Зачем на Масленицу надевали колодку на шею и ходили к бабке-повитухе? Репортаж СТВ

02.03.2019 - 21:29

Новости Беларуси. Белорусы, как и полагается, на широкую ногу начали отмечать всеми любимый народный праздник. Впереди целая масленичная неделя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корреспондент Кристина Федорович продолжит.

Кристина Федорович, СТВ:
Масленица – это не просто блины, как думает большинство. Здесь на каждом шагу готовы это доказать. Дружные хороводы, бой мешками, ростовые куклы, столб с призами и не только.

Здесь первый блин уж точно не комом. Белорусы вовсю встречают масленичную неделю. Праздничная экипировка: из инструментов кочерга и ухват, из гардероба – нарядные платки. Старожилы помнят старинные обряды и инструктируют новичков.

Вадим Баранов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
– Расскажите, какие старинные обряды существовали?
– Н
апрыклад, ёсць у нас тут хто не жанаты альбо не замужам?
– Ну, я.

– Добра!
– А это зачем?
– Калодкі адзявалі каму: нежанатым хлопцам і незамужнім дзеўкам. Ад калодкі можна было адкупіцца грашыма, гасцінцамі рознымі. Таксама можна было патанчыць, праспяваць песню, прыпеўкі якія, альбо адгадаць загадкі.

– То есть мне осталось откупиться, и я выйду замуж?
– Да.

Отметить белорусскую масленицу приехала компания из Ирана, Индии и Сирии. Признаются, что у них на родине так широко праздник не отмечают. Да и вопрос «Что такое Масленица?» гостей явно смутил.

Киани Хоссейн, гость праздника (Иран):
– Что такое Масленица?
– Ну…
– Где блины вкуснее: у вас дома или у нас?
– Хорошо, вкусно здесь.

Конечно, гвоздь программы – блины. И здесь уже душа пускается в пляс. Для гурманов устроили конкурс на самое быстрое поедание.

Но все же большинство, как оказалось, за активный отдых. Популярное развлечение – ледяной столб. Самые уверенные в себе попытались достать заветные призы.

Конечно, никуда без самого популярного обряда «Посещение бабки-повитухи». Сегодня она выдает замуж молодых девушек. От этого к инсценировке просто не протолкнуться.

Масленичная неделя продлится до 10 марта. Так что насладиться праздником точно успеем все.

Loading...


Реконструкция праздника 1913 года, рисование картошкой и сжигание Марены. Как в Беларуси прошла масленичная неделя



Новости Беларуси. На неделе по всей Беларуси прокатилась Масленица. Под Минском, например, отмечали праздник, который предвещает весну, с размахом (со сжиганием чучела зимы, этнической музыкой и традиционными славянскими забавами), сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сергей Ермолович, научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Спрабавалі сваю спрытнасць, хто будзе самы лепшы. Вось, напрыклад, трэба залезці было на слуптой будзе самы моцны, таму будзе пашана на ўвесь год будучы. Можна было паспрабаваць сваю інтуіцыю. Вось, напрыклад, на гаршках можна было сгуляць. Але калі ў вас інтуіцыі няма, тады і галава балела.

Каждый мог почувствовать себя художником. Гостям показывали технику (по-белорусски) «цацкавання». Ей пользовались наши предки, которые жили в Понеманье. Узорами, вырезанными на картошке, с помощью красок украшали семейные сундуки.

Юрий Антонов показал, как приготовить вкуснейшие блины (и не только в Масленицу)

Ольга Пранкевич, художник-оформитель Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Вось мы ўзялі ўжо наш трафарэт, напрыклад, вось гэтую кветачку. Макаем у фарбу. Куды б нам тут прыціснуць? Ну давайце сюды. Проста, вось так.

На Масленицу в Минске сожгли чучело Марены. Что символизирует этот мифологический персонаж?

А здесь реконструкция Масленицы 1913 года. Офицеры Российской империи устроили полевой праздник во время увольнительной. Соответственно, с полевой кухней и блинами с красной икрой.

Валентин Серый, участник клуба военно-исторической реконструкции:
Это казан и печка под казан. В принципе, такими казанами, только намного больше, пользовались и в то время. В них готовилась густая похлебка. И бойцы ели, питались.

Подают раз в год на праздник. На Масленицу солдат внутренних войск покормили блинами