«Зайчики», талер, купюры с Купалой: что показывают на выставке к юбилею национальной валюты в Минске

03.10.2019 - 11:53

Новости Беларуси. Белорусский рубль готовится отметить четверть века существования. К празднику национальной валюты в Минске открылась уникальная выставка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Экспозиция собрала денежные знаки, которые «ходили» в стране в течение 25 лет. Среди них – легендарные «зайчики».

Кроме банкнот посетители выставки смогли увидеть и эскизы. К примеру, белорусского талера или одного из вариантов рублёвой купюры с изображением исторических личностей: Льва Сапеги, Евфросиньи Полоцкой, Всеслава Чародея.

Большинство экспонатов выставляются в Беларуси впервые.

Михаил Кочан, научный сотрудник Музея современной белорусской государственности:
Сложно было бы подобрать достаточно материалов для выставки, не предоставь нам Национальный банк, а также Национальный архив уникальные документы, которые хранятся у них и ранее никогда не демонстрировались. Нашему коллективу было интересно работать с этими материалами. Мы сами узнали много нового. Лично я узнал, как выглядел белорусский талер только благодаря подготовке.

Люди в материале: Михаил Кочан
Loading...


«Набор каких-то слов». Самые нечитаемые почерки писателей показали на выставке в Мяделе



Новости Беларуси. «Самые нечитаемые почерки» представили на необычной выставке в Мяделе, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Она разместилась в районной библиотеке. Еще несколько недель там можно будет увидеть произведения известных авторов, написанные от руки. Особенность в том, что для экспозиции отобрали только тех писателей, у кого трудно разобрать почерк. Среди них 10 белорусских и зарубежных классиков, к примеру, Василь Быков, Александр Пушкин, Эрнест Хемингуэй, Эдгар Аллан По.

Татьяна Жуковень, библиотекарь Мядельской центральной районной библиотеки:
Самый нечитаемый почерк это почерк Льва Толстого. То есть если на него посмотреть, то там абсолютно набор каких-то слов, непонятных для чтения. И важно сказать, что единственным человеком, который мог прочесть этот почерк, была супруга Льва Николаевича Толстого, которая несколько раз переписывала «Войну и мир» перед тем, как рукопись ушла в печать.

Каждый почерк исследовали графологи. Исходя из манеры написания, они рассказали об особенностях характера каждого автора.