«Я просто рад и благодарен»: рассказываем, как Красный Крест вернул утерянный орден ветерана ВОВ потомкам

07.06.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Уникальная история случайно найденного ордена. Ее генеральный секретарь белорусского Красного Креста рассказала в нашей программе «В обстановке мира», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Полгода назад в одном из контейнеров Красного Креста вместе с одеждой был обнаружен орден Великой Отечественной войны II степени. На тыльной стороне четко читался номер, потому волонтеры решили во что бы то ни стало найти родственников героя и вручить им награду. Что было потом – расскажет корреспондент Евгений Поболовец.

Вот он – этот волнительный момент. Павел впервые держит в руках орден деда. О том, что такая награда когда-то была вручена ветерану войны, ни он, ни другие родственники даже не догадывались.  

Павел Мелещеня, внук Иосифа Мелещени:
Дедушка умер в 1993 году, 27 сентября. Он был жив, когда ее ему присвоили. Я просто рад и благодарен Красному Кресту за помощь.

Эта удивительная история началась полгода назад. Обычный контейнер Красного Креста, стандартная процедура сортировки.

Евгений Поболовец, корреспондент СТВ:
Таких контейнеров по сбору чистой одежды и обуви в Беларуси порядка 50-ти, в Минске – три. В какой именно контейнер опустили одежду, в которой был орден – неизвестно. Награду нашли уже на пункте сортировки Красного Креста при разборе одежды.

В вещах для Красного Креста иногда находят дорогие украшения. Бывает, что и золотые. Но орден – впервые! Для Андрея Богданова – а именно он и нашел реликвию, когда разбирал одежду – этот момент был особенно волнительным, ведь родной дед тоже воевал. Потому вручить награду родственникам героя, да еще и в год 75-летия освобождения Беларуси, было делом чести.

Андрей Богданов, главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста:
Я принадлежу еще к тому поколению, которое помнит живыми участников Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Я помню своего деда. Чисто по-человечески награда должна найти своего героя. А если его нет в живых, значит, нужно передать в семью.

В этой истории множество неизвестных. Как и кто опустил в контейнер одежду вместе с орденом? Почему его нашли в Минске, если сам Иосиф Ильич жил в деревне Знаменка Житковичского района?

Инна Лемешевская, первый заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста:
Могли родственники продать дом и вещи забрать к себе. Тот же отец нашего Павла. А может быть, соседи какие-то вещи разобрали. Мы это расследование не проводили, для нас это было не столь важно.

В отличие от большинства других, эта история со счастливым концом. Порой найти родственников или владельцев таких находок просто невозможно.

Идаиль Герреро, главный специалист службы розыска Белорусского общества Красного Креста:
Подобные запросы, знаю по опыту коллег, заканчиваются тем, что не находят никого. Когда выяснилось, что можно, грубо говоря, прикоснуться к человеку, который является владельцем – это на самом деле очень волнительно. До сих пор руки трясутся.

Запросы в российский архив, затем в службу миграции. Поиск самого обладателя награды по номеру на реликвии, а затем его родственников. Обязательная перепроверка данных – ошибки быть не должно. Героев у этой истории далеко не один десяток. И каждый понимал: кто добывал победу и дал нам мирное небо над головой, и после смерти остается героем. А орден – яркое и наглядное напоминание об этом потомкам.  

Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.