«Встреча должна стать исторической». Все темы совещания Президента Беларуси с силовым блоком страны в одном материале

20.08.2019 - 23:58

Новости Беларуси. От качества следствия до злоупотребления служебными полномочиями и оказания давления на судейский корпус. Александр Лукашенко отметил существенные недостатки в правоохранительной системе страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

20 августа во Дворце Независимости состоялся большой разговор с силовым блоком. Это совещание глава государства анонсировал еще на прошлой неделе. Уже в начале Президент призвал участников диалога к открытости, подчеркнув, что эта встреча не для отчета друг перед другом, а для решения конкретных проблем. Первостепенная задача, которую поставил глава государства – защита права человека и справедливое к нему отношение. При этом требовательность к качеству работы правоохранителей отныне будет только возрастать.

Подробности у корреспондента Евгения Пустового.

Сегодня во Дворце Независимости все больше «звезды» силового блока. Разговор на одну из самых острых тем – о работе правоохранительной системы. Провести ее ревизию глава государства обещал на недавней встрече с руководителем Следственного комитета.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У людей порой складывается впечатление, что сегодня сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересует не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Когда с ними знакомишься, складывается такое впечатление.

Некоторые прибурели и оборзели в погонах до того, что они не просто не должны носить погоны, должны быть эти люди изъяты в первую очередь из нашего общества. Прежде, чем те преступники, назовем их так до суда, дела которых они расследуют.

Перед этой встречей глава государство тщательно изучил все резонансные материалы – от сфальсифицированных коррупционных процессов до фактов ложной борьбы с самыми беззащитными фигурантами наркотических дел. Изучил и вынес вердикт: после сегодняшнего совещания подобного повториться не должно.

Александр Лукашенко:
Я редко пользуюсь разного рода патетикой и высокими словами, но сегодня хочу сказать, что наша с вами встреча в рамках этого совещания должна стать исторической. Исторической в том плане, что после сегодняшнего нашего разговора (а я думаю, он у нас не просто состоится, но получится), ситуация изменится кардинально в лучшую сторону по тем недостаткам, которые мы выявили в процессе подготовки этого совещания и еще будут выявлены в ходе нашего разговора.

Александр Лукашенко: В основе стабильности лежит внутриполитическая ситуация в государстве и доверие людей к власти

Президент открыто говорит о том, что обсуждают на кухнях или в Telegram-каналах. О проблемах, которые надо выжигать каленым железом. И это не политический реверанс в канун избирательной кампании – Александр Лукашенко никогда не раскланивался в политтехнологичных па.

Александр Лукашенко: Дело абсолютно не в выборах

Александр Лукашенко:
Если объективно, в самом начале чтобы не сложилось совсем превратное мнение о работе правоохранительного блока и вообще органов власти, хочу сказать: в основе всей нашей политики всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему. Я об этом так часто говорю, что многие думают о том, что для какого-то пиара или популизма это говорю. Если вы так думаете, вам во власти делать нечего. Еще подчеркиваю: главное – это человек. И главное в нашей политике в отношении этого человека – это справедливость.

Зачастую по тем, кто защищает, расследует и судит, судят об эффективности всей государственной системы. Недоверие закону и дискредитация его институтов приводят к ослаблению и даже разрушению государств.

Александр Лукашенко: Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части

В стране создана отдельная система следственных органов. Глава государства стал инициатором создания Следкома – ведомства, независимого от других силовиков в принятии решений. У белорусских следователей только один ориентир – закон. Но они его сами порой нарушают.

Александр Лукашенко:
Склепали, сформировали. Не получается на каком-то этапе – адвокат занял определенную позицию, подозреваемый, свидетель или кто-то «не понимают» людей в погонах – начинается давление на них, как я говорил, вплоть до судей. Чтобы получить заранее нужный результат идут на фальсификацию.

Фиксируйте, Наталья Ивановна (Кочанова – прим. ред.), по этим всем вопросам придется принимать жесточайшие решения.

По уголовным делам и материалам проверок, как я уже говорил, склонение к даче нужных показаний либо к отказу от заявлений, искусственное создание условий для противоправной деятельности с целью ее пресечения.

Наши спецподразделения завсегдатаи первых мест на международных соревнованиях «антитеррор». Но международный авторитет доблестных бойцов «Алмаза» или СОБРа зачастую портят их же кабинетные коллегии – следователи и оперативники, которые, не разобравшись в ситуации, задействуют грозную силу в поимке псевдопреступников.

Александр Лукашенко:
Это не дело, что заставляют двухметровых ребят весом 150 килограмм во всем обмундировании с палками, боеприпасами и оружием врываться в дома граждан и издеваться над ними. Смотрите, чтобы сами не попали под этот каток.

Далеко не все задержанные оказываются виновными.

Александр Лукашенко:
Народным языком говоря: посадили человека, в следственном изоляторе бедолага томится, проходит время, доказательств нет – человека выпустили. В 2018 году освобождено из-под стражи 27 таких лиц. При этом особую озабоченность вызывает продолжительность применения данной меры. В частности, в отношении лиц, по которым впоследствии было прекращено предварительное расследование по реабилитирующим основаниям. Срок заключения под стражу в ряде случаев достигал свыше полугода. Больше полугода человека держали в застенках, не доказали, выпустили. Кто за это ответил?

Отдельная тема – совещания и в целом работа силовиков. Показатели. Порой за цифрами не видят людей, граждан, которых и призваны защищать.

Теперь стоит задача на законодательном уровне разработать новую оценку работы милиции, следствия и КГК. Палочная система – советский пережиток, но и в новых условиях она находит питательную среду. Поручение главы государства выжигать каленым железом наркотическую заразу самые ретивые опера восприняли по-своему. Легче бороться с несмышлеными подростками, чем с взрослыми и хитрыми дельцами.

Александр Лукашенко:
Ну конечно, проще всего поймать какого-то бомжа с наркотиками, а то еще и подкинуть наркотики неугодным и отметить эту «борьбу». Кому это надо?

В качестве нарушений фиксировались доведения плановых заданий по пресечению необходимого числа преступлений, что приводило к массовым задержаниям потребителей наркотиков и курьеров-закладчиков. Накопление эпизодов, длительное наблюдение, фиксация фактов, задержание потребителей по одному при выходе из мест совместного потребления и другое. А так же провокации, в том числе с участием своих источников по склонению граждан к приобретению и употреблению наркотиков. А так же личное участие в незаконном обороте.

Пожалуй, самая резонансная и острая тема – борьба с коррупцией. Весомая статья порой шьется белыми нитками, а Президент уже неоднократно требовал: факты на стол, и только тогда виновного в тюрьму.

Под следственный молот борьбы с коррупцией попадают разные люди – виновные и те, чья вина не доказана. Президент привел в пример нашумевшее дело в отношении главного инженера МЗКТ. С таким подходом в борьбе с мздоимством далеко не уедешь.

Александр Лукашенко:
Взятка – это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали взятку. Все, никуда не денешься, не отвертишься. И все практически уголовные дела КГБ о крупных взятках, в том числе в здравоохранении в последнее время, по Мингорисполкому (там десятками задерживали) когда мне докладывали, я не глядя санкционировал самые жесткие меры к этим людям. Потому что вот они, факты, зафиксированы.

А что такое «человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятку»? И начинается! Это особенно для милиции характерно, тому же ГУБОПиК. Кто-то где-то сказал, человеку заломили руки и начали выкручивать. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей, ибо мы придем к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек – оговорил его, дал против него показания, и пошли. Более того, не обязательно руки завернуть и куда-то его поместить. Начинается слежка за этим человеком, человек травмируется. Особенно это касается людей, которые занимают высокие должности, начиная от райисполкома, и заканчивается правительством. И таким образом счеты сводят с людьми.

Порой среди абсурдных проблем ошибки в оформлении дел: следователи ошибаются, словно второкурсники юрфака. В процессуальных действиях каждая запятая важна как во фразе «казнить нельзя помиловать».

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси:
Некоторые недостатки в работе Следственного комитета как раз объясняются тем, что на какой-то стадии ведомственный, внутриведомственный и межведомственный процессуальный контроль был ослаблен. То есть был нарушен главный принцип, конституционный принцип уголовного правосудия – принцип презумпции невиновности.

Когда органы предварительного расследования, органы дознания придают особое значение первичным оперативным данным, полученным в начальной стадии уголовного процесса. И затем, как правило, значение этих доказательств переоценивается. А затем, в ходе дальнейших процессуальных действий, они не подтверждаются.

В целом в стране налажена и эффективно работает система безопасности. Но корректировать, понятно, надо, чтобы с одной стороны сохранить безопасность на улицах и неприкосновенность личности, а с другой – неотвратимость не только законного, но и справедливого наказания. Президент вскрыл все изъяны правоохранительной системы, чтобы сначала решить, а потом уже забыть о них.

Александр Лукашенко: «Правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково»

То, что в целом система работает эффективно, подтверждают и раскрытые факты против отдельных людей в погонах.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Те посылы, которые прозвучали со стороны главы государства ко всем правоохранителям, которые сидели в зале, можно свести к двум основным тезисам.

Первое – это то, что в ходе нашей работы не должен пострадать ни один невиновный человек. Понимаете, не срок получить, а вообще преследоваться каким-то образом. Поэтому тут очень важна квалификация всех сотрудников правоохранительных органов с самого начала оперативно-розыскной деятельности и заканчивая направлением дела в суд.

И второй посыл – неотвратимость наказания должна быть обеспечена. Это, в общем-то, неизбежное условие для того, чтобы страна жила стабильно в правовом поле и господствовал закон.

Все посылы из Дворца Независимости сегодня звучат не только в СМИ, но и в каждом управлении и райотделе, каждом кабинете. Задача для губернаторов – на местах отлаживать работу силовиков, чтобы не ради званий и премий старались, а для интересов закона и прав людей.

Loading...


Беларусь предлагает договориться о мире. Итоги международной конференции по безопасности в Минске



Новости Беларуси. Человечество во все времена сталкивалось с вызовами, и некоторые из них по мере развития цивилизации стали глобальными угрозами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Практически все исследователи говорят о возможной экологической катастрофе, пандемии, демографическом и продовольственном кризисах. В зоне риска даже излишне интенсивное развитие искусственного интеллекта. Но есть и хорошие новости. Каждую из этих угроз можно не допустить или, в крайнем случае, преодолеть, действуя сообща. Правда, при условии, что планету не будет разъедать глобальный военный конфликт. Ведь тогда на кон будет поставлено существование цивилизации как таковой – тут уж не до частностей.

И потому безопасность – тема № 1. А вот как ее обеспечить, на неделе вновь обсуждали в Минске на самом высоком уровне.

Сейчас в мире более четырех десятков горячих точек разной интенсивности. Например, самые-самые: Афганистан, Сирия, Йемен, где войны длятся десятилетиями и только в этом году унесли жизни тысяч мирных жителей. Или юго-восток Украины, где конфликт тлеет вот уже более пяти лет. Почему так долго? Ведь мы точно знаем: войны заканчиваются. Так почему не закончить прямо сейчас? Что и говорить, желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин.

Только вдумайтесь: всего 22 года прошло с момента, как Джимми Картер подписал указ по финансированию антикоммунистических сил в Афганистане, до одного из самых страшных терактов в мировой истории. Но в итоге 11 сентября 2001-го – это далеко не только про США. Кто в современном мире от такого застрахован? Тем более технологии развиваются не просто быстро – стремительно. Какая страна сделает определяющий рывок в гонке вооружений, предсказать вряд ли можно. Процесс вышел за рамки управляемого.

Так, может быть, пора вернуться к полномасштабному диалогу и договориться, как жить дальше? Тем более что основы международной безопасности зыбки, как никогда.

Но вместо этого – прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Равно реальная возможность появления этих вооружений в тихой и спокойной Европе. Равно семимильный шаг на пути к глобальному конфликту. Чтобы что? Чтобы начать договариваться, когда беда действительно придет? А если не успеем?

Предложения, прозвучавшие в выступлении Александра Лукашенко перед участниками конференции в Минске, с одной стороны, конкретны, верны и понятны, с другой – кажутся сложно выполнимыми с учетом глубины разъедающих страны противоречий.

Но, как метко отметил Президент, о нераспространении ядерного оружия когда-то тоже было очень сложно договариваться. Другими словами, все возможно, главное захотеть. И Беларусь точно хочет. Потому и предлагает договориться в мире и ради мира.

С подробностями антитеррористической конференции в Минске Юлия Бешанова.

Самолет, который не долетел до места назначения, автомобиль, таранящий толпу. Беслан, Берлин, Брюссель, Ницца, Лондон, Кабул… Сообщения о террористических атаках потрясают мир ежедневно. За последние 45 лет террористы убили почти 400 тысяч человек, общее количество атак – почти 162 тысячи. В среднем это почти 10 в день.

Официальная статистика неумолима: в 2017 году по всему миру было совершено больше 10 тысяч терактов, в которых погибли больше 26 тысяч человек – это средний белорусский районный центр.

Причем 35 % нападений приходится на Средний Восток и Африку. И, как бы цинично это ни звучало, о трагедиях в этих регионах зачастую уже даже не сообщают в новостях. С высокой трибуны звучит громкое заявление: «Мы можем победить терроризм». Можем, но хотим ли?

Президент Беларуси на международной конференции в Минске: «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне»

Как с помощью ДНК раскрывают громкие преступления

Террор и антитеррор – изощренная игра в кошки мышки, цена в которой человеческая жизнь. Позиция Беларуси в отношении любого проявления экстремизма категорична: мы не поддерживаем террористические организации.

Более того, последовательно и терпеливо призываем объединить усилия и создать единый контртеррористический фронт.

Александр Лукашенко: Беларусь служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков

Последствия отсутствия коалиции уже ощутила Европа. Старый Свет то и дело сотрясают громкие атаки террористов. Но вместо совместной борьбы и полноценного обмена данными культивируются идеи великих мировых держав. В очередной раз мы выступаем с призывом объединять усилия.

Александр Лукашенко: «Мы как будто не видим проблемы – значит, этот процесс кому-то не нужен»

И все же наш мирный голос слышат на всех континентах. Свою позицию доказываем поступками и взвешенной международной политикой. Поддерживаем договоры ООН по борьбе с терроризмом. Участвовали в диалоге глав контртеррористических ведомств. В 2018 году в Минске принимали конференцию ОБСЕ. Да и состав нынешнего форума – лучшее доказательство: белорусские мирные инициативы международное сообщество ценит.

Председательствует, например, Габриэла Баррон – вторая женщина в истории, возглавляющая Межпарламентский союз, одну из старейших и наиболее авторитетных и влиятельных международных организаций. Такое неформальное парламентское измерение ООН.

Габриэла Куэвас Баррон: «Беларусь является источником позитивного месседжа о том, что необходимо поддерживать мир и безопасность»

Рядом с Габриэлой Баррон в президиуме Владимир Воронков. Российский дипломат контртеррористическое подразделение ООН возглавил в 2019 году. Говорит, предложение Александра Лукашенко провести конференцию в Минске международным сообществом было воспринято как приглашение к серьезному разговору.

Кстати, за организацию встречи на таком уровне Воронков поблагодарил Президента лично. Отзывы о диалоге – сплошь положительные.

Владимир Воронков: «Мне кажется, что ведущая и заметная роль Беларуси на площадке ООН – это факт»

На повестке дня и угрозы цифровой эпохи. Сегодня террористы стали куда более мобильными и куда менее заметными. Многие действия осуществляют удаленно, через интернет, там же проводят и финансовые операции.

Всемирная сеть стала своеобразным офисом для вербовки.

Александр Лукашенко: «Никто из вас меня не упрекнет, что мы хоть в чем-то ограничили интернет в Беларуси»

Вопросы предотвращения террористических атак в Минске обсуждали два дня. В это же время террористы атаковали Кабул – 16 человек погибли, 119 получили ранения. Еще четверых взорвали на востоке Афганистана. Семь человек в результате взрыва пострадали на Филиппинах.

Если мы хотим справиться с терроризмом, пора признать: речь идет о долгоиграющей проблеме, одолеть которую можно только вместе.