «Великий камень» 44 резидента. Среди них не только компании из Беларуси и Китая, но и России, Австрии, Литвы, США и Германии.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»