Вейп – это тоже курение. Рассказываем, что поменялось после принятия «антитабачного декрета»

21.11.2019 - 20:04

Новости Беларуси. В Беларуси курит почти каждый третий – такую статистику озвучили в Минздраве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И хотя число курильщиков ежегодно уменьшается, цифра достаточно велика. Повод поговорить об этом – сегодня: 21 ноября в мире отмечают День отказа от курения. Так почему дымить все же начинают, и как завязать с вредной привычкой?

В теме разбирался корреспондент Дмитрий Боярович.

Алексей Ащеулов:
Курил я 10 лет. Сначала понемножку, по чуть-чуть.

Пачка в день. Для Алексея такая доза долгие годы была нормой. «Затягивался» в университете, на работе, дома. Пока – теперь уже 45-летний мужчина – не решил: пора завязывать.

Алексей Ащеулов:
Я изобрел такую методику: пачку сигарет разделил на два и курил по 10 сигарет в день неделю целую. Следующую неделю я пробовал курить по 5 сигарет в день. Потом по две с половиной сигаретки в день, по чуть-чуть и выбрасывал.

Впрочем, бросить удается не всем. По данным Минздрава, в Беларуси курит почти каждый третий. И это – зона риска: в ней опасность заболеть раком в 30 раз выше. Порции смол, СО2 и никотина, которые содержатся в сигаретах, непоправимо вредят человеку.

Александр Куль, заместитель главного врача Минского городского клинического онкодиспансера:
Каждая из этих порций наносит огромный удар: повреждает сосудистые стенки и потом за счет молекулярных изменений различных нарушается механизм восстановления клеток.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Чтобы понять, как курение влияет на жизнь, стоит просто посчитать. Ведь по данным ВОЗ каждые 10 секунд в мире от болезней, связанных с ним, умирает один человек.

Особая опасность в пассивном курении. Только 20 % вредных веществ от зажженой сигареты попадают в легкие курильщика, остальные 80 % могут навредить ближнему. Как, например, Валентине Гуреевой. Жительнице Гомеля в своем подъезде приходится дышать отравленным воздухом.

Валентина Гуреева:
Прихожу домой вечером, вот стоит молодежь, девушки и парни. Причем приличные. Курят прямо на первом этаже (было холодно). «Ребята, пожалуйста, выйдите из подъезда, зачем вы здесь курите?» Я педагог, я не могу пройти мимо.

Чтобы избежать в том числе таких ситуаций, в Беларуси разработали «антитабачный декрет». Он действует почти полгода. Согласно документу, курить запрещено в общественных местах, балконах, поездах, электричках, летних террасах кафе и ресторанов.

Дмитрий Гурский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Раньше была ответственность только за употребление табака в понимании как сигареты (табачное изделие). А сейчас туда подходит и потребление электронных систем курения, то есть с помощью парогенераторов.

Правда, об этом знают, как оказалось, не все. Одна из остановок общественного транспорта в Минске. Даже не час пик, людей немного, но вот те, кто «вейпит» то и дело попадаются на глаза.

– На остановках нельзя курить, вы знали?
– Это вообще-то не курение, но ладно.
– Это курение, электронные сигареты тоже.

Штраф за курение на остановке – до 100 рублей. Другое дело, что за руку никто ловить не будет. Здесь ставка на сознательность.

Курящие 30 % населения (а это около 3 миллионов человек) – показатель высокий. Впрочем, он неизменно сокращается. К примеру, по сравнению с 2001-м он снизился на 12 %. И специалисты надеются, что такая тенденция сохранится.

Loading...


Как понять, что ребёнок употреблял снюс и что делать?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» – Людмила Шпаковская.

Вплоть до рака желудка. Чем опасны снюсы

Как определить, что ребёнок употреблял снюс?     

Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:
Употребление снюса приводит – раз никотин попадает в организм, то и действует на выработку гормонов. Он действует на ацетилхолиновые рецепторы, он увеличивает выброс адреналина, норадреналина. За счёт этого учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, происходит спазм мелких кровеносных сосудов, нарушается память, повышается раздражительность. Если родители видят, что начинается состояние какого-то непонятного беспокойства, агрессивности, непонятное поведение, ухудшается успеваемость у ребёнка.

Хотела бы обратиться к родителям: ребёнка невозможно перелюбить. Поэтому любите своих детей, обращайте внимание на малейшие изменения в их поведении. Безусловно, когда ребёнок растёт, он хочет всё знать в этом мире. Вот здесь очень важна позиция родителей. Не надо пугаться врачей наркологов.

Основная задача врача-нарколога – это разъяснение ребёнку, почему этого делать нельзя и как эти психоактивные вещества действуют на организм его. Чем раньше родители обратятся с ребёнком, тем быстрее мы можем в этом помочь, пока не сформировалась зависимость. Любое обращение у нас анонимно, лечение бесплатное. Если необходима помощь психолога, психотерапевта – у нас всегда это бесплатно.