XXV Международный кинофестиваль «Лістапад». Первые впечатления с открытия

02.11.2018 - 21:43

Новости Беларуси. «Познавая белый свет». В Минске открылся юбилейный международный кинофестиваль «Лістапад», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Опять 25! «Лістапад» снова дарит Минску праздник кино. Тарелку на счастье в «Москве» разбивают почётные гости: Ромео из «В бой идут одни старики» Рустам Сагдуллаев и Светлана Немоляева – Олечка Рыжова из «Служебного романа».

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР:
Когда я в театре сказала, что меня пригласили на «Лістапад» и что я поеду, то актеры, которые много снимались в Беларуси, в Минске, сказали: «Ой, Светка, как здорово!». Все очень обрадовались, и я прежде всего, потому что я люблю очень Минск.

Сегодня вручили спецприз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности  в киноискусстве». Его удостоился Рустам Сагдуллаев.

Открылся фестиваль «Холодной войной». Фильмом знаковым хотя бы благодаря режиссёру. Павел Павликовский – обладатель «Оскара» за «Иду». А ещё это лучший режиссёр по версии жюри Каннского фестиваля.

Фильмы, где есть история, современность, чувства. Игорь Сукманов о кинофестивале «Лiстапад»

Не обойдётся и без провокационных картин. Впервые в Беларуси покажут фильм «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера.

Автор «Нимфоманки» и «Меланхолии» – режиссёр со скандальной репутацией. Его работы – с их, порой, жестоким жизнеописанием – не оставляют равнодушными.

Свои работы, в основном, документальные в Беларусь привезут лучшие киношколы мира из Германии, Китая, Франции, Дании. Меломанов ждут и ретроспективы с россыпью громких имён: Аньес Варда, Паоло Соррентино, Клер Дени.


Ирина Демьянова, директор программ неигрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Есть фильмы немножко эстетские, тихие, в них вроде ничего не происходит, но за этим вырастает мир, вырастают смыслы, которые ты для себя, может быть, постигаешь и открываешь.

Покажут, конечно же, и белорусское кино. Некоторые из фильмов уже знакомы зрителям. К примеру, «Хрусталь», лента, выдвинутая от страны на «Оскар». Всего зрители увидят 18 отечественных картин. В том числе, анимационных.

Всего кинолюбителей ждут 167 фильмов. Это, прежде всего, работы из посткоммунистических стран, хотя будет и экзотика, скажем, ленты из Кении и ЮАР. Их покажут в шести минских кинотеатрах. Билеты на все сеансы уже в продаже.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Организаторы «Лістапада» не раз подчёркивали: программа фестиваля тщательно отобрана. Это лучшее высокоинтеллектуальное кино, которое злит, радует, но так или иначе учит. Так что, какие бы картины вы ни выбрали – не ошибётесь.



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»