Валентин Сукало: «За последние 5 лет не было ни одного случая необоснованного осуждения граждан»

19.12.2017 - 15:54

Новости Беларуси. 36 оправдательных приговоров в судах Беларуси было вынесено за первое полугодие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во многом это связано с применением института апелляции в Уголовном кодексе. Вопросы о совершенствовании и развитии этого судебного инструмента обсуждали 19 декабря на встрече в Минске. По мнению экспертов, апелляция – значительный шаг в плане защиты прав человека.

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Республики Беларусь:
Совет Европы предлагает какие-то универсальные подходы. Мы не всегда с этим соглашаемся и считаем, что нам нужен свой национальный путь, белорусский путь. Это абсолютно не ухудшает качество правосудия. У нас за последние 5 лет не было ни одного случая необоснованного осуждения граждан.

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь:
Апелляция, будем так говорить для судей, я в прошлом судья, для меня это революционное событие, но здесь есть проблемы правоприменения новых апелляционных норм уголовного процесса, поэтому мы для этого и собрались.

Напомним, что апелляционная практика полномасштабно стала применяться в уголовном праве Беларуси два года назад. За это время сократилось и количество повторных судебных рассмотрений в случае отмены приговора.

Loading...


Вводится уголовная ответственность за использование допинга в спорте и реабилитацию нацизма



Новости Беларуси. Глава государства подписал и закон об изменениях в Уголовном кодексе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В частности, корректировка коснулась антинаркотических статей – благодаря снижению нижнего порога наказания их будут назначать более избирательно. Вводится уголовная ответственность за использование допинга в спорте, а также реабилитацию нацизма.

Михаил Бедункевич, начальник управления по противодействию экстремизму ГУБОПик МВД Беларуси:
Это позволяет привлекать к ответственности лиц, которые публично оправдывают нацизм, одобряют его или отрицают преступления нацистского режима либо прославляют и оправдывают нацистских преступников и их пособников. Началом нашей инициативы по усилению борьбы с пропагандой нацизма послужили обоснованные возмущения простых людей, перед которыми все чаще стали красоваться своими фашистскими татуировками и приветствиями некоторые наши личности. Эти происшествия стали достоянием широкой общественности.

Рабочие отношения станут гибче и прозрачнее. Рассказываем, что изменилось в Трудовом кодексе

Документы вступят в силу через 6 месяцев после официального опубликования.