Всемирная Олимпиада, Конгресс и два Кубка мира. Как Минск готовится стать шахматной столицей планеты?

29.01.2019 - 20:09

Новости Беларуси. Беларусь примет Всемирную шахматную Олимпиаду 2022-го года. В Минск съедутся около 3000 тысяч спортсменов из 180 государств мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О деталях этого грандиозного международного состязания, а также развитии этого вида спорта в нашей стране 29 января говорили на встрече Президента с главой Международной шахматной федерации. Аркадий Дворкович больше известен как вице-премьер в российском правительстве. Однако несколько месяцев назад предстал в новом статусе.

Шахматы ждет ренессанс, а компьютерные технологии значительно омолодят состав гроссмейстеров. Таков прогноз экспертов. А сбыться он вполне может на наших глазах. В Минске. Самый древний и самый интеллектуальный вид спорта на ближайшие три года своим негласным центром избрал Беларусь. В следующем году принимаем Кубок мира среди женщин, через год – среди мужчин. И, наконец, в августе 2022 у нас состоится Всемирная шахматная Олимпиада.

Обсудить совместные с нашей страной большие планы приехал глава Международной федерации – сокращенно ФИДЕ. С октября 2018 года пост занимает российский государственный деятель Аркадий Дворкович.

Александр Лукашенко и Аркадий Дворкович обсудили развитие шахматного спорта в Беларуси

Параллельно с шахматной олимпиадой в Минске пройдет Конгресс, на котором вновь выберут рулевого ФИДЕ, а заодно весь совет Международной федерации. Дворкович нам известен прежде всего как российский экономист, занимавший высокие должности на госслужбе. Но мало кто знает, отец его, между прочем, был шахматным арбитром. А в 80-е годы еще и ответственным секретарем Федерации СССР.   

Кстати, в ходе заседания генассамблеи в октябре 2018 года, когда Беларусь получила право принимать Олимпиаду, а Аркадий Дворкович возглавил ФИДЕ, глава нашей федерации – Анастасия Сорокина стала его правой рукой – вице-президентом. Впервые представительница Беларуси на столь высоком шахматном посту.

Аркадий Дворкович, глава Международной шахматной федерации:
Спасибо большое за возможность встретиться, за поддержку Белорусской федерации на выборах. Я также поддержал выбор Анастасии на пост вице-президента ФИДЕ. Теперь мы вместе работаем. Уже многое начали менять для того, чтобы развивать шахматы во всем мире, а не только в небольших кусочках нашей планеты. В Беларуси шахматы постепенно начинают подниматься.

Итак, самое главное из предстоящих шахматных событий – Всемирная Олимпиада. Проходить будет две недели. Ожидается, что приедут в Минск более 3 тысяч игроков из 180 стран. Еще две тысячи сопровождающих. Эксперты, журналисты, болельщики. Главной площадкой станет – конькобежный стадион «Минск-Арены».

Екатерина Жилянина, СТВ:
Во время шахматной партии  в зале должна быть полная тишина, чтобы не было подсказок. Поэтому зрителям предложат отдельную зону, с онлайн-трансляциями или мультимедийными экранами.

О гостиницах, транспорте и так далее, говорить, не стоит. Только что принимали чемпионат Европы по фигурному катанию, готовы встречать иностранных гостей хоть завтра. Механизм отлажен белорусами до автоматизма.

Что же стало аргументами в пользу белорусской площадки? Внимание в стране к спорту и к шахматам в частности. Неплохие результаты на международной арене. Соревнования разного уровня в своей стране -- дело привычное. Помимо этого в Беларуси активно предлагают школам игровые комплекты, привлекают детей. Пока в рамках факультативов.

Аркадий Дворкович:
Каждая страна выбирает свой путь. В некоторых странах это делается в качестве факультатива. Где-то, где уже есть соответствующее количество учителей квалифицированных, которые могут преподавать детям, страны идут по пути обязательного урока шахмат во втором или третьем классе в каждой школе. Это дает возможность улучшить интеллектуальные способности детей. Развивается память и навыки, которые не даются другими предметами, другими способами. Это уже доказано научно.

Академия шахмат ФИДЕ в Беларуси работает уже пять лет. Не просто работает, а занимает ведущие позиции в мире. Передает опыт другим. То и дело приезжают учиться официальные делегации. От Арабских Эмиратов до Германии.

Елена Зезюлькина, тренер первой категории по шахматам и шашкам, член исполкома Белорусской федерации шахмат:
В Академии шахмат у нас проводятся семинары, приезжают тренеры со всей Республики Беларусь. Они проводят семинары для лучших деток, для подготовки к важным стартам. Мы хотим результата, хотим, чтобы наши детки чего-то достигали, представляли нашу страну на чемпионатах мира и Европы. В этом году моя ученица Катя Зубковская стала чемпионкой Европы по классическим шахматам, чемпионкой мира по блицу. Результаты есть.

Сейчас в Беларуси более 2 тысяч шахматистов, более двух десятков гроссмейстеров.

Анастасия Сорокина, вице-президент Международной федерации шахмат, председатель Белорусской федерации шахмат:
Лидер сборной Беларуси Владислав Ковалев сделал нам огромный подарок – выиграл супертурнир и прошел в суперфинал следующего года. Очень сильная молодежь, маленькие шахматисты подрастают. У нас большие перспективы.


А сегодня в Минске как раз подписали сам договор о проведении у нас Всемирной шахматной Олимпиады. Вот он, исторический момент.

Этот вид спорта поистине уникален. Одновременно и массовый, и элитный, он всегда считался гимнастикой для ума. Его поклонники чаще всего интеллектуалы, политики, тактики, люди с мышлением стратегов.

Может быть поэтому такие высокие эпитеты и поддержку он получает среди государственных деятелей. И сделать его еще более популярным среди будущих поколений – действительно задача стратегическая. Ведь это вклад в интеллектуальный потенциал всей планеты. А с использованием современных технологий – самый древний вид спорта может стать еще и самым передовым.



III Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов в Минске. Репортаж СТВ



Новости Беларуси. В эти дни в Минске за звание чемпиона мира по шахматам среди кадетов борются более 750 спортсменов из 33 стран мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из самых ярких шахматных событий года. Первенство планетарного масштаба столица принимает третий раз подряд. Организаторы отмечают небывалый интерес к игре.

В этом убедилась корресподент Анастасия Ярощик-Корниенко.

На три дня столичный Дворец спорта стал точкой притяжения юных шахматистов со всего мира.

Анжелика Синди с сыном проделали путь в тысячи километров из Тувы, чтобы ощутить атмосферу первенства и, конечно, сыграть. Шутки ли, но с 2019 года в их школах шахматы обязательный предмет. Родители «за»: ферзи, короли и пешки учат детей принимать взвешенные решения.

Анжелика Синди, мама участника III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Россия):
Шахматы очень развивают логику у детей. Все ходы вперед даже в жизни продумывают.

Волнение небывалое разве что у родителей. Сами участники сохраняют полное спокойствие, важное качество в игре. В фойе ловят момент, чтобы сделать селфи на фоне фотовыставки, где на юных спортсменов гордо поглядывают знаменитые гроссмейстеры. На их примерах учатся и мечтают о партии с ними.

Григорий Басиев, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Россия):
Я бы хотел сыграть с Владимиром Крамником.

А вот Матвей из Кипра намерен все-таки победить искусственный интеллект. Правда, пока преимущество у виртуального игрока.

Матвей Лаврищев, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Кипр):
Stockfish 9 сильный, конечно. Но не сильнее, чем AlphaZero.

Робот-шахматист (кстати, зовут его Анастасия) – дипломная работа студента из Бреста. Вот уже год с ней оттачивают мастерство школьники. Электронная доска, по которой манипулятор считывает фигуры и их позиции, обрабатывает ход и делает свой выбор.

Анастасия Христолюбова, участница III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Казахстан):
С ним уже играло большое количество людей. Обыграть на равных правах еще никому не удавалось.

Обратный отсчет, и III Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу стартовал. В рапиде ставка на скорость в принятии решения. У игрока всего 10 минут на партию. В блице и вовсе только 5.

Максим Цой, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Казахстан):
На второй турнир настрой такой, что я буду играть с соперником чуть-чуть сильнее. Я должен у него выиграть. Я должен уже не торопиться, потому что первый раунд был легкий.

Борис Цой, отец участника соревнований (Казахстан):
В первую игру у него, видимо, соперник не такой сильный попался. Он выиграл, буквально за пять минут у него игра закончилась. Он победил. Главное, впечатления грандиозные от чемпионата мира, событие такое – столько много участников, и такой сильный состав.

Здесь разыграют 12 комплектов наград. В турнире участвуют спортсмены в трех возрастных категориях: до 8, 10 и 12 лет. Самому юному участнику едва исполнилось пять.

Давид Добровский, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Беларусь):
Проиграл, но там был сильный игрок. Сильно сильнейший.

Минск принимает чемпионат уже в третий раз. В этом году эстафету планетарного первенства передадут Греции, а в Беларуси начнется подготовка к Всемирной шахматной Олимпиаде.

Лукаш Турлей, вице-президента ФИДЕ (Польша):
Это одно из важнейших соревнований. Чемпионат мира среди кадетов. Беларусь, безусловно, показала высший уровень организации.

Анастасия Сорокина, вице-президента ФИДЕ, председатель Белорусской федерации шахмат:
У нас очень сильные шахматисты есть – Владислав Ковалев, Алексей Александров. Конечно же, у нас растет смена. И мы очень рассчитываем, что эта смена сможет принять участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Минске в 2022 году. Это будет такой шахматный форум, в котором примут участие порядка 3500-4000 тысяч участников.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Кто знает, может, сейчас держала за руку будущего чемпиона мира. Впереди еще два дня баталий.