«За 5 месяцев более 100 новых резидентов». Что изменилось в работе ПВТ с вступлением в силу декрета №8?

04.06.2018 - 20:59

Новости Беларуси. Беларусь держит марку на мировом IT-рынке. Сегодня в Парке высоких технологий зарегистрировали 56 новых резидентов, таким образом их количество возросло почти до трех сотен, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И многие из них - компании с мировыми именами. Бум в ПТВ пришелся именно на 2018: более сотни новых резидентов с начала года. Резкий прирост начался после вступления в силу декрета № 8, который существенно расширил возможности развития IT-индустрии в Беларуси.


Это уже назвали «белорусским IT-бумом». Только вдумайтесь: меньше чем за полгода в Парке высоких технологий более 100 новичков. 46 пришли в марте, ещё 56 совсем недавно.

Цифры рекордные. Такого крупного притока резидентов за всю историю ПВТ попросту не было. Четверть новичков создают собственные продукты: oт 3d-анимации до нанопокрытий для космических аппаратов.

Треть проектов поддерживают белорусские инвесторы, остальные работают с Австралией, США, Россией, Канадой, Литвой, Чехией и даже Эстонией. В ПВТ отмечают: такой интерес закономерен. «Зелёный свет» дал декрет «О развитии цифровой экономики».

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:
За 5 месяцев более 100 новых резидентов это, конечно, очень хорошие новости и очень большой успех. Такого в истории Парка высоких технологий ещё не было. Конечно, это такое прямое свидетельство доверия со стороны IT-сообщества, причем не только белорусского, но и зарубежного к декрету «О развитии цифровой экономики», который был не так давно подписан главой государства. И в целом, к тому курсу на построение IT-страны, который был провозглашён нашим Президентом.

28 марта в силу вступил декрет «О развитии цифровой экономики». Одно из его важнейших новшеств – продление срока действия специального правового режима для ПВТ аж до 2049 года, а это больше 30 лет. Естественно, плюсы есть и для резидентов: искусственный интеллект, космические технологии, дополненная реальность и беспилотные автомобили – теперь в списке сфер деятельности.

А еще киберспорт. Для этих ребят он и целое искусство, и целая жизнь. Особенно сейчас. В тренировочном лагере всё строго. Иначе говоря полное погружение в рабочий процесс.

Благодаря такому расписанию победные кубки с зарубежных соревнований уж точно перестанут быть всего лишь мечтой. Одним словом, с новым декретом работать компаниям стало существенно проще и прозрачнее.

Ким Самусенко, директор компании по организации киберспортивных мероприятий:
С момента принятия декрета, мы сразу начали готовиться к вступлению в ПВТ. Нам проще будет общаться с другими организациями. Мы сможем получить консультации по нашей деятельности от администрации ПВТ.

Расширены возможности для действующих резидентов: 8 этим как раз и воспользовались. И предусмотрели в своих бизнес-моделях возможность оказания маркетинговых услуг и аутсорсинга. Действуют и упрощенные условия регистрации. С новым декретом работать компаниям стало существенно проще и прозрачнее.

Максим Мирончик, директор компании по разработке программного обеспечения:
Это очень простой вход, понятные рекомендации, чёткая инструкция подготовки компаний к вступлению. Процедура вступления в Парк – это чётко и быстро.

Сегодня в Парке высоких технологий 293 резидента. А экспорт за 2017 год впервые превысил миллиард долларов. Успехи белорусской IT-сферы огромные. А благодаря новому декрету, Беларусь уж точно будет в лидерах в сфере высоких технологий.

Loading...


Почему в Первомайском самая высокая зарплата в Минске и как Парк высоких технологий участвует в жизни района?



Новости Беларуси. Парк высоких технологий продолжает активно пополняться новыми резидентами только за 2020 год их стало на 236 больше, сообщили в программе «Большой город» на СТВ. Было создано 10 тысяч новых рабочих мест, а ведь скептики предрекали упадок и чуть ли не полное исчезновение Парка, мол, айтишники бегут из страны из-за общественно-политической ситуации. А на деле все с точностью наоборот – ПВТ поставил абсолютный рекорд по экспорту за всю свою историю, в 2020 году он превысил 2,7 миллиарда долларов. Несмотря на переезд некоторых IT-компаний, темп роста экспорта в 2020-м составил 125 %, общий объем производства  7 миллиардов 400 миллионов долларов.

Уже никто не спорит, что ПВТ флагман внешней торговли, драйвер экономики и, наконец, имидж всей страны. Расположен Парк высоких технологий в Первомайском районе. Как здесь обстоят дела на других предприятиях, и чем вообще сегодня живет Первомайский? Об этом рассказал его руководитель. Гость программы «Большой город» Дмитрий Шашок.

Илона Волынец, ведущая:
Я наткнулась на интересную статистику, что Первомайский район лидирует по количеству прибыльных предприятий в прошлом году. За счет чего такие успехи?

Дмитрий Шашок, глава администрации Первомайского района:
За счет того потенциала, который работает на этих предприятиях, за счет руководителей, которые их возглавляют, за счет тех сфер деятельности, где они работают. У нас нет таких крупных предприятий, как МАЗ, Тракторный завод, но около 40 предприятий крупных и средних. Очень разносторонне развита у нас не только промышленность, но и наука. Позволю себе комплимент в сторону Первомайского района это космос в прямом и переносном смысле. Мне кажется, что это достаточно уютные условия как для проживания людей, так и для работы. И в прямом смысле разработки предприятий это реально космос.

Илона Волынец:
Средняя зарплата по району самая высокая в городе, две с половиной тысячи рублей. Наверное, некоторые минчане схватятся за голову и подумают: откуда же такие цифры? Но статистику на самом деле улучшает Парк высоких технологий?

Дмитрий Шашок:
Да, верно, и здесь нечего скрывать. Средняя зарплата самая высокая в городе, она уже на протяжении многих лет является таковой. Вы верно назвали цифру это две с половиной тысячи. Не секрет, что в основном эта средняя зарплата получается за счет многочисленных компаний IT-сферы, хотя я скажу, что достаточно хорошие зарплаты имеют на тех же предприятиях, которые я назвал ранее.

Илона Волынец:
Скажите, ПВТ – это отдельное царство? Как у вас происходит взаимодействие? Айтишники не приходят к вам на приемы с какими-нибудь вопросами?

Дмитрий Шашок:
Нет, не приходят, но мы больше сотрудничаем в сферах по обустройству территории с администрацией Парка высоких технологий, проводим мероприятия, совместно обустраиваем территорию. Хотя у нас есть арендные дома, где предоставляется арендное жилье, и некоторые айтишники участвуют в данных мероприятиях. Огромное им за это спасибо.

Илона Волынец:
То есть, они подставляют плечо, где нужно?

Дмитрий Шашок:
Да. С учетом пандемии и их возможностей они оказали значительную финансовую поддержку учреждениям здравоохранения не только нашего района, но и всего города.