«Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси

30.08.2018 - 14:44

Новости Беларуси. Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 30 августа на встрече с Александром Суриковым по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Послом в нашей стране он работал на протяжении 12 лет. Глава государства поблагодарил дипломата за его работу и принимаемые усилия по укреплению двусторонних отношений между странами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я прекрасно понимаю, что такое посол, и что он все равно является человеком относительно несвободным. Он представляет точку зрения руководства страны, прежде всего – президента. Но, тем не менее, как русский человек, как человек, который немало прожил в той единой стране – мне это очень нравилось и я это очень ценю – Сан Саныч всегда видел Беларусь не как чужую. Поэтому я и говорю: Беларусь твоя тоже, точно так, как и многих белорусов.

Я знаю официальную точку зрения посла России в Беларуси и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Я думаю, наши позиции совпадают. Да, у нас есть различные интересы. Но думаю, что никогда не противоречили белорусские России, а российские интересы – Беларуси. И я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси Россия, точно так, как для России – Беларусь, не смотря на разницу в величине. Это не имеет в данном случае никакого значения.

Поэтому я очень благодарен, Сан Саныч, за то, что ты сделал для наших отношений. Эта страница останется в истории значимым событием – ваша работа здесь. И дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать,  смогли повторить именно то, что сделал посол Суриков, посол Российской Федерации в Беларуси. Если будет так, я буду только доволен.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Если считать завтрашний день, проработаю в Беларуси 12,5 лет.

Александр Лукашенко:
Ну, я считаю 13.

Александр Суриков:
Ну, нет. Это ровно половина срока вообще дипломатических отношений между Россией и Беларусью. Поставил, наверное, свой главный рекорд среди российских послов в Беларуси. Думаю, и в СНГ, честно говоря. Я очень благодарен вам в первую очередь за концептуально верную оценку наших взаимоотношений за этот период. Все-таки благодаря вам, Владимиру Владимировичу, какими-то усилиями и посольств наших, здесь российского и там белорусского, удалось, не смотря на шероховатости, сблизить позиции народов и России, и Беларуси.

Александр Лукашенко подарил Александру Сурикову вырезанную из дерева карту Беларуси

Loading...


«Мы понимаем друг друга, говорим на одном языке». Посмотрите, как проходит военное учение «Славянское братство»



Новости Беларуси. На полигоне под Брестом 23 сентября состоялось самое масштабное десантирование в истории страны. Уже не один день здесь проходит белорусско-российское учение «Славянское братство», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По легенде маневров, противник подтянул резервы и попытался взять реванш после первого дня. Но международная тактическая группа Беларуси и России при поддержке штурмовой авиации наносит сокрушительный удар. Во время активной фазы отрабатываются действия по обороне рубежей Союзного государства.

С места событий – Кристина Протосовицкая.

Воздушный бой между истребителями за превосходство в небе и зачистка территории, куда противник стянул резервные силы, штурмовой авиацией. Як-130 наносят точечный авиаудар.

Инициатива на поле боя перехвачена международной белорусско-российской группировкой. Под воздушным прикрытием идет десантирование основных сил. В деле – парашютные системы «Арбалет».

Кристина Протосовицкая, корреспондент СТВ:
Это кульминация учения. Самое массовое десантирование техники и личного состава за всю историю суверенной Беларуси. 40 единиц боевой техники и 265 человек. Чтобы вы понимали, только одна боевая машина БМД-2 весит более 8 тонн. Интервал между самолетами Ил-76 – меньше 2 минут.



Всего участвует 20 самолетов военно-транспортной авиации. Они прибыли, по легенде маневров, из России. На земле проходит быстрое разворачивание боевой техники. Так выглядит БМД-2 после приземления.

Читайте также:

«Очень грамотно действовали в воздухе». Элементы воздушного боя отработали на учении «Славянское братство»

«Находим общий язык, работаем вместе». В Бресте продолжаются совместные военные учения Беларуси и России

«Мы выбрали самые сложные элементы в подготовке». Как проходит белорусско-российское учение «Славянское братство – 2020»

За считаные минуты зачищается территория от бандформирований в населенном пункте, освобождаются заложники среди населения. Плечом к плечу стоят белорусы и русские.

Андрей Сердюков, командующий воздушно-десантными войсками Российской Федерации:
Мы готовы действовать на любой территории, в любом регионе. Это территория Союзного государства. Мы будем действовать в пределах наших договоренностей и выполнять совместно все поставленные задачи.

Оборонительный характер действий для охраны общих рубежей. 6 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники – арсенал этих маневров.

Самое массовое за историю Беларуси десантирование личного состава и техники. Как проходит второй этап «Славянского братства»?

Помимо полигона под Брестом, в учении задействовали еще три, где отрабатываются практические действия совместных сил по разным направлениям, в том числе авиации.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по Беларуси:
Одни самолеты взлетают с аэродрома «Лида», работают здесь – 140 километров. А другие взлетают, например, с аэродрома Российской Федерации «Шайковка», где расстояние в тысячу километров почти, и оттуда приходят, и так вот плотно между собой работают. В этом и заключается мастерство летчиков – умение штурманов рассчитать все, сделать, свести, организационно в единое, чтобы получилась такая единая работа в нужное время в заданном месте.

Накануне российские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 совершили специальный полет вдоль границ Беларуси. Он выполнялся с аэродрома «Энгельс». Летчики двух бомбардировщиков отработали вопросы оперативного взаимодействия с истребительной авиацией белорусских ВВС.

Вертолеты, артиллерия, четыре роты солдат, противотанковые ракеты – и силы незаконных формирований оказались в окружении.

Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин: «В Союзном государстве мы всегда держим порох сухим»

Гаубица Д-30 и самоходная артиллерийская установка «Нона» вступает в бой для окончательного уничтожение противника. Батальонная тактическая группа со средствами усиления наносят удар по воздушной цели.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Мы нащупали то, что мы хотели: как создаются сводные подразделения и как это подразделение применяется. Это самая главная задача. Вы обратили внимание стреляет рота БМД-4, тут же стреляют 38-й бригады огнеметчики, выходит взвод на поддержку все идет в комплексе.

Подразделения уже слажены настолько, что они чувствуют друг друга. Здесь нет разницы – русский или белорус.

Финальный аккорд маневров прозвучит уже 25 сентября.