«Я абсолютно случайно узнала её возраст и для меня это было шоком». Как работает старейший педиатр Минска

22.07.2018 - 22:34

Новости Беларуси. С фонендоскопом на шеи она уже больше полувека. Ее подзарядка – ежедневное детское «агу», а сколько за все время через ее прием прошло пациентов исчисляется десятками тысяч, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Старейший педиатр Минска работает в 37-ой поликлинике. С опытным врачом постоянно консультируются коллеги помоложе. Ведь на своем веку Дана Куприянова повидала на практике такие болезни, которые сейчас можно встретить едва ли в медсправочнике.

Им за 80, а они ни дня не могут без работы. Четыре реальные истории белорусов-трудоголиков

Дана Куприянова, врач-педиатр:
И дифтерия, и скарлатина, были очень тяжелые случаи. Дети погибали. Но сейчас благодаря прививкам, которые все делают, эти заболевания ушли.


Клинический прием закончен. И Дана Станиславовна выдвигается на участок. Ее метеорской скорости передвижения позавидует молодежь.

Чтобы снизить нагрузку на суставы, врач на лестнице перепрыгивает через ступеньку. Не проблема пешком добраться и до 19 этажа.

Вероника Гришкова, мама:
Я абсолютно случайно узнала ее возраст и для меня это было шоком. Мы каждый день видим, как она оббегает весь район. Очень быстро его обходит. Каждого обследует, всегда очень активна, внимательна и, конечно, ты никогда в жизни не можешь предположить, что такой возраст.



Как стать профессиональным водолазом?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – исполняющий обязанности начальника водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД – Артём Дядев.

Артём Дядев:
Водолазом может стать любой мужчина, гражданин РБ либо с видом жительства в нашей стране от 18 до 40 лет, который проходит специальную медицинскую комиссию по вредным условиям труда. После этого он при наличии вакантных мест зачисляется в одну из спасательных станций.

Работая водолазом без квалификации, получает зарплату. После того как он набрал определённое количество теоретических часов, он приезжает ко мне, тянет билет, как в институте. Если он отвечает достаточно положительно, мы допускаем его специальным распоряжением к тренировочным спускам под воду. Он набирает 52 часа, положенных нам программой Республиканского совета ОСВОД. И только после этого мы допускаем его на сдачу квалификационного экзамена на получение Третьего класса.

Водолаз – это профессия. Поэтому мы стараемся взять людей хотя бы со средне-специальным образованием. Водолаз должен быть эмоционально сдержанным человеком. Спокойность – в первую очередь. Любая паника под водой чревата.