Выращивать малину зимой начали в Беларуси: ягоды будут в 3 раза дешевле зарубежных

10.02.2017 - 22:42

Новости Беларуси. Летом в Беларуси с малиной проблем нет, а вот в межсезонье на прилавках магазинов представлена сплошь импортная. Молодой селекционер Ольга Емельянова задалась целью решить проблему и заставить малину давать плоды практически круглый год.

Для этого в Институте плодоводства Национальной академии наук создали экспериментальную теплицу.

Уже подсчитано, что стоить белорусская ягода будет в 2-3 раза дешевле зарубежной, рассказали в программе «Центральный регион».

Малина в теплице
Ольга Емельянова, заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси:
Это малина ремонтантная, которая выращивается, как в открытом, так и в защищённом грунте. То есть, её возможности широки. Особенность в том, что по этой технологии мы получаем урожай на двухлетней древесине. А потом будем удалять отплодоносившие побеги, будут расти новые побеги, которые дадут второй урожай. То есть, мы планируем получить два урожая в этой теплице.

Это – европейская технология, новая для Беларуси, именно в защищённом грунте.

Это направление только-только развивается. Растения перезимовали, дальше будем следить за температурным режимом. Когда устойчивый плюс будет, включаем систему капельного полива. Горшок наполнен таким специальным субстратом, кокосовым. Объём горшка – где-то 7,5 литров. В горшке – два растения, капельница, которая дозированно даёт воду с элементами питания. Малина в теплице
В этой теплице есть система зашторивания. Ведь растения могут быть подвержены солнечным ожогам: как листья, так и ягоды. Система вентиляции работает, теплопушка.

То есть, мы сами контролируем климатические условия.

Растения на шпалере подвязаны, чтобы потом, когда они будут расти, развиваться, будут образовываться плодовые веточки, на которых будут формироваться ягоды, под нагрузкой. Мы должны их распределить таким образом, чтобы нагрузка была равномерной. Преимущество технологии – получение внесезонной десертной продукции высокого класса, использовать можно небольшую площадь.

Площадь данной теплицы – 6 соток всего.

В каждом ряду – по 95 горшков. Всего в теплице 1 100 растений. То есть, имея такую небольшую площадь, небольшое количество растений, можно получить урожайность до 20 тонн с гектара.Теплица для малины
В таких теплицах качественную ягоду европейского класса могут выращивать, к примеру, фермеры. Кроме того, белорусские селекционеры вывели новые сорта малины летнего срока созревания.

Например, сорт «Услада».

Он – позднего созревания, пригоден для механизированной уборки, что также должно заинтересовать производителей сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Институте плодоводства создают новые сорта других полезных культур.

Ольга Емельянова
Ольга Емельянова:
Мы сейчас работаем над созданием сортов смородины чёрной, у нас есть свои сорта, собственной селекции. Будем расширять ассортимент. Ещё хочу отметить крыжовник, хорошая культура, технологическая. Забыта немного, но мы стараемся возобновлять. У нас есть тоже сорта собственной селекции. Из нетрадиционных для страны культур делаем акцент на актинидию.

У нас появились посадки жимолости промышленные.

Растим растения, чтобы потом брать у них ягоду и, думаю, жимолость тоже займёт свою нишу. 

Люди в материале: нет


«Как попадаешь в сказку». Работники научной сферы с экскурсией посетили Дворец Независимости



Новости Беларуси. К празднику для работников научной сферы организовали экскурсию по Дворцу Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гости побывали в залах, которые уже не раз становились центром знаковых политических событий – торжественных церемоний, переговоров международного формата, совещаний, встреч высокого уровня. Дворец Независимости по праву считается символом белорусской государственности. Здесь же подписываются важные для страны документы. У каждого зала – свое назначение. Увидеть воочию их на сей раз смогли десятки ученых.

Анастасия Боброва, заведующая отделом института экономики Национальной академии наук Беларуси:
Поражает таким масштабом. Как попадаешь в сказку: такое воодушевление сразу же, в душе хочется сразу что-то такое творческое создать. Бросается, как нам на экскурсии рассказывали, молодежный посыл. И картины молодежи представлены, и на фотографиях поддержка молодежи. Это очень радует нас как представителей непосредственно молодежи.

Андрей Гаврилюк, старший преподаватель Белорусского государственного технологического университета:
Отчасти это была какая-то неожиданность для нас, что предложили посетить Дворец Независимости. Антураж, впечатления, объемы, масштабы, конечно, не описать по-другому. Для меня было новостью, что используются в основном только белорусские материалы. И честно, белорусские предприятия сделали достаточно достойно и внешний вид, и облицовку, и внутреннюю отделку всего помещения.

Александр Кильчевский, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси:
Мы решили, что надо отдать приоритет все-таки молодежи. Половина здесь присутствующих, вы заметили, это молодые ученые. Ну а половина – это уже зрелые ученые, которые, тем не менее, удостоены такой высокой чести. У нас был Год науки, план мероприятий, который мы успешно выполнили – более 60 различных знаковых событий. В конце года мы подвели итоги.

Экскурсии по Дворцу Независимости стали традицией. Проводятся они по заявкам. На организованные туры уже приглашали многодетных матерей, школьников, студентов, учителей, врачей, спортсменов. Полюбоваться здесь можно и достижениями белорусских мастеров, ведь в интерьерах использованы преимущественно отечественные материалы и изделия.