«Всё быстро, чётко». Первые иностранные болельщики приехали в Беларусь на II Европейские игры

10.06.2019 - 21:34

Новости Беларуси. Беларусь открыла безвизовый въезд для иностранцев с билетами на Европейские игры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Уже 10 июня пограничники встречали первых гостей. Среди туристов – граждане Франции, Германии и Польши.

Таможенный all inclusive. Как белорусские пункты пропуска готовятся ко II Европейским играм

В основном, границу они пересекли через автомобильные пункты пропуска, некоторые воспользовались железнодорожным вокзалом и Национальным аэропортом «Минск». Чтобы пересечь границу, достаточно лишь предъявить паспорт и билет на спортивный мультифорум.

Оформляют болельщиков в первую очередь и по отдельному каналу, который обозначен символикой Игр. Каждый получает буклет с полезной информацией о предстоящих Играх.

Олег Давыдик, начальник отделения пограничного контроля «Берестовица»:
На данный момент в пункте пропуска «Берестовица» проследовало 8 болельщиков – представители стран, начиная от Соединённых Штатов Америки и заканчивая Германией, Польшей, Чехией. Никаких нештатных ситуаций при оформлении не возникало. Всё быстро, чётко. В пункте пропуска работают волонтёры, а также в каждой смене имеются военнослужащие, которые свободно владеют иностранными языками. Делаем всё, чтобы было скорейшее оформление во взаимодействии с сотрудниками таможни.

Упрощённые правила въезда будут действовать для болельщиков ровно месяц. Есть также послабления в процедуре регистрации – она вовсе не требуется для представителей России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Казахстана. С 10 июня иностранным гостям II Европейских игр на автомобилях массой до 3,5 тонн не придётся оплачивать проезд по платным дорогам Беларуси.

Президент поручил МВД обеспечить безопасность на II Европейских играх, но подойти к вопросу гибко

Кроме болельщиков в Минск скоро прибудут и спортсмены – более 4 тысяч человек. Национальные команды представят на спортивном форуме 50 стран мира. Напомним, до старта II Европейских игр осталось 11 дней.

Люди в материале: Олег Давыдик
Новости по теме
 

«Дрожь по телу и слёзы накатывались на глаза». Анастасия Мирончик-Иванова о поддержке болельщиков на II Европейских играх

Новости Беларуси. Предлагаем вспомнить о королеве спорта – легкой атлетике. Легкоатлеты начали многодневный путь за главной наградой для них – медалями командного турнира. Победитель в этом виде программы будет назван 28 июня, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Напомним, что на наших Играх представлен новый формат – ДНА, или динамичная атлетика. В первый день наша национальная команда выступила блестяще. Первое место в группе обеспечило выход в полуфинал и дополнительный день отдыха. Кроме того, накануне были разыграны награды в личных дисциплинах.

Эльвира Герман, Татьяна Холодович, Анастасия Мирончик-Иванова. Эти фамилии, безусловно, знают не только истинные ценители спорта, они на слуху у многих. И атлеты регулярно о себе напоминают.

Вот и вчера наши атлеты попали в новостные ленты. В отдельных видах, если применима такая гимнастическая терминология для легкой атлетики, были на главных ролях. Максим Недосеков выиграл в соревнованиях по прыжкам в высоту, Эльвира Герман была самой быстрой на 100-метровке с барьерами, Татьяна Холодович дальше остальных метнула копьё, а Анастасия Мирончик-Иванова показала второй результат в прыжках в длину. Свои заслуженные награды победители и призёры получили 24 июня. А в студии телеканала СТВ – Анастасия Мирончик-Иванова.

Ярослав Писаренко, СТВ:
Расскажите, как так получилось, что награды вы получали у Дворца спорта, а не на стадионе «Динамо»?

Анастасия Мирончик-Иванова, серебряный призер II Европейских игр:
Я думаю, выбрано место с точки зрения того, что больше людей пришло, движение больше, люди видят своих героев в лицо, могут пообщаться поближе. Когда мы сошли с пьедестала, можно было пообщаться людям, сфотографироваться. Поэтому, наверное, так.

Ярослав Писаренко:
Анастасия, довольны ли тем результатом, который показали накануне (6.71)?

Анастасия Мирончик-Иванова:
В принципе, довольна. Были какие-то технические погрешности, но они решимы. Довольна вторым местом.

Ярослав Писаренко:
Насколько вы привыкли выступать на стадионе «Динамо»?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Это домашний стадион, он очень полюбился. Там быстрая дорожка, современные технологии – всё на высшем уровне. Любим он тем, что находится в Минске, планируется там проведение и других мероприятий по легкой атлетике: чемпионата Европы, Кубка Европы. Очень приятно будет опять выступить на нашем белорусском стадионе.


Ярослав Писаренко:
Формат ДНА очень необычен и для нас, журналистов, и для зрителей, и для вас, спортсменов. Как вам кажется, что проще: вчера было разыграть медали и личного, и командного турнира, или пару дней отдохнуть, а затем вновь в бой?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Не сразу он был понятен, доступен всем, но предупреждали, рассказывали правила задолго до соревнований, и в принципе все справились. Сразу стало всё понятно в процессе соревнований. Он может кому-то показался необычным, но я считаю, что не стоит бояться каких-то изменений. Если ты любишь свое дело, можно прыгнуть и в таком формате, и в дождь, и в слякоть. Это было приурочено к тому, что это командная борьба, поэтому нет ничего тут страшного, просто шоу получилось.

Ярослав Писаренко:
Получается, всё упирается в привычку? Нужно привыкнуть к этому формату?


Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно, спортсмену необходимо пройти ряд соревнований, чтобы привыкнуть по попыткам, да. Именно к трем попыткам, а не к шести. Это всё с опытом набирается.

Ярослав Писаренко:
У стадиона «Динамо» есть какие-то особенности, на которые спортсмену стоит обращать внимание? Ветер, может быть?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Нет, судьи учитывали это всё задолго до соревнований. Было предусмотрено, куда дует ветер и в какую сторону будут прыгать прыгуньи, и я в том числе.

Ярослав Писаренко:
Хочется ли вернуться на «Динамо» на матчевую встречу США – Европа?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно же, потому что это будет исторический матч, будут очень сильные соперники. С американцами побороться – дорогого стоит.

О дальнейших  стартах спортсменки смотрите в видеоматериале.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?