«Я просто рад и благодарен»: рассказываем, как Красный Крест вернул утерянный орден ветерана ВОВ потомкам

07.06.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Уникальная история случайно найденного ордена. Ее генеральный секретарь белорусского Красного Креста рассказала в нашей программе «В обстановке мира», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Полгода назад в одном из контейнеров Красного Креста вместе с одеждой был обнаружен орден Великой Отечественной войны II степени. На тыльной стороне четко читался номер, потому волонтеры решили во что бы то ни стало найти родственников героя и вручить им награду. Что было потом – расскажет корреспондент Евгений Поболовец.

Вот он – этот волнительный момент. Павел впервые держит в руках орден деда. О том, что такая награда когда-то была вручена ветерану войны, ни он, ни другие родственники даже не догадывались.  

Павел Мелещеня, внук Иосифа Мелещени:
Дедушка умер в 1993 году, 27 сентября. Он был жив, когда ее ему присвоили. Я просто рад и благодарен Красному Кресту за помощь.

Эта удивительная история началась полгода назад. Обычный контейнер Красного Креста, стандартная процедура сортировки.

Евгений Поболовец, корреспондент СТВ:
Таких контейнеров по сбору чистой одежды и обуви в Беларуси порядка 50-ти, в Минске – три. В какой именно контейнер опустили одежду, в которой был орден – неизвестно. Награду нашли уже на пункте сортировки Красного Креста при разборе одежды.

В вещах для Красного Креста иногда находят дорогие украшения. Бывает, что и золотые. Но орден – впервые! Для Андрея Богданова – а именно он и нашел реликвию, когда разбирал одежду – этот момент был особенно волнительным, ведь родной дед тоже воевал. Потому вручить награду родственникам героя, да еще и в год 75-летия освобождения Беларуси, было делом чести.

Андрей Богданов, главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста:
Я принадлежу еще к тому поколению, которое помнит живыми участников Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Я помню своего деда. Чисто по-человечески награда должна найти своего героя. А если его нет в живых, значит, нужно передать в семью.

В этой истории множество неизвестных. Как и кто опустил в контейнер одежду вместе с орденом? Почему его нашли в Минске, если сам Иосиф Ильич жил в деревне Знаменка Житковичского района?

Инна Лемешевская, первый заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста:
Могли родственники продать дом и вещи забрать к себе. Тот же отец нашего Павла. А может быть, соседи какие-то вещи разобрали. Мы это расследование не проводили, для нас это было не столь важно.

В отличие от большинства других, эта история со счастливым концом. Порой найти родственников или владельцев таких находок просто невозможно.

Идаиль Герреро, главный специалист службы розыска Белорусского общества Красного Креста:
Подобные запросы, знаю по опыту коллег, заканчиваются тем, что не находят никого. Когда выяснилось, что можно, грубо говоря, прикоснуться к человеку, который является владельцем – это на самом деле очень волнительно. До сих пор руки трясутся.

Запросы в российский архив, затем в службу миграции. Поиск самого обладателя награды по номеру на реликвии, а затем его родственников. Обязательная перепроверка данных – ошибки быть не должно. Героев у этой истории далеко не один десяток. И каждый понимал: кто добывал победу и дал нам мирное небо над головой, и после смерти остается героем. А орден – яркое и наглядное напоминание об этом потомкам.  

Новости по теме

‡агрузка...

Здесь уничтожено 15 тысяч человек, сожжены деревни. Военный дневник Вилейского района

Новости Беларуси. Память поколений. Вилейщина оказалась под немецкой оккупацией на третий день войны, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Здесь было уничтожено 15 тысяч человек, сожжены целые деревни. Истории борьбы с фашистским гнетом до сих пор остаются примером мужества и героизма. Освободили Вилейку – 2 июля 1944 года.

Григорий Азаренок собрал семейные летописи вилейчан.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

«Шоу должно впечатлить»: на стадионе «Динамо» прошёл генпрогон церемонии открытия вторых Европейских игр

Огонь из рук человека принял робот. Как «Пламя мира» встретили в ПВТ

Комфортные условия, вкусная кухня и продуманная логистика. Что говорят спортсмены о деревне атлетов

«Пока мне всё очень нравится»: исполнительный директор Европейских игр о фан-зоне возле Дворца спорта

География звучания расширяется. Чем удивит V музыкальный фестиваль «Классика у ратуши»?

Новости экономики за 19.06.2019

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей