Вячеслав Коников: пригласили мои ученики. Я прилетел сюда не только на самолёте, как бы на крыльях
Новости Беларуси. Старший тренер мужской национальной команды Беларуси Вячеслав Коников рассказал о том, как изменилась Беларусь, о перспективах и планах мужской команды по теннису и о том, кого «присмотрел» в резерве.
Преимущество – у нас пандемии нет в Беларуси, потому что мы все время тренируемся, работаем
Вячеслав Коников, старший тренер мужской национальной команды Беларуси по теннису:
У нас выбор выпал (мы этого не очень желали) на одну из сильнейших команд в нашей подгруппе – Аргентину – где порядка пяти-шести игроков в топ-100 мировой классификации. Тем более, они будут играть не на нашем любимом покрытии, а на грунтовом. Но у нас есть очень хорошие примеры и традиции, когда обыгрывали, чудеса творили. Давайте будем верить. Все, что угодно, может произойти.
У нас, единственное что, преимущество перед всеми – у нас пандемии нет в Беларуси. Потому что мы все время тренируемся, работаем хорошо и у нас все здорово.
После большого перерыва я Беларусь не узнал
Я хочу, чтобы наша страна становилась все лучше и лучше. После большого перерыва я ее не узнал. Честно говоря, прожив в Беларуси, в Минске 40 лет и уехав туда, когда я приехал, я просто ничего (не узнал – прим. ред). Это действительно здорово – то, что происходит.
Пригласили мои ученики. Я прилетел сюда. Действительно прилетел, не только на самолете, как бы на крыльях
Несколько месяцев назад мне предложили эту должность. Куда деваться? Работать надо, потому что белорусский теннис – это моя вотчина, я без этого жить не могу. В принципе, я отсутствовал довольно долгое время, меня не было 15 лет в этой стране. Находился за рубежом, работал главным тренером университетской команды в Америке. Поэтому, приехав сюда, я хотел работать профессионально – то, что я умею и могу делать. Мне это всегда нравилось.
Тем более, пригласили мои ученики – Волчков Владимир и Татьяна Пучек. Первым тренером у них был. Я прилетел сюда. Действительно прилетел, не только на самолете, как бы на крыльях.
Все, что здесь происходит, в первую очередь мне понравилось, потому что такого не было никогда раньше, когда я уезжал. 15-20 лет назад было намного сложнее. Для меня это было открытие: огромное количество построенных кортов, огромное количество детей, желающих играть в теннис, действительно любящих этот вид спорта.
Стратегия в будущем – это выход в следующую группу
Мы ждем окончания этой пандемии, потому что ребятам надо играть. Потому что, судя по результатам их выступлений, мы уже можем делать какую-то стратегию. Стратегия в будущем – это выход в следующую группу. Для нас это важный момент, этого все хотят. Этого хотят в первую очередь игроки, потому что они ради этого приходят и живут теннисом.
Можем теоретически рассуждать много, но их результаты – это их рейтинг
Мы можем теоретически рассуждать на эту тему много, но их результаты – это их рейтинг. Если мы видим, что Егор Герасимов, входящий в топ-100 (находится на 69 месте) явный номер один, то он будет на этом номере следующие матчи. Номер два у нас Илья Ивашко, тоже игрок очень перспективный. У него большие амбиции, это игрок, который в прошлом году был в топ-100. Немножко он потерял рейтинговые очки, но это будет, мы уверены.
Следующие ребята – это уже огромная конкуренция в резервном составе. Мы просмотрели, сделали отборочные матчи резерва. Сегодня явные претенденты на участие – это Згировский Александр, Остапенко, Жарин, Арутюнян, Рачиловский. То есть плеяда молодых ребят, которым по 18-19 лет. В прошлом году Александр Згировский играл US Open юниорский, был в финале. Это действительно хороший игрок, талантливый очень. У него все шансы есть.
Я им объясняю: не забывай, пожалуйста, о том, что ты любишь этот вид и чего ты хочешь в этом виде спорта добиться
Я очень оптимистично настроен, потому что я здесь начинал, в Беларуси, тренерской деятельностью заниматься. Я знаю, что ребятам надо помогать. И самое важное – надо в них верить. Практически каждый день, когда я прихожу на тренировку, я им объясняю: не забывай, пожалуйста, о том, что ты любишь этот вид и чего ты хочешь в этом виде спорта добиться. Они тоже заняты, они все учатся, у них много всевозможных… они сегодня не настолько профессионалы, чтобы только заниматься этим видом спорта.
О паре сложно говорить сейчас
Сейчас конкретно о паре мне будет сложно говорить. Буквально в любой момент капитан (я не являюсь капитаном) буквально перед матчем может назначить игроков. Сегодня у нас явный претендент Андрей Василевский, явный парный игрок. Мы привлекаем или Егора Герасимова, или Илью Ивашко на парную игру. Пока на молодых мы рассчитывать не можем.

«Самая маленькая участница из Великобритании, ей 10 лет». В Минске теннисисты из 13 стран принимают участие в турнире SMENA CUP
Новости Беларуси. Минский зимний турнир по теннису среди детей до 14 лет SMENA CUP всегда пользовался популярностью, сообщили в программе «СТВ-Спорт». В 2021 году он стал еще более востребован, в нашу столицу прибыли юные мастера большой ракетки из 13 стран.
Белорусское представительство также было внушительное – 13 юношей и 18 девочек. Однако во втором круге нашу страну представит только Руслан Костюкевич, который смог переиграть российского спортсмена Артема Тютюкова со счетом 6:0, 6:2. Остальные хозяева кортов завершили свои выступления. У девчат конкуренция также налицо. В стартовом круге первая сеяная турнира Зара Даркен из Казахстана вырвала победу у нашей Юлии Перепехиной 7:6, 6:4.
Зара Даркен, участница турнира (Казахстан):
Сегодняшний матч был очень классный, все было очень упорно, каждая ошибка могла быть финальной. Каждая из нас играла хорошо, где-то добавляла я, она где-то добавляла.
Снежана Плаксина, директор турнира:
На этот турнир приехали очень много представителей. И самая маленькая участница из Великобритании, ей 10 лет. Сейчас мы уже возвращаемся в прежний режим, уже чуть-чуть попроще стало пересекать границы, естественно, игроки уже делают какой-то свой план турнирный на этот год, уже основной задачей становится не только турнирный опыт, но также и набор очков.
Кто станет победителем SMENA CUP-2021 в одиночном разряде, узнаем 23 января, ну а финалы в парных турнирах состоятся 22 января.