Война конкурентов среди поставщиков медоборудования. Подробности резонансного дела

23.08.2019 - 20:08

Новости Беларуси. Когда война конкурентов топит всех участников процесса, и за что в Беларуси журналист может требовать вознаграждение в размере 5000 долларов? О расследованиях фактов коррупции при поставках медикаментов и оборудования говорили много, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одна из целей заказчиков была достигнута – резонанс после публикации был серьезный. Правда, у самого заказчика после этого появились проблемы с поставщиками. Впоследствии все вылилось в уголовное дело, а автор тех материалов сам оказался в числе подозреваемых. О медицинском пазле, который сложился неожиданным образом, в материале наших журналистов.

Вот этот материал появилась на одном известном сайте в январе 2019 года. Как и полагается при написании статьи, которая должна вызвать резонанс, громкий заголовок «Как в Беларуси зарабатывают на крови» и текст-разоблачение внутри: завышенные цены, коррупция при закупках и защита интересов государства. Не зная всей подноготной, автору можно аплодировать за смелость и журналистское расследование. Одно смущало – в статье одни конкретные поставщики препаратов и оборудования оказывались плохими, а другие как бы оставались в тени. Впоследствии выяснилось, что те самые «другие» и стояли за этой публикацией, и двигала ими вовсе не забота о донорах. Сами участники этой истории называют все войной конкурентов.

Участник уголовного процесса:
– Была передана часть суммы, но проговаривалась ли она перед ним Виктором Викторовичем, я не помню.
– Условия передачи второй части суммы?
– Вероятнее всего, они были озвучены. Что она будет передана после публикации. Целью данной статьи было отвлечение внимания конкурентов от нашего бизнеса и наших поставщиков за границей. Я полагаю, 5000 долларов.

Когда-то они работали вместе, затем разошлись. Банальная история учредителей одной компании. Рыльце в пушку, правда, было у обоих. Одни поставляли медпрепараты и технику по завышенным ценам, другие якобы не платили налоги. Но когда междоусобная война вышла на новый виток, решили подключить прессу.

– А вы не можете на биткоины кинуть, на кошелек, нет?
– Никогда с этим не работал.
– Ладно, бог с ним. У нас все-таки с вами на доверии.
– Смотрите. Это форма такая, совершенно обезличенная. Ни переводов, ничего нету. И мне бы не хотелось, чтобы меня как-то связывали с вами в каких-то этих вещах. А этого и видно не будет.

Цель – дискредитировать конкурентов-поставщиков товаров медназначения.

Виктор Медведский, участник уголовного процесса, предприниматель:
На встрече я передал Сацуку всю информацию, которая у меня была, о продажах по завышенным ценам компании «Макофарм». Его это заинтересовало, и я ему предложил деньги в конце встречи. Итоговая сумма получилась 5000 долларов.

А потом все стороны конфликта привлекли внимание силовиков. И вскрылись очень интересные подробности. За пять лет деятельности иностранного предприятия только сумма неуплаченного в бюджет налога на прибыль от реализации тех самых медпрепаратов и оборудования составила 8 миллионов рублей. Вскрылись и факты завышения стоимости товара в несколько раз. По делу, где обвиняемым выступал тот самый заказчик «разоблачительной статьи», проходят пять человек. На их имущество наложен арест, сам подозреваемый заключен под стражу.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси:
Кроме того, в рамках производства следственных действий по уголовному делу были установлены факты использования отдельными подозреваемыми средств массовой информации для дискредитации конкурентов-поставщиков товаров медицинского назначения. По инициативе Виктора Медведского за денежное вознаграждение в размере 5000 долларов США Сергеем Сацуком, являющимся главным редактором электронной газеты «Ежедневник», была подготовлена и в январе текущего года размещена на сайте «Ежедневника» статья «Коррупция Минздрава: как в Беларуси зарабатывают на крови».

Теперь паззл сложился. Одно смущает в этой истории: оказывается, что на крови доноров не прочь заработать не только ушлые поставщики товаров, но и наши коллеги-журналисты. Прикрываясь светлыми идеалами борцов с коррупцией, на поверку оказываются манипуляторами общественного мнения в угоду вполне конкретным участникам этой самой коррупции.

Loading...


12 обвиняемых и миллион рублей ущерба. В Гомельской области раскрыта коррупционная схема закупок запчастей для госпредприятий



Новости Беларуси. В суд передано одно из крупнейших за последние годы коррупционных дел. В Гомельской области пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении нескольких лет фактически обворовывала государственные предприятия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ущерб превысил миллион рублей. Сложная схема позволяла поставлять запчасти для техники по стоимости, превышавшей рыночную до 10 раз. Маржа от закупок таких «золотых» запчастей шла в карманы аферистов и на взятки руководителям госпредприятий.

Подробности громкого дела в материале корреспондента Александра Добрияна.

Работая главным инженером сельхозпредприятия, Максим Ропот больше года не мог понять, почему его директор раз за разом выбрасывает деньги на ветер, покупая запчасти по заоблачным ценам.

Максим Ропот, главный инженер сельхозпредприятия:
Неоднократно руководителю было об этом сказано. Он сказал, что весь вопрос решен. Дальнейшее поступление запчастей было опять же по завышенным ценам. Неоднократно об этом же говорил кладовщик, на что он ответил: «Не лезьте, я сам здесь разберусь».

Причину расточительности директора и некоторых его коллег установили следователи. Задержаны руководители сразу трех сельскохозяйственных и одного коммунального предприятия. Под следствием заместитель директора молочно-консервного комбината.

Следователи утверждают: действовала целая преступная группа. Схему придумал и реализовал неработающий житель Рогачева. Подконтрольные ему индивидуальные предприниматели, закупив запчасти по рыночным ценам, поставляли их заказчикам, но уже в два, пять или даже в десять раз дороже. Желающих покупать подшипники и шины «задорого» глава преступного синдиката нашел среди знакомых руководителей, объяснив им, что такое сотрудничество может быть выгодно всем.

Алексей Легчилкин, следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Гомельской области:
Распределение денежных средств между участниками организованной группы и дача взяток должностным лицам за обеспечение заявок по завышенной стоимости.

Ключ к реализации преступного замысла – Рогачевский молочно-консервный комбинат. Все предприятия, закупавшие запчасти (к слову, в долг), были партнерами именно этого комбината. Аграрии поставляли молоко, коммунальщики оказывали услуги. Но не за «живые» деньги, а фактически за те самые долги перед поставщиками «золотых» запчастей.

Алексей Легчилкин:
Воспользовался организатор знакомством с первым заместителем директора МКК. Путем дачи взятки в виде выполнения ремонта в бане и приобретения ему автомобиля «Нива».

На этом этапе в схеме появлялись фирмы, торгующие сгущенным молоком. По договоренности с «преступным синдикатом» они закупали у МКК продукцию за долговые расписки госпредприятий, а затем, реализовав товар, фактически обналичивали кассу.

Директора-коррупционеры получали на руки от 3 до 10 % от суммы сделанного заказа, индивидуальные предприниматели – до 5 %. Львиная доля преступной маржи доставалась организатору.

Александр Добриян, СТВ: 
Сверхприбыли от продажи «золотых» запчастей участники «синдиката» не стеснялись тратить. Например, эта иномарка стоимостью в 80 тысяч рублей принадлежала организатору схемы. Не менее роскошные автомобили были у всех ключевых членов преступной группы.

На имущество 12 обвиняемых по делу наложен арест в счет погашения ущерба. Пять фигурантов содержатся под стражей. Если факты, озвученные следствием, подтвердятся в суде, руководителям госпредприятий грозят сроки до 15 лет лишения свободы.

Стоило ли оно того? У каждого из них уже было достаточно времени ответить на этот вопрос.

Иван Ткачев, бывший заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский молочный комбинат»:
Была семья: дети, жена, мама… второй год я уже здесь. Если бы можно было что-то изменить, я бы все изменил.

Просто так никто ничего для руководителя делать не будет, и руководитель должен понять это. Они предложили помочь сделать ремонт в бане. Мне помогли его сделать. За это я подписал договора перевода долга.

Если бы у меня была возможность хоть как-то исправить это, я бы исправил. Сделал бы все для этого. Потому что тюрьма – она и есть тюрьма.