За руку с Богом. К крестному ходу из Польши в Украину присоединились и белорусские верующие

23.07.2019 - 23:04

Новости Беларуси. 500 километров в пути. Крестный ход в Почаевскую лавру проходит по территории Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свой путь паломники начали в Польше несколько дней назад. А сейчас к процессии присоединились сотни белорусских верующих.

О духовном подвиге расскажет Петр Бутрим.

Петр Бутрим, СТВ:
Сегодня путь православных паломников начался с самого западного города Беларуси – Высокого. За день участники крестного хода пройдут около 40 километров. Чтобы уже к вечеру помолиться в храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости.

Традиция ходить пешком в Почаевскую лавру уходит своими корнями в далекое прошлое. Такие процессии люди совершали даже в советское время.

Но только до 43-го года. О том, как это происходило тогда, 80 лет назад, Марии Жуковицкой рассказывали родители.

Мария Жуковицка, паломница (Польша):
Шли в одежде в той, что шли, несли с собой хлеб или воду, просились ради Христа на ночлег. Люди хлебец давали на дорогу. Просили молитв.  

Возродили крестный ход по схожему с историческим маршруту 7 лет назад. В этот раз из польской Хайнувки вышли 32 паломника. Сегодня к ним присоединились и белорусские верующие.

Надежда Базан, жительница деревни Новые Лыщицы:
Впервые в жизни через наш населенный пункт проходит крестный ход. Да еще и с другой страны. Благодать Божья на наш населенный пункт снисходит, на наш храм, на семью моя, как же не  поддержать, скажите.  

На пути процессии – десятки храмов и деревень. Их жители проходят под походным образом Почаевской Божией Матери и верят в его чудотворную силу. Этот народный обычай живет уже много лет.

Иерей Евгений Казук, настоятель храма преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби:
Проходим через деревни, чтобы люди могли встретить. Они всегда радушно встречают. И совершаем, конечно же, молитву. Без нее никакой крестный ход не пройдет и доли своего пути. Есть молитва, и с божьим благословением люди такой километраж преодолевают.

А еще люди верят, что в паломничество идут не иначе как за руку с Богом. И возвращаются другими. Наталья Гаркавая свой пеший путь отмерила до соседней деревни, чтобы успеть помолиться за детей и близких.

Наталья Гаркавая, жительница деревни Новые Лыщицы:
Дети тоже хотели присоединиться. У меня трое деток. Они хотели на самокатах, но далековато для них. Желание было огромное идти со мной.  

Крестный ход протяженностью около 500 километров завершится в начале августа, накануне дня памяти Почаевской иконы Божией Матери. В 2018 году к святыням вместе пришли около 2 тысяч паломников.

Loading...


Фёдор Повный: «Мне видится Беларусь одной из самых свободных стран мира»



Новости Беларуси. Настоятель Всехсвятского прихода Минска Федор Повный рассказал о настоящем и будущем Беларуси, о ценностях и о том, на чем держится мир.

«Беларусь за 25 лет достигла многого»

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска:
Беларусь за 25 лет достигла многого. И это очевидно. Не надо, как говорится, быть семи пядей во лбу, чтобы этого не видеть и не понимать. Одно из ценнейших достижений, на мой взгляд, помимо мира и согласия, это суверенитет. Мне видится Беларусь одной из самых свободных стран мира, поскольку государство следует интересам своего народа и исповедует свои ценности, не поддаваясь внешнему, порой чуждому давлению, насколько это возможно.

«Беларусь, получив свободу, не строила государство под кальку других стран»

Беларусь, получив свободу, не строила государство под кальку других стран. Она пошла своим путем, сохранив самое лучшее, что у нее было из прошлого наследия, и впитав то новое от разных моделей устройства, что считала необходимым. А это и есть творческий, созидательный подход преемственности, развития и преобразования. При таком подходе не возникает повода для революции, влекущей потрясения и кровавые жертвы. Именно поэтому в Беларуси удалось сохранить мир и согласие в обществе. Именно поэтому есть надежда, что наш народ и далее изберет путь развития, и те, кто хотят перемен, будут добиваться их своими делами во благо общества, добиваться трудом, а не, простите, провокациями или подрывной деятельностью.

«Белорусы – народ, который пережил века противостояния религиозных конфессий, но преодолел и их»

Кроме того, белорусы – народ, который пережил века противостояния религиозных конфессий, но преодолел и их. Этот опыт был заложен в национальный код, как стремление к конфессиональному миру.

Благоприятная религиозная атмосфера нашего общества поддерживается духовными лидерами осознанно, целенаправленно, я бы сказал, мудро. Представители конфессий и религий продолжают традицию диалога и поиска точек соприкосновения, которую заложил еще митрополит Филарет.

Также согласие достигается работой аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. К слову, это еще один пример преемственности и переосмысления прошлого опыта.

Мир – это достижение, но не повод расслабиться

Всегда нужно помнить, что Мир (с большой буквы) – это достижение, но не повод расслабиться. Как показывает современность, мир очень хрупок, над ним нужно работать и работать, не переставая, работать каждому гражданину. А достигается он прежде всего работой над собой: честным трудом на благо общества, любовью к ближнему, к Отечеству, благодарностью Богу за все, что имеем, почитанием родителей и старших, в том числе руководство, искренней молитвой и, конечно, глубоким знанием истории.

Мы не должны допустить, чтобы нашими детьми манипулировали

Если хотите, мир держится на нашей социальной ответственности. Мир нужно сохранять, это обязанность человека. Тот, кто осознанно улавливает наших детей в сети протестующих, опираясь на их горячность, юность и неопытность, тем самым калечит их жизни. Они воспитывают людей, не имеющих ни перед кем и ни перед чем обязанностей. Это, не дай Бог, но налицо загубленные судьбы. Они не могут зарабатывать обыкновенным трудом, они порой не могут создавать семьи. На моих глазах так росла молодежь протестов. Вот их портрет сегодняшнего дня: без работы, с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Случайных детей растят бабушки и дедушки. Слава Богу, они их приводят в храм. Мы, как ответственные взрослые, не должны допустить, чтобы нашими детьми манипулировали.   

«Будущее моей страны – это мужественный народ, имеющий терпение и смирение перед Богом»

Как гражданин своей страны и как священник могу сказать: будущее моей страны – это боголюбивый, честный, разумный, социально ответственный народ, который умеет принимать верные решения, который, думая о собственном благополучии, не забывает о благополучии своей страны, государства и людей вокруг. Будущее моей страны – это мужественный народ, имеющий терпение и смирение перед Богом, но имеющий праведный гнев на всякого, кто посмеет посягнуть на его ценности и свободу их исповедовать.