Выставка пяти времён. Пять войн в фотографиях и литографиях можно увидеть в музее Якуба Колоса в Минске

22.02.2020 - 15:41

Новости Беларуси. Пять времен: пять войн – от 1812 года до Великой Отечественной – и мир между ними. История страны в фотографиях и иллюстрациях. В музее Якуба Коласа в Минске открылась уникальная выставка «Война и мир», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ее основную часть составили оригинальные литографии участника наполеоновских походов, немецкого художника-баталиста Фабера дю Фора, по рисункам которого позже сделали много гравюр и открыток. В экспозицию также вошли литографии по картинам известного художника-баталиста Василия Верещагина. По этим работам можно отследить путь Наполеона к Москве и бегство его армии через Березину, Ошмяны, Сморгонь.

Идейным вдохновителем выставки стал лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:
Чаму яна прысвечана? Таму, што паказвае чалавека, нашых нашчадкаў, нашых суайчыннікаў у розных праявах, у розных канфліктах, у розных войнах. Мне здаецца, унікальнасць яшчэ заключаецца ў тым, што выстаўка даволі лакальная, мабільная. Яе артэфакты не маюць вялікіх памераў.

Владимир Лиходедов, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», организатор выставки:
В преддверии 9 Мая апофеозом всего проекта, надеемся, соберем все выставки в Национальной библиотеке Республики Беларусь – а там уже выделена большая площадка, 1 500 квадратных метров – и покажем все эти выставки там. Уже подали заявки и приезжают многие писатели и коллекционеры из более чем 10 стран, которые хотят поучаствовать в таком грандиозном мероприятии.

После проведения выставок организаторы переведут экспозицию в «цифру», чтобы познакомить с ней жителей других городов. Именно после таких событий люди иначе относятся к своим фотоальбомам и семейным архивам. Многие передают старинные паспорта, письма и открытки в музеи. Таким образом личные вещи становятся историей страны.

Loading...


«Уникальные формы и улыбающийся чайник». Вот что можно увидеть на выставке белорусского фарфора



«Простые вещи. Чайники». В Национальном историческом музее Республики Беларусь прошла необычная выставка фарфора. Чайник  один из традиционных и популярных видов посуды, которая есть в каждом доме, является символом не только душевного общения, но и специальных чайных церемоний, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Евгения Есько, младший научный сотрудник Национального исторического музея:
Чайники, которые вы можете здесь увидеть, представлены впервые, это образцы, которые были допущены художественным советом к производству.

Вашему вниманию – паспорт одного из первых чайников. Сервиз называется «Одуванчик», или «Б1» (по первой букве фамилии автора, придумавшего изделие). Как менялись формы и способы украшения фарфора под влиянием времени, моды и стилей – все это можно проследить в экспозиции.

Евгения Есько:
В декоре первых чайников использовалось определенное количество цветов. Прежде всего, это был красный, черный, коричневый, серый. Особый интерес вызывают эти два чайника, у которых вы можете заметить небольшое отверстие сбоку, которое предназначено для нагревателя.

После закрытия Минского фарфорового завода в конце 2000-х большая коллекция из 10 000 фарфоровых изделий «перекочевала» из заводского музея в Национальный исторический.

Евгения Есько:
За время работы Минского фарфорового завода были созданы уникальные формы, в том числе и улыбающийся чайник, автор чайника – Литвиненко. Также художница создала уникальный сервиз «Прибрежный пейзаж», здесь вы можете видеть красивую цветовую гамму, сочетание нежно-голубого и серого цвета, цвета льна

Узнается в экспонатах и белорусская природа.

Евгения Есько:
Обратите внимание на форму чайника и сахарницы. Они выполнены в виде такого колокольчика, также можно заметить, что крышки переходят плавно в основное тело чайника и сахарницы. То есть мы даже не видим разницы в этом переходе. Это значит, что мастер идеально продумала пропорции перед обжигом и перед созданием самого чайника.

В «нулевых» появляются новые дизайнерские решения. Есть здесь и ложки, а также щипцы конца 19 – начала 20 веков. А в 1978 году открылся фарфоровый завод в Добруше, который до сих пор радует покупателей широким ассортиментом.

Евгения Есько:
Минский фарфоровый завод и Добрушский фарфоровый завод, конечно, ориентировались на покупателя и создавали уже сервизы, которые мог позволить себе практический каждый житель БССР. Такие чайники были в каждой семье.

Чайная церемония – это целый ритуал, смысл которого не только в наслаждении напитком, но и в создании особой атмосферы. Правда, если раньше подобные мероприятия были доступны только императорским семьям, то теперь душевные посиделки можете организовать и вы. Не забудьте только о главном атрибуте приятного вечера.