За кем из белорусов следить на III Юношеской Олимпиаде? Рассказывает Дмитрий Довгалёнок

02.10.2018 - 12:18

Новости Беларуси. 6 октября в Буэнос-Айресе стартуют третьи Юношеские Олимпийские игры, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Наша делегация в составе 37-ми спортсменов уже сидит на чемоданах: во вторник ребята отправятся в Аргентину. О перспективах нашей команды и о столице Игр в интервью с шефом миссии Дмитрием Довгаленком.

Ярослав Писаренко, СТВ:
В одном из своего интервью говорили, что это один из сильнейших составов на Юношеских Олимпийских играх. Стоит нам ждать какого-то большего количества медалей чем, например, на II Играх?

Дмитрий Довгаленок, шеф белорусской миссии на III летних Юношеских Олимпийских играх:
Честно скажу, что сильнейший состав – не совсем так я это говорил. Получается, что проанализировав спортсменов, которые попали в эту команду на третьи Юношеские Олимпийские игры, я говорил о том, что многие из спортсменов уже участвовали в мировых форумах своего возраста.

Ярослав Писаренко:
У нас 16 дисциплин, 37 спортсменов. Где ожидать наград, за кем следить?

Дмитрий Довгаленок:
Юношеские Олимпийские игры очень сильно отличаются от взрослых. Если во взрослых Олимпийских играх есть четкие дисциплины, четкие дистанции и нет никаких сокращений, то здесь организаторы – Международный олимпийский комитет – изначально когда планировали, у них первая цель была: никакого форсирования. Соответственно с каждым годом, вернее с каждыми Играми, в разных дисциплинах меняются правила.

Да, у нас есть, допустим, в плавании Шкурдай, которая уже показывает серьезный результат во взрослом спорте. Но здесь, я думаю, ей будет очень сложно бороться на своих дистанциях, потому что что-то организаторы придумают.

В основном во многих видах спорта вводятся так называемые максы. Миксы там, где мы везем, допустим, мальчика либо девочку, при жеребьевке это мальчик попадет с каким-нибудь мальчиком либо девочкой из другой страны. И непонятная жеребьевка. Соответственно, он может попасть к сильному спортсмену, а может попасть и к слабому спортсмену. Поэтому сказать конкретно, за кого болеть… я думаю, болеть нужно за каждого.

Ярослав Писаренко:
То есть очень непредсказуемо получается?

Дмитрий Довгаленок:
Абсолютно. Единственные предсказуемые виды спорта – это единоборства, это борьба, дзюдо. Там более понятная ситуация. Допустим, они начинают утром и разыгрывают медали к вечеру.



«Хорошо выступил – забудь и начинай сначала». Чемпионов II Европейских игр чествовало Министерство спорта и туризма



Новости Беларуси. Белорусские спортсмены продолжают получать заслуженные поздравления, благодарности и гонорары, которые смогли завоевать на II Европейских играх в Минске, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

На этот раз в ракурсе Министерства спорта и туризма оказались наши национальные команды по спортивной акробатике. Напомним, золотыми медалями нас порадовали женское трио и батутисты, во главе с олимпийским чемпионом Владом Гончаровым.

Две бронзы в общую копилку принесла и наша спортивная гимнастика, а точнее 15-летняя Анастасия Алистратова и Андрей Лиховицкий. Порадовали белорусских болельщиков и лучники. Это огромная честь и мотивация – отметили виновники торжества.

Екатерина Тимофеева, главный тренер сборной Беларуси по стрельбе из лука:
Девочки были в хорошей форме. Были завоеваны олимпийские лицензии. Надеемся только на успешный результат.

Анастасия Алистратова, бронзовый призер II Европейских игр:
Я хочу завоевать лицензию в Токио-2020 и попытаться завоевать какую-нибудь медаль.

Карина Сандович, победительница II Европейских игр:
И зал, и атмосфера, все-таки ты в своей стране – тебя все поддерживают. Это, конечно, помогает выступать.

На минском мультифоруме белорусские акробаты взяли 6 наград из 6 возможных. Поскольку эта дисциплина не входит в ряд олимпийских, II Европейские игры стали для спортсменов главным событием четырёхлетия.

Ольга Мельник, победительница II Европейских игр:
Эта победа была очень значимая для нас, потому что мы как не олимпийский вид спорта, для нас это, по сути, и была Олимпиада. Взять золото и две бронзы – 3 из 3 – это дорогого стоит. Это был усердный труд.

Артур Беляков, победитель II Европейских игр:
Тут же такое правило работает: хорошо выступил – забудь и начинай сначала. Поэтому надо еще больше труда вкладывать, как по-другому?

Спортивный праздник завершился, однако ребят еще ждет череда стартов: чемпионатов мира и Европы, где теперь за ними будут наблюдать, как за победителями II Европейских игр.