«За 5 месяцев более 100 новых резидентов». Что изменилось в работе ПВТ с вступлением в силу декрета №8?

04.06.2018 - 20:59

Новости Беларуси. Беларусь держит марку на мировом IT-рынке. Сегодня в Парке высоких технологий зарегистрировали 56 новых резидентов, таким образом их количество возросло почти до трех сотен, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И многие из них - компании с мировыми именами. Бум в ПТВ пришелся именно на 2018: более сотни новых резидентов с начала года. Резкий прирост начался после вступления в силу декрета № 8, который существенно расширил возможности развития IT-индустрии в Беларуси.


Это уже назвали «белорусским IT-бумом». Только вдумайтесь: меньше чем за полгода в Парке высоких технологий более 100 новичков. 46 пришли в марте, ещё 56 совсем недавно.

Цифры рекордные. Такого крупного притока резидентов за всю историю ПВТ попросту не было. Четверть новичков создают собственные продукты: oт 3d-анимации до нанопокрытий для космических аппаратов.

Треть проектов поддерживают белорусские инвесторы, остальные работают с Австралией, США, Россией, Канадой, Литвой, Чехией и даже Эстонией. В ПВТ отмечают: такой интерес закономерен. «Зелёный свет» дал декрет «О развитии цифровой экономики».

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:
За 5 месяцев более 100 новых резидентов это, конечно, очень хорошие новости и очень большой успех. Такого в истории Парка высоких технологий ещё не было. Конечно, это такое прямое свидетельство доверия со стороны IT-сообщества, причем не только белорусского, но и зарубежного к декрету «О развитии цифровой экономики», который был не так давно подписан главой государства. И в целом, к тому курсу на построение IT-страны, который был провозглашён нашим Президентом.

28 марта в силу вступил декрет «О развитии цифровой экономики». Одно из его важнейших новшеств – продление срока действия специального правового режима для ПВТ аж до 2049 года, а это больше 30 лет. Естественно, плюсы есть и для резидентов: искусственный интеллект, космические технологии, дополненная реальность и беспилотные автомобили – теперь в списке сфер деятельности.

А еще киберспорт. Для этих ребят он и целое искусство, и целая жизнь. Особенно сейчас. В тренировочном лагере всё строго. Иначе говоря полное погружение в рабочий процесс.

Благодаря такому расписанию победные кубки с зарубежных соревнований уж точно перестанут быть всего лишь мечтой. Одним словом, с новым декретом работать компаниям стало существенно проще и прозрачнее.

Ким Самусенко, директор компании по организации киберспортивных мероприятий:
С момента принятия декрета, мы сразу начали готовиться к вступлению в ПВТ. Нам проще будет общаться с другими организациями. Мы сможем получить консультации по нашей деятельности от администрации ПВТ.

Расширены возможности для действующих резидентов: 8 этим как раз и воспользовались. И предусмотрели в своих бизнес-моделях возможность оказания маркетинговых услуг и аутсорсинга. Действуют и упрощенные условия регистрации. С новым декретом работать компаниям стало существенно проще и прозрачнее.

Максим Мирончик, директор компании по разработке программного обеспечения:
Это очень простой вход, понятные рекомендации, чёткая инструкция подготовки компаний к вступлению. Процедура вступления в Парк – это чётко и быстро.

Сегодня в Парке высоких технологий 293 резидента. А экспорт за 2017 год впервые превысил миллиард долларов. Успехи белорусской IT-сферы огромные. А благодаря новому декрету, Беларусь уж точно будет в лидерах в сфере высоких технологий.

Loading...


Почему белорусский ПВТ известен во всём мире? Рассказываем о разработках, о которых знает каждый



Как в Беларуси развиваются высокие технологии и какими разработками может гордиться ПВТ, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Про курс на IT-страну в Беларуси заговорили еще в начале 2000-х.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Нужен какой-то толчок. Толчок, который бы не загубил действующее и подтянул тех, которые сегодня не у дел, которые, может быть, действительно правильно требуют: дайте нам возможность, мы на Запад не поедем, будем работать.  

В 2005 году глава государства подписывает Декрет № 12 «О Парке высоких технологий». Беларусь начинает строить свою Силиконовую долину. Сегодня IT-сегмент – драйвер экономики страны.  

Если 15 лет назад отрасль экспортировала продукции на 14 миллионов долларов, то сегодня цифра перевалила за 2 миллиарда. Количество резидентов в 2019 году увеличилось почти в два раза – с 437 до 715.  

В последние годы ПВТ – главный ньюсмейкер в сфере высоких технологий. Мировые медиа пестрят громкими заголовками «Беларусь – Кремниевая долина Восточной Европы». Viber, «Мир танков», Juno – этими популярными продуктами пользуется более 1 миллиарда человек в 193 странах мира.  

Майкл Помпео, государственный секретарь США:   
Вдохновлен тем, что увидел накануне в ПВТ. Это отличный пример того, как Беларусь может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя перспективную экономическую политику и разумное регулирование.  

Майкл Помпео посетил ПВТ в Минске: что показали госсекретарю США

Второе дыхание у белорусской IT-индустрии открылось в 2018-м после вступления в силу Декрета «О развитии цифровой экономики». Эксперты всех мастей в один голос назовут его прорывным. Документ дал новые возможности для развития инноваций в Беларуси в самых передовых сферах – от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.  

Спустя год после подписания стратегического документа глава государства приехал лично оценить размах. Искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника и криптобиржа. Именно с идеи ее создания и началась новая страница истории Беларуси как IT-страны.   

Александр Лукашенко:   
Потихоньку мы двигались к этому. Потом пришло время, вы настойчиво начали требовать от меня, от государства, каких-то разительных шагов по развитию нашего Парка высоких технологий и вообще IT-сферы. Это я вам должен сказать спасибо, что вы в нужном месте попались, в свое время и подтолкнули меня к принятию этих решений.