«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

20.06.2019 - 21:23

Новости Беларуси. Официальное открытие II Европейских игр состоится уже завтра, 21 июня. Всю эту неделю Минск принимает зарубежные делегации, журналистов и самих спортсменов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но вот сегодня в белорусскую столицу прибывают действительно высокие гости – главы государств. Так, первым в Минск прилетел председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик. В числе других почетных гостей он будет присутствовать на церемонии открытия мультиспортивного форума. Отметим, команда Боснии и Герцеговины на II Европейских играх включает 16 спортсменов и 13 тренеров.

Затем в минском аэропорту встречали президента Молдовы. Ранее Игорь Додон посещал нашу страну с рабочими визитами в 2017-м и в апреле 2019 года. На сегодня с этой страной заключено около 70 соглашений.

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины прилетел в Минск на II Европейские игры

Визит зарубежных лидеров начался с официальных встреч во Дворце Независимости. Здесь лидеров Боснии и Герцеговины, а также Молдовы тепло приветствовал Александр Лукашенко. С подробностями наш корреспондент Алена Сырова.

В национальном аэропорту подсчитали, что в эти жаркие дни в преддверии II Европейских игр самолеты приземляются каждые 15 минут. На бортах – любители спорта самых разных рангов.

Не менее напряженный трафик и у Дворца Независимости. Этим вечером сюда с интервалом в полчаса прибывали кортежи высоких гостей. Тех, кто пользуясь форой в сутки перед стартом главного мультиспортивного форума Европы, решил обсудить не только борьбу за медали, но и сотрудничество с нашей страной, во Дворце Независимости лично встречал Президент Беларуси.

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном

Первым прибыл председатель Президиума Боснии и Герцеговины – Милорад Додик. нынешний глава этой балканской страны. С Александром Лукашенко он встречался 19 лет назад, а с визитом в нашей стране до сегодняшнего дня  не был.

II Европейские игры – отличный повод познакомиться поближе с Беларусью. Кстати, сам Милорад Додик – фанат баскетбола. А в Минске бороться за медали будут 16 спортсменов из Боснии и Герцеговины.

Александр Лукашенко отметил, что мы многому учимся в спортивном плане у стран бывшей Югославии. А вот что касается сотрудничества в иных сферах, то потенциал белорусско-боснийских отношений все же используем не в полном объеме.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень внимательно следим за развитием вашей страны. Вы знаете мое мнение о прежней Югославии, о ситуации, которая в Югославии складывалась, в вашей стране, в республиках, которые входили в бывшую Югославию. Вы всё это знаете.

У нас были неплохие отношения с Югославией. У нас неплохие отношения складываются с Сербией. У нас есть отношения с Боснией и Герцеговиной, но это недостаточно. Мы можем гораздо больше. И в связи с этим ваш визит очень важен и своевременен. Ну и повод хороший – спорт. Все республики бывшей Югославии – прекрасные республики, особенно с точки зрения спорта.

Мы очень многому учимся у вас, у ваших республик, по разным видам спорта. Многие спортсмены у нас выступают в Беларуси. Тренеров мы зовем в Беларусь, чтобы они передавали свой опыт. Ну и спорт всегда был предвестником мира и повод хороший для того, чтобы вам побывать в Беларуси.

Милорад Додик, председатель Президиума Боснии и Герцеговины:
Это честь для меня – посетить вашу страну. Я очень ценю ваши усилия сделать Беларусь стабильной. Это мой первый визит в вашу страну, но когда я въехал в город, увидел, что он красивый и чистый, всё упорядоченно и люди на улицах улыбаются – всё свидетельствует о стабильности и развитии вашей страны. Отличный повод для визита – спорт. И я, как хозяину, вам желаю успехов во всех спортивных начинаниях.



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.