Вместо мусора – лес. В Минской области планируют ликвидировать 20 мини-свалок

12.04.2019 - 22:52

Новости Беларуси. Около 20 мини-полигонов мусора ликвидируют на Минщине, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Любанский район стал первым, где отказались от всех 32 площадок. Глобальная чистка затронет еще 8 районов области: среди них Несвижский, Смолевичский, Березинский, Узденский, Борисовский и Дзержинский.

А в Слуцке уже рекультивировали одну свалку. На ее месте вырастет полтора гектара леса. В его посадке примет участие весь город. На месте поля появятся 10 тысяч деревьев.

Сергей Цыбулько, начальник Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
После рекультивации полигона обычно на этом участке земли наносится плодородный слой и высаживается лес. Плодородный слой составляет не менее 20 сантиметров, активная корневая система распространяется именно в этой части. Особо негативного воздействия на кустарники, растительность находящиеся снизу отходы не оказывают.

Перед рекультивацией отходы сортируются. Вторичные ресурсы собирают и отправляют на переработку, остальные оставляют на захоронение. В 2019 году под Слуцком закроют еще одну мини-свалку. До 2021 года здесь откажутся и от трех остальных. Для мусора останутся только крупные площадки: старый городской полигон (новый быстро достроят).

Люди в материале: Сергей Цыбулько
Loading...


А вы знаете, сколько нужно мусорных вёдер, чтобы сортировать отходы правильно?



Новости Беларуси. Как узнать, какие виды отходов перерабатываются? Сколько вёдер нужно, чтобы правильно сортировать мусор? На эти вопросы в программе «Большой город» на СТВ рассказала директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.  

Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Информацию можно посмотреть у нас на сайте target99.by. Там очень простые и понятные памятки, что и куда выбрасывать. Спрашивают, как в небольшой квартире на кухне держать 5 ведёр. У меня их нет. У меня есть два ведра. Точнее, одно ведро и второй пакет, в который я складываю пригодные для переработки вторичные ресурсы, а потом, выходя с мешком с обычными отходами и с пакетом со вторичными ресурсами, раскладываю их в нужный контейнер. Не надо выходить каждый день из дома их там часами рассортировать это раз в неделю и занимает буквально минуты две.

Понять, что отходы сортировать надо, помогают экскурсии на мусорные полигоны.

Наталья Гринцевич:
Людей это интересует, и многие, выходя оттуда, понимали, почему это важно и нужно. То есть до этого у них были какие-то сомнения, они не понимали, сколько отходов образуется, но когда они видят мусоровозы, которые вывозят из города отходы, как выглядит полигон, что реально отсортировывается на сортировочной линии, то приходит осознание, что от каждого из них зависит то, что же будет дальше,  увеличится полигон или больше отходов пойдёт на переработку. Приезжали семьями с детьми, были под впечатлением. Такими примерами реально мы сможем объяснить, показать и сдвинуть в нужном направлении наше сознание.

Сколько несанкционированных свалок обнаружили в лесах Минской области – читайте здесь.